Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сила в акциях мега-капитализированных компаний маскирует более широкие проблемы американского рынка

Инвесторы полагаются на старую стратегию для навигации в текущей ситуации с ценами на активы - покупка акций огромных американских корпораций, которые лидировали на рынках на протяжении многих лет.

Акции пяти самых крупных компаний по рыночной стоимости - Apple (AAPL.O), Microsoft (MSFT.O), Alphabet (GOOGL.O), Amazon (AMZN.O) и Nvidia (NVDA.O) - выросли на 4,5% - 12% с 8 марта, когда проблемы Silicon Valley Bank вызвали беспокойство в банковском секторе. За этот период S&P 500 упал на 0,5%.

Мега-капитализированные компании привлекают ставки благодаря крепким балансовым отчетам, высокой рентабельности и бизнес-моделям, которые, как ожидается, будут устойчивыми в случае рецессии, сообщают инвесторы. Недавний спад доходности американских облигаций, чей рост в прошлом году ударил по акциям компаний роста, также поднимает их цены в 2023 году.

Однако их сила может иметь и недостатки. Растущая рыночная капитализация мега-капитализированных компаний означает, что индексы, такие как S&P 500, все более определяются меньшим кластером акций. Это может спровоцировать волатильность на более широких рынках, если обстоятельства изменятся и инвесторы быстро выйдут из акций крупнейших технологических компаний и компаний роста.

«Инвесторы считают, что технологические компании находятся в более выгодном положении для того, чтобы пережить временной период неопределенности», - сказал Кит Лернер (Keith Lerner), содиректор по инвестициям в Truist Advisory Services, который считает, что акции технологического сектора имеют избыточный вес. «Однако, когда происходит скопление, вы можете увидеть резкий разворот из ниоткуда, потому что все находятся в одной области».

Сила мега-капитализированных компаний также затеняет слабость в других секторах. Показатели рыночной широты стали более негативными, тогда как индекс S&P 500 с равным весом (.SPXEW), являющийся прокси-индикатором средней акции в базовом индексе, упал на более чем 5% с марта.

Инвесторы готовятся к дальнейшей волатильности в банковском секторе на этой неделе, после резкого падения акций европейских гигантов Deutsche Bank и UBS в пятницу, следующих за крахом Silicon Valley Bank и Signature Bank в начале этого месяца. Также на рынки могут повлиять свежин данные о доверии потребителей и инфляции в США.

Мега-капитализированные компании возглавляли американский рынок после финансового кризиса и стали двигателем бурного восстановления Уолл-стрит после резкого падения в начале 2020 года, вызванного пандемией коронавируса. Однако они упали в прошлом году, когда Федеральная резервная система США повысила процентные ставки для борьбы с рекордно высокой инфляцией за последние 40 лет.

Их восстановление в этом году ускорилось, когда возросли опасения по поводу кризиса банковской системы, и объединенный вес акций Apple и Microsoft в S&P 500 недавно превысил 13%. Как отмечает Тодд Сон (Todd Sohn), технический стратег в Strategas, это было самое высокое значение за более чем 30 лет для двух главных акций в индексе.

Вес пяти крупнейших компаний в S&P 500 восстановился с 18,8% в конце 2022 года до 21,7%.

По мере роста капитализации этих компаний, некоторые показатели ширины рынка, которые технические аналитики считают показателями общего здоровья рынка, недавно помрачнели.

Количество новых 52-недельных минимумов на Нью-Йоркской бирже (NYSE) и NASDAQ было на пути того, чтобы превзойти новые максимумы в течение трех недель подряд, что является разворотом после того, как новые максимумы превышали новые минимумы практически каждую неделю в начале 2023 года, как отмечает Вилли Дельвич (Willie Delwiche), инвестиционный стратег в Hi Mount Research.

Более того, процент отраслевых групп, отслеживаемых Дельвичем, выше их 10-недельных скользящих средних значений, упал с 87% в начале февраля до 7% на последней неделе.

После нескольких обнадеживающих признаков в начале этого года стало очевидно, что тенденция слабости, которую мы видели в прошлом году, снова проявляется, - заявил Дельвич.

Положение мега-капитализированных компаний может пострадать, если тревожность в отношении банковского сектора смягчится и инвесторы начнут покупать экономически чувствительные акции, которые испытывали трудности. Сектор энергетики S&P 500 (.SPNY) снизился на 7,5% с 8 марта, в то время как сектор промышленности (.SPLRCI) снизился на 5%.

Возобновление роста доходности облигаций США может оказать давление на технологические акции и другие акции роста. При этом, рост прибыли в секторе технологий, вероятно, будет отставать от общего индекса S&P 500 в 2023 году.

Тем не менее, некоторые инвесторы положительно относятся к акциям крупнейших по капитализации компаний.

Несмотря на падение рынка в прошлом году, «мы считаем, что мы все еще находимся в... восходящем тренде», - сказал Томас Мартин (Thomas Martin), старший управляющий портфелем в GLOBALT Investments.

В свою очередь, он сказал, что это, вероятно, означает, что эти акции будут теми, кто будет лидировать на рынке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Strength in megacap stocks masks broader U.S. market woes (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Отчетность подтверждает сильные позиции X5 Аналитики называют бизнес ритейлера по-прежнему крепким и перспективным. Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)