Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Си Цзиньпин анонсировал создание новой фондовой биржи в Пекине

Планы Китая по запуску новой биржи в Пекине, объявленные накануне президентом Си Цзиньпином, ускорили рост акций китайских брокерских компаний, но обрушили шэньчжэньский стартап ChiNext и бумаги Гонконгской биржи на фоне опасений увеличения конкуренции.

Хотя регулятор ценных бумаг Китая заявил, что новый фондовый рынок дополнит биржи Шанхая и Шэньчжэня, некоторые опасаются, что соперничество за листинговые ресурсы неизбежно.

«Пекинская фондовая биржа имеет равные права с Шанхайской и Шэньчжэньской биржами. Если она будет процветать, то мы будем наблюдать разделение рынка», - написал Рок Джин, экономист и генеральный директор инвестиционного консультанта PopEton.

Хотя это была хорошая новость для экономики, она не предвещала ничего позитивного рынку в краткосрочной перспективе, потому, что «в конце концов, это уводит капитал с рынков Шанхая и Шэньчжэня».

Лидер страны представил планы новой биржи вчера вечером. Она будет обслуживать инновационные малые и средние предприятия (МСП) и является частью реформы «Нового третьего правления Пекина». 

Ни президент, ни Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) не сказали, привлечет ли Пекинская биржа компании, зарегистрированные за рубежом. Если так, то это увеличит конкуренцию в списках Гонконгских бирж и биржевой группы (HKEx).

Бумаги HKEx упали более чем на 2% в пятницу, а индекс Шэньчжэня просел на 1%.

Однако акции брокерских фирм, в том числе Northeast Securities Co, Dongxing Securities Co и Shenwan Hongyuan Group Co подскочили, поскольку инвесторы делают ставку на то, что они выиграют от большего числа IPO.

«Это шаг вперед в реформировании рынка капитала, поскольку новая биржа укрепит многоуровневую систему рынка капитала и прямое финансирование», - считают в Morgan Stanley.

Банк добавил, что внедрение механизма IPO на основе регистрации на Пекинской бирже открывает путь для внедрения системы листинга на основных биржах Китая. В настоящее время только китайский рынок Шэньчжэня и шанхайский STAR-market, ориентированный на технологии, используют систему IPO в американском стиле.

Китай запускает новую биржу в рамках усилий по привлечению большего количества сбережений домашних хозяйств на фондовый рынок для финансирования инноваций и восстановления ВВП, одновременно снижая зависимость экономики от банковского кредитования. Это также связано с тем, что китайские компании, зарегистрированные в США, сталкиваются с риском исключения из списка на фоне напряженности между Китаем и США.

«Трудности с финансированием - главная проблема, стоящая перед МСП. Поддержка малого и среднего бизнеса с помощью прямого финансирования помогает стимулировать потребление в Китае, поскольку на таких предприятиях занята большая часть рабочей силы в стране», - написал Лю Хуэй, управляющий фондом Invesco.

CSRC анонсировала проект правил продажи, торговли и делистинга акций на новой площадке. Компании, которые будут котироваться на Пекинской бирже, «меньше и моложе», чем предприятия, торгующиеся в Шанхае и Шэньчжэне. Известно, что подходящие по концепции компании также могут легко перейти на две другие биржи, заявил официальный представитель CSRC Чжоу Гуйхуа.

«Кроме того, только квалифицированные инвесторы могут торговать на Пекинской бирже, что устанавливает более высокую планку в соответствии с более высокими рисками, связанными с инвестированием в МСП», - добавил он.

Чжоу также пообещал бороться с инсайдерской торговлей, манипуляциями с ценными бумагами и ложным раскрытием информации, чтобы способствовать долгосрочному, рациональному инвестированию.

Некоторые экономисты совсем не уверенны, будет ли процветать новая биржа, поскольку «в Пекине пока нет подходящей культуры для биржевой торговли».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China set to open new stock exchange in Beijing (BBC) 
China's new stock exchange plans fuel fears of a bourse war (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »