Среда, 16.07.2025
×
Сам ты дроппер! Вашу карту заблокируют… / Финансовый перекресток

Слабость финансовых показателей Seven & i осложняет защиту от поглощения

Японский ритейлер Seven & i Holdings, управляющий всемирной сетью магазинов 7-Eleven, сообщил о падении операционной прибыли в четвертом квартале на 15%. Этот результат не только подчеркивает затянувшийся спад в финансовых показателях компании, но и может ослабить её позиции в противостоянии попытке поглощения со стороны канадской Alimentation Couche-Tard.

За декабрь–февраль операционная прибыль компании составила 105,6 млрд иен ($726 млн), что хоть и превзошло прогнозы аналитиков LSEG в 94,5 млрд иен, все равно означает уже четвертый квартал подряд падения. Основные причины – высокая инфляция в Японии, рост цен на сырье и энергоносители, а также трудности с привлечением покупателей, ориентированных на низкие цены.

В США, ключевом зарубежном рынке, продажи товаров также упали. Руководство компании отметило, что неопределенность, вызванная тарифной политикой президента Дональда Трампа, подорвала потребительское доверие и снизила уровень покупательских расходов.

По итогам всего финансового года операционная прибыль Seven & i снизилась на 21%, до 421 млрд иен — это первое падение за последние четыре года. На следующий финансовый год компания делает осторожный прогноз — незначительный рост прибыли до 424 млрд иен.

Слабые финансовые результаты ставят под угрозу стратегию защиты от предложения о поглощении, сделанного канадской компанией Alimentation Couche-Tard. Последняя оценила Seven & i примерно в $47 млрд. Однако японская сторона настаивает, что сделка может не пройти антимонопольную проверку в США. Вместо этого она делает ставку на собственные реформы, направленные на повышение стоимости бизнеса.

Попытка выкупа, организованного семьёй-основателем, провалилась в феврале из-за нехватки финансирования. После этого компания сменила руководство — новым CEO стал Стивен Дакус (Stephen Dacus), первый иностранец на этом посту. Он открыто признал, что компания была слишком консервативна и упускала возможности. Его главная цель — ускорить изменения.

«Мы двигались медленно. Это то, что я намерен изменить», — заявил Дакус на брифинге.

В рамках реструктуризации Seven & i начала распродажу непрофильных активов, объявила о масштабном выкупе акций на 2 трлн иен и планирует вывести свою североамериканскую дочку на биржу к концу 2026 года. На первом этапе выкупа компания потратит 600 млрд иен на обратный выкуп и аннулирование акций в течение текущего года.

Впервые с начала борьбы за контроль над компанией, Seven & i и Couche-Tard официально подтвердили, что работают вместе над поиском покупателей для примерно 2 000 магазинов в США. Это может стать ключевым условием для одобрения сделки Федеральной торговой комиссией США (FTC). По информации Reuters, основными претендентами на покупку являются частные инвестиционные фонды.

Акции Seven & i по состоянию на закрытие торгов в среду стоили 1 848,5 иен — заметно ниже предлагаемой цены от Couche-Tard (около 2 700 иен за акцию). Это говорит о том, что инвесторы слабо верят в успешное завершение сделки.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Seven & i quarterly profit slides as it seeks to fend off Couche-Tard bid (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы опасаются отставки главы ФРС Инвесторы опасаются отставки главы ФРС Рынки США лихорадит на фоне участившихся нападок президента Дональда Трампа на председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Призыв главы Белого дома к добровольной отставке Пауэлла усилил опасения среди инвесторов, что независимость ФРС может оказаться под угрозой — с далеко идущими последствиями для инфляции, процентных ставок и долговых рынков. Goldman Sachs вышел далеко за рамки ожиданий Goldman Sachs вышел далеко за рамки ожиданий Во втором квартале 2025 года Goldman Sachs уверенно превзошёл прогнозы Уолл-стрит, продемонстрировав рост прибыли на фоне оживления торговой активности и неожиданного подъёма инвестиционно-банковского бизнеса. Morgan Stanley обогнал прогнозы Morgan Stanley обогнал прогнозы Во втором квартале 2025 года Morgan Stanley представил сильные финансовые результаты, которые превзошли ожидания аналитиков благодаря резкому росту доходов от трейдинга и устойчивому развитию направления управления благосостоянием. Несмотря на некоторую слабость в инвестиционно-банковском секторе, общий результат оказался весьма впечатляющим.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)