Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Счетная палата заявила о необходимости доработать процедуру ликвидации НПФ

- -
Аа +

Процедура ликвидации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) требует доработки, из 32 нормативных документов, принятие которых предусмотрено федеральными законами, на конец 2018 года действовали только 27, сообщила пресс-служба Счетной палаты.

«Проверка показала, что Центральный банк РФ в основном сформировал нормативную базу по ликвидации НПФ, однако она еще требует доработки. Из 32 нормативных документов, принятие которых предусмотрено федеральными законами, на конец 2018 года действовали только 27», - говорится в сообщении.

Счетная палата считает, что ЦБ медлил с принятием решений по некоторым НПФ, что создавало условия для утраты активов. Зампредседателя ЦБ Сергей Швецов заявил, что «медлительность Банка России при ликвидации недобросовестных пенсионных фондов была связана с попыткой минимизировать ущерб и уменьшить размер дыры в капитале НПФ».

В Счетной палате при этом отмечают, что на срок ликвидации НПФ влияет законодательство, согласно которому даже очевидного банкрота нельзя признать несостоятельным, пока не реализовано все его имущество. Ведомство пишет, что фактически эта норма не действует, так как АСВ направляет заявление в арбитраж до полной продажи имущества НПФ.

По итогам проверки Счетная палата предложила ЦБ и Минфину проработать меры по устранению выявленных недочетов, в том числе по совершенствованию действующего законодательства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]