Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Рост экономики Китая заметно сбавляет обороты из-за внутренних проблем

ВВП Китая в третьем квартале вырос на разочаровывающие 4,9%, поскольку промышленная активность росла слабее, чем ожидалось в сентябре.

Национальное бюро статистики сообщило сегодня, что валовой внутренний продукт страны вырос на 4,9% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом. По данным аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, это не оправдало прогнозов (5,2%).

Промышленное производство выросло на 3,1% в сентябре, что ниже 4,5%, ожидаемых агентством.

«С начала третьего квартала внутренние и зарубежные риски возросли», - заявил Фу Линхуэй, представитель Национального бюро статистики.

«Нехватка электроэнергии оказала определенное влияние на темпы производства, но последствия поддаются контролю», - добавил он.

Многим заводам пришлось остановить производство в конце сентября, так как резкий рост цен на уголь и нехватка электроэнергии побудили местные власти резко отключить электроэнергию. С тех пор центральное правительство подчеркнуло, что оно увеличит поставки угля и обеспечит доступность электричества.

Опубликованные сегодня данные также показали, что компании не особо стремятся вкладывать деньги в будущие проекты.

Инвестиции в основной капитал за первые три квартала года оказались слабее, чем ожидалось, показали данные Национального статистического бюро. Это на 7,3% больше, чем год назад.

«Инвестиционная активность была снижена в результате жестких условий кредитования», - сказал Чаопин Чжу, стратег по глобальному рынку в J. P. Morgan Asset Management.

По оценкам Чжу, инвестиции в основной капитал в сентябре сократились на 2,5% по сравнению с прошлым годом, в основном из-за снижения вложений в недвижимость на 3,5%.

По оценкам Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится около четверти ВВП Китая. За последние полтора года Пекин активизировал свои усилия по снижению зависимости застройщиков от долга.

Борьба Evergrande с внутренним кризисом вышла на первый план в августе, когда компания предупредила о дефолте и впоследствии пропустила платежи по своему офшорному долгу, номинированному в долларах. Народный банк Китая заявил в пятницу, что ситуация с Evergrande является уникальным случаем и большинство других участников рынка не испытывают проблем.

Последние данные показали, что потребительские расходы выросли, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, и снижение продаж автомобилей четвертый месяц подряд.

Розничные продажи превзошли ожидания, увеличившись на 4,4% в сентябре по сравнению с прошлым годом. Агентство Рейтер прогнозировало рост на 3,3%.

Уровень безработицы в сентябре составил 4,9%. Однако этот показатель для лиц в возрасте от 16 до 24 лет оставался намного выше и составлял 14,6%.

Ряд крупнейших банков сократили свои прогнозы ВВП Китая на весь год, поскольку нехватка электроэнергии и усилия по сдерживанию роста, вызванного высокими задолженности, в секторе недвижимости усиливают многие другие факторы, влияющие на рост, например, потребительские расходы.

«Некогда эталонное восстановление экономического роста Китая теряет импульс в четвертом квартале», - сказал Брюс Панг из China Renaissance. 

«Мы считаем, что власти будут лучше управлять темпами и интенсивностью кампании по регулированию, чтобы выполнить основные цели экономического и социального развития, поставленные на этот год, а также ближайшие десять лет», - добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China GDP disappoints, third-quarter growth slows to 4.9% (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
527
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »