Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Пять налогов и одна пошлина: что нового готовит нам Минфин

На днях Министерство финансов выступило с инициативой ввести шесть новых видов платежей в Налоговый кодекс РФ. В том, какие из этих сборов прямо или косвенно коснутся физических лиц, разбирался портал Finversia.ru.

Минфин сообщил, что планирует ввести новые виды налогов, а точнее – перевести в разряд налогов шесть видов существующих сегодня неналоговых платежей. Предполагается, что в Налоговом кодексе Российской Федерации через некоторое время появятся новые главы, описывающие порядок уплаты: сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования, налога на операторов сети связи общего пользования, гостиничного сбора, экологического налога и утилизационного сбора. Кроме того, в Налоговый кодекс добавятся платежи за предоставление сведений (внесение изменений, просмотр сведений) из государственных реестров (регистров) федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений.

Общественному обсуждению этой инициативы старт положен 1 апреля. Есть вероятность, что законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс будет принят Государственной Думой уже в весеннюю сессию.

Зачем это нужно?

Согласно логике Министерства финансов, отражённой в пояснительной записке к законопроекту, платежи, о которых идёт речь, имеют «квазиналоговый характер», а значит, совершенно естественным будет перевести их в разряд налогов. Экологический налог, утилизационный сбор, сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения и налог на операторов сети связи общего пользования, согласно проекту, претендуют на федеральный статус, а гостиничный сбор должен дополнить перечень местных налогов. Как ясно из пояснительной записки, нынешний «неналоговый» статус платежей препятствует их эффективному сбору – слишком мала ответственность за неуплату.

– Если перечисленные платежи будут включены в федеральные (в случае с гостиничным сбором – местные) налоги и сборы, то на уклонение от их уплаты или неуплату, совершенные в крупном размере, будет распространяться уголовная ответственность, – называет одно из основных последствий принятия законопроекта юрист компании «Юристат» Гиоргий Башинуридзе.

Предприниматели, как можно было ожидать, в массе своей законопроект не одобрили. По их мнению, «расширение» Налогового кодекса приведёт к увеличению административной и фискальной нагрузки на бизнес. Как писал «КоммерсантЪ», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), объединения «Деловая Россия» и «Опора России» в марте отправили Владимиру Путину письмо с заявлением о своем несогласии с уже озвученным на тот момент предложением Минфина ввести основные неналоговые платежи в Налоговый кодекс РФ.

Налоги на колёсах

Что же появление новых налогов и сборов может означать для физических лиц? По мнению опрошенных порталом Finversia.ru экспертов, почти все они прямо или косвенно затронут граждан. Главным образом, на кошельках россиян отразится утилизационный сбор, однако и остальные налоги, о которых идёт речь, опосредованно могут повлиять на каждого.

– Из заявленных Минфином новых видов налогов физических лиц может коснуться утилизационный сбор при условии покупки транспортного средства за рубежом и самостоятельном ввозе на территорию РФ, – говорит Наталья Семёнова, независимый финансовый советник.

Утилизационный сбор должны будут уплачивать физические (как, впрочем, и юридические) лица, которые производят или ввозят на территорию России товары или упаковки, подлежащие утилизации после утраты потребительских свойств, производят колёсные транспортные средства (шасси, прицепы, самоходные машины) либо приобретают транспортное средство у лица, которое ранее не уплачивало на него утилизационный сбор, добавляет Гиоргий Башинуридзе.

По мнению генерального директора Юридической компании Лимаркс Партнерс Дениса Лапшина, не менее актуальным для граждан является анонсированный сбор с пользователей автодорог: «В законопроекте указано, что плательщиками за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования признаются владельцы транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Если физическое лицо имеет в собственности транспортное средство с заявленной массой и выше, то оно будет подпадать под требования».

Туризм, экология и связь

Экологический налог, который предлагается ввести взамен существовавшего ранее аналогичного неналогового сбора, должен быть уплачен физическими и юридическими лицами при условии осуществления деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Конечно же, в первую очередь он коснётся предприятий, а к физическим лицам будет иметь отношение лишь в редких случаях.

Обязанность по уплате гостиничного сбора планируется возложить на плечи физических и юридических лиц, предоставляющих гостиничные и смежные услуги. Напомним, на сегодняшний день действует эксперимент по взиманию так называемого «курортного сбора» в четырёх «пилотных» регионах – Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае, и завершится он только 1 января 2022 года. Поэтому новый гостиничный сбор, в случае одобрения законопроекта, начнёт взиматься с 1 января 2023 года. «Если предлагаемые Минфином изменения вступят в силу, стоит ожидать определённого повышения цен на гостиничные номера», – предполагает Гиоргий Башинуридзе.

По той же логике, стоит готовиться и к удорожанию услуг сотовой связи, считает эксперт. Налог на операторов сети связи общего пользования будет уплачиваться операторами таких сетей. Им станут облагать услуги связи, предоставляемые абонентам. А значит, скорее всего, представители бизнеса переложат эти затраты на потребителей.

И, наконец, законопроект Минфина предлагает включить в Налоговый кодекс в качестве государственной пошлины ряд платежей за предоставление сведений (внесение изменений, просмотр сведений и т.п.) из государственных реестров (регистров) федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений (к примеру, государственного реестра саморегулируемых организаций, единого государственного реестра автомобильных дорог, реестра федерального имущества, единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними, единого государственного реестра недвижимости и т.д.). На данный момент эти пошлины также существуют в качестве неналоговых платежей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)