Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Сектор недвижимости Китая все больше отпугивает инвесторов и экспертов

Сектор недвижимости Китая не проявляет признаков оздоровления, поскольку все больше застройщиков сталкиваются с угрозой дефолта.

В ближайшее время внимание будет приковано к китайскому девелоперу недвижимости Sinic Holdings, который на прошлой неделе предупредил, что едва ли погасит офшорные облигации на сумму 250 млн долларов. Крайний срок погашения завершится сегодня. На данный момент от компании нет никаких новостей.

В пятницу другой девелопер, China Properties Group, заявил, что допустил дефолт по облигациям на сумму 226 млн долларов, поскольку не смог обеспечить средства к сроку погашения 15 октября.

Это не первый подобный случай. В начале октября подобная ситуация произошла с Fantasia Holdings.

На прошлой неделе рейтинговые агентства выпустили новый раунд понижений рейтингов для китайских компаний, занимающихся недвижимостью.

Ожидается, что до пятницы Evergrande официально объявит о дефолте, если не выплатит проценты по офшорным облигациям, деноминированным в долларах. Компания умолчала о купонных выплатах по четырем другим бондам, которые должны были быть выплачены за последние несколько недель.

Эти события произошли после того, как Народный банк Китая заявил в минувшую пятницу, что риски, связанные с Evergrande, «контролируемы», а также что большинство предприятий в сфере недвижимости в стране стабильны.

Однако регулятор также напомнил, что представители сектора, выпустившие облигации за рубежом, должны активно выполнять свои обязательства по погашению долга.

В воскресенье глава Центробанка И Ган выступил с дополнительными комментариями. Он сказал, что власти постараются предотвратить распространение проблем Evergrande на других участниках рынка недвижимости.

Он также отметил, что экономика Китая «процветает», но сталкивается с такими проблемами, как риски дефолта из-за «плохого управления» в некоторых фирмах.

По оценкам Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится около четверти ВВП Китая.

Девелоперы недвижимости Китая быстро выросли после нескольких лет практики чрезмерных заимствований, что побудило власти в прошлом году ввести политику «трех красных линий», которая устанавливает ограничение на задолженность в зависимости от денежных потоков, активов и уровня капитала фирмы.

Самый задолжавший застройщик в мире (Evergrande) дважды предупреждал в прошлом месяце, что может объявить дефолт.

С тех пор компания пропустила три процентных платежа по своим облигациям в долларах, что спровоцировало рейтинговые агентства понизить рейтинги других участников сектора из-за опасений относительно их финансовых перспектив.

S&P Global Ratings понизило рейтинг China Aoyuan, одного из крупнейших девелоперов в китайской провинции Гуандун. Рейтинговое агентство указало на свой высокий долг и заявило, что действия компании по его сокращению замедлятся в течение следующего года.

«Снижение роста выручки компании и продолжающееся давление на маржу будут препятствовать усилиям по сокращению доли заемных средств. Ослабление генерирования денежных средств также негативно скажется на ликвидности Aoyuan, поскольку она столкнется со значительными сроками погашения облигаций в 2022 году, несмотря на наши ожидания, что компания все же сможет решить данный вопрос», - говорится в сообщении S&P.

Fitch понизило рейтинг Modern Land, сославшись на решение застройщика отложить на три месяца погашение офшорной облигации на 250 млн долларов.

S&P в четверг также понизило рейтинг холдинга Greenland, одного из крупнейших девелоперов недвижимости, который владеет престижными объектами в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон и Сидней. Компания сослалась на свой «ограниченный» доступ к финансированию, что ослабит его способность пережить спад в сфере недвижимости. В Fitch ожидают, что способность фирмы генерировать денежные средства замедлится.

«Цены на облигации Greenland резко снизились из-за серьезных опасений инвесторов по поводу состояния сектора. Продолжительное снижение цен на облигации может подорвать доверие заемщиков, поставщиков и покупателей», - считают эксперты агентства.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Defaults loom over more property developers as China reassures investors on Evergrande (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
672
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »