Воскресенье, 09.05.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 09.05.2021

Рыночные стратеги представили свои прогнозы по индексу S&P 500 на 2021 год

Незначительное большинство рыночных стратегов, опрошенных CNBC, прогнозируют, что акции США продолжат расти в 2021 году, а индекс S&P 500 вырастет на 8–22% по сравнению с текущими уровнями.

12 из 20 рыночных стратегов из крупных финансовых институтов США, опрошенных CNBC International, прогнозируют, что в следующем году индекс S&P вырастет до 4 000 – 4 500. Индекс завершил торговую сессию понедельника на уровне 3 691,96, что чуть ниже максимума закрытия 2020 года.

Четырнадцать стратегов охарактеризовали свой взгляд на акции в следующем году как «осторожно оптимистичный». Трое сказали, что они «очень оптимистичны», а ещё трое сказали, что они «осторожны». Оптимистично настроенные аналитики выразили надежду на продолжение экономического стимулирования в Соединенных Штатах и ​​развертывание вакцины против Covid-19, которое уже началось в нескольких странах, включая Соединенное Королевство.

Четыре стратега прогнозируют, что в следующем году S&P закроется на отметке от 3 500 до 4 000, а еще четверо ожидают, что индекс снизится в диапазоне от 3 000 до 3 500.

CNBC предложила стратегам анонимность в обмен на их мнения. Опрос по электронной почте проходил с 25 ноября по 3 декабря.

Вакцина

Широкий диапазон целевых показателей среди опрошенных подчеркивает их неуверенность в отношении планов по производству и распределению вакцины по мере того, как начинается процесс вакцинации против Covid-19. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, Соединенные Штаты в настоящее время сообщают о более 2000 случаев смерти от коронавируса каждый день, что является самым большим числом погибших с начала пандемии.

Но большинство аналитиков сохраняют оптимизм в отношении общей картины рынков в следующем году.

«Мы считаем, что по мере приближения к 2021 году, более широкая история будет по-прежнему представлять собой истинное открытие экономики в США и во всем мире, обусловленное распространением вакцин и увеличением мировой экономической активности», - сказал аналитик.

«Если мы увидим рост и восстановление доходов в 2021 году, пока ставки остаются низкими, а в систему будут добавлены фискальные стимулы ... это станет благоприятным фоном для рискованных активов в целом», - продолжил аналитик.

Другой респондент сказал: «Мы думаем, что низкие ставки в сочетании с отскоком прибыли S&P 500 заставят акции достичь новых максимумов в 2021 году».

Осторожный оптимизм

Несмотря на амбициозные цели по индексу у многих собеседников CNBC, даже некоторые оптимистично настроенные респонденты заявили, что будут внимательно следить за ходом борьбы с пандемией, и за шагами, предпринимаемыми правительствами для стимулирования экономики.

«Я вижу 15%-ный потенциал роста, когда мир снова станет онлайн. Центральные банки по всему миру закачивали так много ликвидности, чтобы остановить крах рынка, что более нормализованные рыночные условия дают повод для следующего этапа бычьего забега», - сказал аналитик, который также следит за «задержками в стимулировании экономики США, следующей потенциальной волной Covid-19 и потенциальной нехваткой вакцин».

Доллар США и другие валюты

Стратеги поделились своими взглядами на валюты, и только трое опрошенных назвали доллар США фаворитом группы из доллара, евро, юаня, иены и фунта.

Шестеро аналитиков определили, что евро принесет наибольшую прибыль в 2020 году, а семь выбрали китайский юань.

«Мы ожидаем, что движущей силой евро будет как отскок еврозоны от двойной рецессии после первых месяцев года, так и опасения по поводу слабой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики США наряду с растущим торговым и бюджетным дефицитом США», - сказал один стратег. - Следует похвалить австралийский доллар в связи с ростом цен на сырьевые товары и китайский юань в связи с продолжающимся восстановлением экономики Китая».

Крупное финансовое учреждение, принявшее участие в опросе, прогнозирует, что к концу 2021 года курс юаня достигнет 6,25 по отношению к доллару. В последний раз китайская валюта торговалась на уровне 6,54 за доллар.

Другой респондент предсказал, что политика зоны евро повысит уверенность в восстановлении экономики Европы после пандемии. «Я действительно думаю, что евро упадет в начале следующего года, но неожиданно он возобновит недавнее ралли на протяжении большей части следующего года», - сказал он.

«Европа собирается вырваться из этой новейшей волны коронавируса раньше США, и это поможет им выздороветь быстрее, чем США, - продолжил аналитик. - Что еще более важно, в 2021 году ЕЦБ останется более гибким, чем Федеральный резерв США».

Выбор акций в 2021 году

На вопрос, на какие ведущие акции и секторы инвесторы сделают ставку в 2021 году, большинство ответили, что им нравятся недорогие «циклические» акции, которые выиграют от повторного открытия экономики после вируса. Циклические акции движутся с импульсом более крупной экономики.

Среди акций, которые аналитики определили как акции для покупки и удержания в 2021 году, были Exxon Mobil, Chevron, Baker Hughes, Boeing, Qualcomm, Visa и Disney.

«Qualcomm имеет стоимость с целью на конец 2021 года в размере 170 долларов за акцию», - сказал один аналитик, отметивший таким образом появление 5G в смартфонах и компанию, привлекающую Apple в качестве нового покупателя чипов для новых iPhone, выпущенных в праздничные дни 2020 года.

При этом мало упоминалось о технологических акциях - любимцах рынка в 2020 году. Один стратег сказал: «Google по-прежнему покупает с 12-месячной целью в 2119 долларов за акцию, так как он догоняет другие крупные технологические компании. Наблюдается рост рекламных расходов по мере восстановления таких секторов, как путешествия и туризм».

Известный институциональный инвестор, принявший участие в опросе, поддержал приоритет развивающихся рынки перед развитыми, прогнозируя 18% -ный потенциал роста индекса MSCI Emerging Market Index к концу 2021 года.

В последнем опросе американских стратегов, проведенном CNBC International в августе, запрашивались их прогнозы относительно президентских выборов. Четырнадцать из двадцати на тот момент предсказывали победу Джо Байдену.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »