Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Ряд европейских трейдеров начали платить за российский газ в рублях

Некоторые европейские трейдеры начали платить за поставки российского газа в рублях, в то время как крупные импортеры энергии еще пока оценивают предложенную Кремлем схему по покупке этого вида сырья, сообщили Рейтер в четверг два источника, знакомых с ситуацией.

«Несколько трейдеров, возможно, более пяти, начали производить платежи», — сказал один из источников на условиях анонимности, поскольку они не имели права общаться со СМИ.

Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы «недружественные» страны платили за газ в рублях. В противном случае газ поставляться не будет.

В соответствии с новой российской платежной схемой покупатели обязаны вносить евро или доллары на счет в Газпромбанке, который затем конвертирует их в рубли, переводит выручку на другой счет, принадлежащий иностранному покупателю, и отправляет платеж в российской валюте Газпрому.

Схема была разработана как ответ на радикальные санкции Запада против России после начала специальной военной операции на Украине.

«Газпром» и Газпромбанк не ответили на запросы о комментариях в четверг.

Европейская комиссия обвинила Москву в шантаже из-за ее требования об оплате газа в рублях, но в консультативной записке, выпущенной на прошлой неделе, ЕК заявила, что покупатели российского газа могут участвовать в этой схеме, если они смогут подтвердить, что оплата была завершена в момент внесения депозита в евро, а не когда евро были конвертированы в рубли.

Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию в среду после того, как они отказались платить в рублях по новой платежной схеме, оговоренной президентом Путиным.

Высокопоставленный представитель Европейского Союза заявил в четверг, что Польша и Болгария использовали свой существующий метод оплаты за российский газ до того, как Москва прекратила поставки газа, и страны не приняли предложенный Кремлем механизм оплаты в рублях.

Кремль заявил, что платежи за поставки, осуществленные после вступления в силу указа Путина, ожидаются в мае. Источник назвал 20 мая датой «валидации» платежей.

От основных потребителей газа «Газпрома» поступили неоднозначные сигналы о схеме расчетов в рублях.

Три источника сообщили в четверг, что итальянская энергетическая группа Eni (ENI.MI) еще не приняла решения относительно новой схемы оплаты, которую ввела Россия, и ждет информации относительно того, является ли этот механизм нарушением санкций.

Компания Uniper (UN01.DE), главный импортер российского газа в Германию, заявила в понедельник, что возможно будет оплачивать будущие поставки без нарушения санкций Европейского союза. Однако позже было сказано, что решение принято не было.

Венгрия заявила, что планирует платить за российский газ в евро через Газпромбанк, который конвертирует платежи в рубли, чтобы удовлетворить новые требования.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Several European traders have started to pay for Russian gas in roubles - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »