Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

SMIC и CNOOC могут попасть в черный список Вашингтона

Администрация Трампа готова добавить ведущего китайского чипмейкера SMIC и национального производителя нефти и газа CNOOC в черный список китайских «военных» компаний. Это ограничит их доступ к американским инвесторам и обострит напряженность в отношениях с Пекином за несколько недель до вступления в должность президента Джо Байдена.

Ранее в ноябре агентство Рейтер сообщило, что министерство обороны США планирует объявить еще четыре китайские компании, принадлежащие или контролируемые военными и коммунистической партией. Таким образом черный список может расшириться до 35 предприятий из Поднебесной. Недавний указ Дональда Трампа не позволит американцам покупать ценные бумаги данных компаний, котирующихся на бирже, начиная с конца следующего года.

В Федеральном реестре пока не опубликован весь перечень пострадавших организаций, однако источники утверждают, что в список входят China Construction Technology Co Ltd, China International Engineering Consulting Corp, а также Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC).

SMIC заявила, что она продолжает «конструктивно и открыто взаимодействовать с правительством США», а ее продукция и услуги предназначены исключительно для гражданского и коммерческого использования. Компания уверяет, что не имеет никаких связей с китайскими военными и не производит для них эксклюзивную продукцию. Акции SMIC закрылись снижением на 2,7%.

Котируемое на бирже подразделение CNOOC, бумаги которого упали почти на 14% после новости Рейтер, сообщило, что обратилось к своей материнской компании выяснив, что оно не получало никакого официального уведомления от соответствующих органов США.

Представитель МИД Китая Хуа Чуньин выразил надежду, что Америка не будет воздвигать барьеры и препятствия для сотрудничества и дискриминировать китайские компании.

SMIC, которая в значительной степени полагается на оборудование от американских поставщиков, уже была в центре внимания Вашингтона. В сентябре министерство торговли США сообщило некоторым фирмам, что им необходимо получить лицензию, прежде чем поставлять товары и услуги китайскому чипмейкеру. В Белом доме посчитали, что существует риск того, что поставляемое им оборудование может быть использовано в военных целях.

Предстоящий шаг рассматривается как попытка закрепить политическое наследие уходящего президента-республиканца Дональда Трампа в отношении Китая и загнать Джо Байдена в жесткие позиции по Пекину на фоне двухпартийных антикитайских настроений в Конгрессе. 

Черный список также является частью более широких усилий Вашингтона, направленных на борьбу с усилиями Пекина по привлечению корпораций для использования новых гражданских технологий в военных целях.

Рейтер сообщило на прошлой неделе, что администрация Трампа вскоре может назвать 89 китайских компаний, которые имеют военные связи, ограничив их возможность покупки ряда американских товаров и технологий.

Список «коммунистических китайских военных компаний» был утвержден законом 1999 года, обязывавшим Пентагон составить каталог организаций, принадлежащих или контролируемых Народно-освободительной армией. Однако министерство обороны воплотило его в жизнь только в 2020 году. Почти сразу в список угодили такие гиганты, как Hikvision, China Telecom и China Mobile.

Ограничение на покупку ценных бумаг компаний из списка начнут действовать с ноября 2021 года. Директива вряд ли нанесет предприятиям серьезный удар, считают эксперты.

Тем не менее, в сочетании с другими мерами, это усугубляет раскол между Вашингтоном и Пекином, лишний раз обострившемся на фоне появления коронавируса и закона «О национальной безопасности».

Конгресс и администрация все больше стремятся ограничить доступ на американский рынок китайских компаний, не соблюдающих правила, с которыми сталкиваются их американские конкуренты, даже если это не соответствует интересам Уолл-Стрит.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid В четверг президент США Джо Байден призвал власти штатов предложить жителям денежные выплаты в размере 100 долларов в качестве стимула для вакцинирования против Covid-19, что является последним шагом его администрации по вакцинации американцев по мере распространения очень заразного дельта-варианта коронавируса. SEC замораживает IPO китайских компаний SEC замораживает IPO китайских компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам информации по поводу рисков новых регулятивных репрессивных мер со стороны Пекина, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »