Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Рост мировой экономики по-прежнему напрямую зависит от скорости вакцинации населения

Перспективы глобального экономического роста в этом и следующем году остаются сильными. При этом большинство экономистов, опрошенных агентством Рейтер, предупреждают, что новые штаммы коронавируса представляют наибольший риск для данного прогноза.

Глобальный опрос почти 500 экспертов, проведенный в этом месяце, показал, что недавний рост инфляции в ключевых экономиках по всему миру будет временным.

В настоящее время прогнозируется, что мировой ВВП вырастет на 6% в этом году, что станет самым быстрым ростом почти за пятьдесят лет. В 2022 ожидается, что показатель увеличится еще на 4,5%. 

Распространения нового штамма вируса, который вынудил организаторов Олимпийских игр в Токио запретить нахождение зрителей на трибунах, является напоминанием о том, что несмотря на довольно успешные компании вакцинации, пандемия пока никуда не делась.

«В целом мы рассматриваем ситуацию со штаммом Дельта, как преодолимое препятствие для глобального роста», - сказал Итан Харрис, глобальный экономист Bank of America Securities.

Финансовые рынки находятся в ожидании заседания ФРС США на этой неделе. Политики борются с ростом заболеваемости и нарушением глобальной цепочки поставок, что может вызвать еще большее ценовое давление.

Что касается рисков для мировой экономики, то почти 80% опрошенных экономистов заявили, что больше всего стоит опасаться распространение новых мутаций коронавируса.

Более 70% респондентов считают, что текущий восходящий тренд мировой инфляции является временным. Они повысили свои прогнозы инфляции на 2021 год для 35 из 48 опрошенных стран. 

«Что делает рыночное ценообразование в США более оправданным, так это то, что ФРС явно оценивает высокую инфляцию как фактор, заслуживающий доверия. Рост потребительских цен в США снова неожиданно возобновился и спровоцировал волну сюрпризов на рынке DMS», - сказал Кристиан Келлер, глава отдела экономических исследований Barclays.

Экономисты ожидали, что ФРС завершит свою программу покупки облигаций к концу 2022 года, а несколько аналитиков предсказывают повышение ставки уже в следующем году. Банк Японии и Банк Англии, по прогнозам, сохранят политику неизменной до конца следующего года.

ЕЦБ, тем временем, начнет сокращать свои скупки активов, связанные с пандемией, где-то после своего сентябрьского заседания и полностью прекратит их к концу марта.

Развитые страны справляются с пандемией с помощью массовых вакцинаций, в то время как многие развивающиеся экономики все еще сталкиваются с нехваткой доз.

«Скорость вакцинации остается ключевым фактором. Риски остаются повышенными в странах с низким уровнем распространения прививок, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африке», - отметил Вишванат Тирупаттур, стратег Morgan Stanley.

В Китае, второй по величине экономике мира, экономический рост, вероятно, резко замедлился до 8,1% во втором квартале с рекордных 18,3% в январе-марте, поскольку новые вспышки COVID-19 оказали давление на потребительские расходы.

Экономисты ожидали, что тяжелая ресурсная экономика Австралии получит удар в этом квартале из-за новых ограничений, а экономический рост Индии также, как прогнозировалось, потеряет импульс.

Экономика Бразилии, вероятно, продолжит свое оздоровление после всплеска инфляции в этом году, однако перспективы роста в Мексике выглядят более радужными.

То, как рынки труда восстановятся или эффективно адаптируются после прекращения государственных программ поддержки, также будет иметь ключевое значение в ближайшие месяцы как для прогноза роста, так и для прогноза инфляции.

В целом, ожидалось, что уровень безработицы в ближайшие годы останется выше допандемического уровня, в том числе в США, где темпы найма были очень высокими в последние месяцы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Global growth to stay strong but virus the top risk, say economists: Reuters poll (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »