Пятница, 19.08.2022
×
Тлеющие конфликты мира: Европа / Ян Арт. Finversia

Розничные продажи в США падают в мае, цены производителей растут

Розничные продажи в США в мае упали больше, чем ожидалось, при этом расходы потребителей переключились обратно на услуги, а не на товары, поскольку вакцинация позволяет американцам путешествовать и заниматься другими видами деятельности, которые были ограничены из-за пандемии COVID-19.

Розничные продажи упали на 1,3% в прошлом месяце, сообщило во вторник Министерство торговли США. Данные за апрель были пересмотрены в сторону повышения, чтобы продемонстрировать, что продажи увеличились на 0,9%, а не остались неизменными, как сообщалось ранее. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение розничных продаж на 0,8%.

Во время пандемии спрос сместился на такие товары, как электроника и автомобили, поскольку миллионы людей работали из дома, перешли на онлайн-классы и избегали общественного транспорта.

В настоящее время более половины взрослых американцев полностью вакцинированы, что повысило спрос на авиаперелеты, проживание в отелях, походы в рестораны и развлечения, а также другие виды деятельности. Вакцинация, триллионы долларов от правительства и рекордно низкие процентные ставки подпитывают этот спрос.

«Возрождение экономики, вероятно, будет означать, что некоторые дискреционные расходы на услуги начнут конкурировать с покупками товаров, которые доминируют в отчетах о розничных продажах», - сказал Лу Крэндалл (Lou Crandall), главный экономист Wrightson ICAP в Джерси-Сити. «Общий объем розничных продаж намного превышает докандемический тренд».

Рестораны и бары были единственной категорией услуг, которая была включена в отчет о розничных продажах.

Снижение розничных продаж в мае также связано с падением выручки в автосалонах. Это отразило ограниченное предложение автомобилей, поскольку глобальный дефицит полупроводников препятствует производству автомобилей.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг питания розничные продажи упали на 0,7% в прошлом месяце после пересмотренного снижения на 0,4% в апреле. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. По предварительным оценкам, в апреле они упали на 1,5%.

На розничные продажи приходится компонент потребительских расходов, связанный с товарами, а вторую часть составляют такие услуги, как здравоохранение, образование, путешествия и размещение в отелях и гостиницах.

На товары приходится около 41% потребительских расходов, остальное приходится на услуги. Таким образом, потребительские расходы, вероятно, во втором квартале оставались устойчивыми, что способствовало экономическому росту.

Хотя доходы от стимулирующих выплат сокращаются, потребители накопили как минимум 2,3 триллиона долларов избыточных сбережений во время пандемии коронавируса, что, как ожидается, приведет к увеличению расходов в этом году и в последующий период.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в первом квартале выросли на 11,3% в годовом исчислении. Большинство экономистов прогнозируют двузначный рост ВВП во втором квартале.

Но устойчивый спрос опережает предложение, подпитывая инфляцию. В отдельном отчете во вторник Министерство труда сообщило, что его индекс цен производителей для конечного спроса в прошлом месяце вырос на 0,8% после роста на 0,6% в апреле. За 12 месяцев до мая индекс цен производителей вырос на 6,6%. Это последовало за ростом на 6,2% в апреле.

Экономисты прогнозировали, что индекс цен производителей вырастет на 0,6% в мае и на 6,3% в годовом исчислении.

Отчет последовал за новостями на прошлой неделе о том, что потребительские цены стабильно выросли в мае, что привело к самому большому ежегодному увеличению инфляции за почти 13 лет.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что повышение инфляции будет временным явлением, и это утверждение поддерживается большинством экономистов. Скачок инфляции в значительной степени объясняется возобновлением экономической деятельности, что привело к тому, что цены вернулись к нормальному уровню в районах, наиболее пострадавших от коронавируса.

Представители центрального банка США должны начать двухдневное совещание по вопросам политики во вторник. Ожидается, что ФРС сохранит базовую процентную ставку «овернайт» около нуля. ФРС закачивает деньги в экономику через покупку облигаций. Однако экономисты максимально заинтересованы в том, чтобы ФРС начала вести дискуссию о том, когда и как она начнёт отказываться от поддержки экономики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. retail sales fall in May; producer prices increase (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »