Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Сенат США одобрил законопроект, призванный повысить конкурентоспособность страны в области высоких технологий

Сенат США проголосовал за принятие широкого пакета законов, направленных на повышение способности страны конкурировать с китайскими технологиями.

Пекин остро отреагировал на это, заявив, что возражает против того, чтобы страну называли «воображаемым» врагом США.

Стремление к жесткой политики в отношениях с Китаем является одним из немногих двухпартийных настроений в глубоко разделенном Конгрессе США, который контролируется демократами.

Новые меры предусматривают выделение около 190 млрд долларов для формирования резервов в целях развития американских технологий и исследований, а также отдельно расходы в размере 54 млрд долларов на увеличение американского производства и исследований в области полупроводников и телекоммуникационного оборудования, включая 2 млрд долларов, выделяемых на чипы, используемые автопроизводителями, которые столкнулись с массовым дефицитом.

Парламент Китая выразил «осуждение и решительный протест» законопроекту. В заявлении говорится, что американское решение показало «параноидальное заблуждение о желании быть единственным лидером рынка» и исказило первоначальный дух инноваций и конкуренции.

«Мы решительно возражаем против того, чтобы США рассматривали Китай как скрытого врага», - заявил журналистам в Пекине официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

Законопроект должен пройти Палату представителей и быть направлен в Белый дом для подписания Джо Байденом. Пока неясно, как именно будет окончательно выглядеть проект законодательства в Палате, или, когда оно может быть принято.

Законопроект содержит ряд других положений, связанных с Поднебесной, включая запрет на загрузку приложения TikTok на правительственные устройства, а также запрет на покупку беспилотных летательных аппаратов, производимых и продаваемых компаниями, поддерживаемыми китайским правительством. 

Он также предусматривает введение новых санкций в отношении китайских организаций, причастных к кибератакам США или краже американской интеллектуальной собственности у американских предприятий.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер, один из инициаторов законопроектов, предупредил о страшных последствиях отказа от финансирования исследований.

«Если мы ничего не предпримем, наши дни в качестве доминирующей сверхдержавы могут закончиться. Мы не хотим, чтобы это произошло в наше поколение. Не хотим, чтобы Америка стала средней страной в этом столетии», - сказал Шумер.

Байден похвалил законопроект. «Мы участвуем в гонке технологий в 21 веке, и не имеем права отставать», - заявил он.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что финансирование может привести к созданию от семи до десяти новых полупроводниковых заводов в США.

Многие американские компании высоко оценили законопроект. General Motors Co заявила, что этот закон «представляет собой важный шаг для решения проблемы нехватки полупроводников, которая продолжает оказывать влияние на автомобильное производство США».

Некоторые критики сравнили усилия Сената с программой промышленного развития Китая, получившего название «Сделано в Китае 2025», которое долгое время раздражало Вашингтон.

Законопроект также направлен на противодействие растущему глобальному влиянию Пекина посредством дипломатии, работы с союзниками и расширения участия США в международных организациях.

Сенатор Мария Кантуэлл отметила, что законопроект также предполагает расходы на лунную программу НАСА «Артемида».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »