Пятница, 30.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Регулятор Швейцарии намерен штрафовать банкиров после череды скандалов с участием Credit Suisse

Вовлеченность Credit Suisse в ряд скандалов побуждает Швейцарию переформатировать систему, в которой ведущие банкиры прежде были практически неприкасаемыми.

Тяжелые убытки Credit Suisse из-за краха семейного офиса Archegos и уничтожения миллиардов клиентских инвестиций при участии неплатежеспособной британской финансовой компании Greensill разозлили регулирующие органы и спровоцировали дискуссию среди законодателей о наложении штрафов на банкиров.

Дебаты, представляющие собой самую крупную публичную дискуссию о банковской реформе после финансового кризиса, сосредоточены на прекращении нынешнего режима невмешательства, при котором наложение штрафов на банкиров было невозможно. В Швейцарии могут принять более строгий свод правил по образцу Великобритании.

«Директора банков не берут на себя ответственность за свои действия, потому что в этом нет необходимости. Никаких реальных санкций за бесхозяйственность нет», - заявил Герхард Андрей, член парламента Швейцарии от «зеленых».

«Скандалы, которые обрушились на Credit Suisse, от Мозамбика до Greensill, наносят ущерб репутации Швейцарии. Мы предложили реформу ... это будет означать, что если что-то пойдет не так, то менеджер окажется на крючке», - сказал он.

Предложения Андрея идут в фарватере новаторской британской модели, согласно которой высшее руководство финансовых компаний несет прямую ответственность за свои действия. Новации должны быть обсуждены швейцарскими законодателями в ближайшие дни.

Споры развернулись после того, как Credit Suisse потерял более 5 млрд долларов из-за краха семейного офиса Archegos и столкнулся со шквалом судебных исков на сумму более 10 млрд долларов, связанных с инвестициями клиентов в Greensill.

Представитель банка сообщил, что совет директоров начал расследование, которое «отразит более широкие последствия» этих событий, добавив, что он внес изменения в руководство в области инвестиционного банкинга и контроля рисков.

Череда скандалов разозлила чиновников надзорного органа FINMA, которые изо всех сил пытаются привлечь банкиров к ответственности, потому что швейцарские правила разрешают применять санкции только к директорам, если они непосредственно причастны к нарушениям, а не за общие управленческие ошибки.

Представитель FINMA сообщил агентству Рейтер, что приветствует обсуждение «оптимизации вопросов личной ответственности», добавив, что другие финансовые центры «идут значительно дальше Швейцарии».

Он сказал, что нынешние швейцарские правила допускают штрафные санкции, такие как запрет банкирам работать, только в том случае, если существует прямая связь между менеджером и правонарушением, и что этого недостаточно.

Несмотря на списания и штрафы в Credit Suisse на сумму более 15 млрд долларов, а также многочисленные скандалы, FINMA изо всех сил пыталась взять банк под контроль, а несогласным акционерам также не удалось сместить своего председателя Урса Рохнера, прежде чем он ушел в отставку в этом году.

Помимо Archegos и Greensill, у Credit Suisse были и другие проблемы, включая шпионский скандал, вынудивший его бывшего генерального директора покинуть компанию.

Его банкиры также столкнулись с судебными разбирательствами в Великобритании и США, связанными с предоставленными Мозамбику ссудами, которые ввергли его в долговой кризис.

В прошлом году прокуратура США заявила, что расследует роль Credit Suisse в деле о коррупции на 2 млрд долларов, которое связано с кредитами, которые банк помог организовать для развития береговой обороны Мозамбика. В банке заявили, что сотрудничают со следственными органами.

Комментируя свои последние неудачи, банк заявил, что приостановил выплаты некоторым участникам скандалов, в том числе членам правления, чтобы вернуть деньги в случае необходимости.

Моника Рот, швейцарский юрист и эксперт по комплаенсу, сказала, что для акционеров банка непозволительно дорого добиваться справедливости, преследуя директоров в судебных инстанциях в швейцарских судах, и что надзорные органы должны иметь возможность взыскивать зарплаты и бонусы директоров.

Однако любая реформа может встретить сопротивление. Швейцарская банковская ассоциация заявила, что текущий надзор является «хорошо сбалансированным» и строгим и что любые улучшения должны учитывать «особенности» швейцарского банковского дела.

Доминик Гросс из Швейцарского альянса организаций развития ожидает, что швейцарские законодатели не захотят произвести изменения.

«Есть понимание, что сильный финансовый центр - неотъемлемая часть Швейцарии, как часы и шоколад. Большая часть населения получает прибыль от поступающих денег», - подчеркнул эксперт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Credit Suisse scandals prompt Switzerland to think unthinkable: punish bankers (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid В четверг президент США Джо Байден призвал власти штатов предложить жителям денежные выплаты в размере 100 долларов в качестве стимула для вакцинирования против Covid-19, что является последним шагом его администрации по вакцинации американцев по мере распространения очень заразного дельта-варианта коронавируса. SEC замораживает IPO китайских компаний SEC замораживает IPO китайских компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам информации по поводу рисков новых регулятивных репрессивных мер со стороны Пекина, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »