Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Психология, а не экономика

+2 -0
Аа + 1

Вернется ли ЦБ на валютный рынок?

Консолидированная позиция нашего аналитического департамента такова, что ЦБ РФ вернется на внутренний валютный рынок и снова будет закупать валюту. Пока что не надо обращать внимание на глобальную идею отказа от долларов и прочих валют.

Как мы знаем, в сентябре было анонсировано решение ЦБ РФ, согласно которому в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года банк не будет покупать от своего лица иностранную валюту на внутреннем рынке. Судя по всему, это решение было принято, чтобы не оказывать дополнительного давления на внутренний валютный рынок. Вопрос же о поставках валюты для Министерства финансов банк решит, не выходя на торги на Московской бирже, то есть предоставит из собственных резервов. Мы считаем, что эта мера временная и имеет больше психологический эффект, чем экономический. В определенный момент ЦБ РФ снова вернется на валютный рынок. Пока анонс этого возврата – первый квартал 2019 года.

Мы пока не видим причин для отказа от покупок валюты российским ЦБ, которые он проводил в целях пополнения своих резервов и исполнения бюджетного правила. К этой теме можно возвращаться по-разному – и со стороны роста курса национальной валюты, и со стороны возможного отказа от долларовых расчетов. Но переход во внешней торговле, предусматривающий плавный отказ от долларовых международных расчетов, – дело будущего, хотя, возможно, ближайшего.  А вот исполнение бюджетных правил законодательно обоснованно, от этого не уйти. Скорее всего, во главу угла надо ставить курс национальной валюты, сложившийся на внутреннем рынке, при котором ЦБ РФ будет готов к возврату на торги в валютной секции Московской биржи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Елена Красавина: Нас обяжут декларировать зарубежные брокерские счёта Елена Красавина: Нас обяжут декларировать зарубежные брокерские счёта Соответствующие поправки готовит Госдума. Apple приобрела беспилотный стартап Drive.ai на грани его закрытия Apple приобрела беспилотный стартап Drive.ai на грани его закрытия Apple купила Drive.ai, беспилотный автомобильный стартап, когда-то оцененный в 200 миллионов долларов, и наняла десятки инженеров Drive.ai. Apple подтвердил это изданию Axios. Таким образом, сделка и найм сотрудников подтверждают, что Apple не отказалась от своего проекта автономного вождения.

Новости »

Корпоративные новости »