Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Прошлогодние «отстающие» пока что возглавляют отскок рынка акций США

Американские акции, которые в прошлом году потерпели неудачу, значительно выросли в первые недели 2023 года, что приводит к росту фондовых рынков. Некоторые инвесторы считают, что эта тенденция вряд ли продлится долго.

Ошеломляющий рост акций таких компаний, как Nvidia, Netflix и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), способствует подъему различных секторов, переживших прошлогоднюю распродажу, включая технологии (.SPLRCT) и услуги связи ( .SPLRCL).

Акции компаний малой капитализации, которые упали в 2022 году, также вырвались из тлена: корзина убыточных технологических акций Goldman Sachs, которая упала более чем на 60% в 2022 году, восстановилась на 21% в 2023 году, затмив рост S&P 500 на 6,5%.

Позитивные движения стимулирует ряд факторов, в том числе привлекательность "потрепанных" акций, попутный ветер от падения доходности облигаций и того, что участники рынка отказываются от медвежьих ставок на акции.

Некоторые инвесторы, однако, скептически относятся к тому, что рост может продлиться долго, особенно если рынки продолжат пересматривать свои ожидания относительно того, насколько высоко Федеральной резервной системе потребуется повысить ставки в этом году, чтобы способствовать продолжению охлаждения инфляции.

Хотя нет ничего необычного в том, что в начале года наблюдается разворот тенденций на рынке, «степень, в которой это произошло, довольно драматична», — сказал Уолтер Тодд (Walter Todd), главный инвестиционный директор Greenwood Capital. «Конечно, это не может продолжаться такими экстремальными темпами, как было до сих пор».

Greenwood Capital недавно продала по крайней мере часть своих акций некоторых лидеров роста 2023 года, включая Meta Platforms (запрещена в России) и Netflix. В этом году первые выросли на 45%, а Netflix — почти на 18%. В прошлом году эти акции упали на 64% и 51% соответственно.

S&P 500 подскочил на 6,2% в январе, так как многие инвесторы поспешили усилить свои позиции в акциях после того, как сократили их в прошлом году, воодушевленные несколькими месяцами снижения показателей инфляции. Согласно отчету Deutsche Bank от 3 февраля, один из показателей - по распределению капитала в акциях у систематических инвесторов - достиг самого высокого уровня за год.

Снижение доходности облигаций, которая резко выросла в 2022 году, когда ФРС повысила процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией, укрепило аргументы в пользу того, что акции "прошлогодних проигравших" были подхвачены. Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США упала примерно на 40 базисных пунктов в течение первых нескольких недель года до 3,4% в начале февраля после достижения 15-летнего максимума в прошлом году.

Хотя падающая доходность часто повышает привлекательность акций в целом, это особенно выгодно для технологических компаний и акций роста, стоимость которых пострадала, когда доходность резко выросла в 2022 году.

«Когда процентные ставки падают, активы более низкого качества и с более длительным сроком действия хорошо себя чувствуют», — сказал Роб Алмейда (Rob Almeida), глобальный инвестиционный стратег MFS Investment Management.

Однако в последние дни доходность снова выросла, поскольку инвесторы повысили оценки того, насколько высоко ФРС поднимет ставки и как долго центральный банк США будет удерживать их на пиковых уровнях. Это повлияло на акции на прошлой неделе, когда S&P 500 потерял 1,1% после двух недель роста подряд.

«Сегодняшние лидеры рынка … уязвимы к более высоким процентным ставкам и замедлению экономики», — говорится в отчете, опубликованном в четверг стратегами Wells Fargo Investment Institute. «Мы не рассматриваем недавний размах и лидерство как устойчивые — пока — и предпочитаем не гнаться за ростом акций в настоящее время».

Инвесторы будут внимательно следить за опубликованными во вторник данными по потребительским ценам в США на предмет признаков того, что инфляция продолжает снижаться.

Главный инвестиционный директор Cumberland Advisors Дэвид Коток (David Kotok), скептически относится к последнему ралли и некоторым акциям, лидирующим в текущем движении. Его компания придерживается рейтинга "недостаточный вес" для многих акций крупных технологических и растущих компаний, которые восстановились в 2023 году, отдавая предпочтение акциям здравоохранения и оборонной промышленности и сохраняя большие накопления в кэше.

Безусловно, есть некоторые признаки того, что лидеры недавнего роста могут продолжать преуспевать.

По данным инвестиционной исследовательской компании CFRA Research, с 1990 года три наиболее прибыльных сектора в январе продолжали демонстрировать среднюю доходность в размере 11,3% в течение следующих 12 месяцев по сравнению со средним приростом S&P 500 в размере 9,3% за это время.

Мэтт Стаки (Matt Stucky), старший управляющий портфелем в Northwestern Mutual Wealth Management Company, сказал, что некоторые из наиболее потрепанных в прошлом году акций могут продолжить расти в ближайшем будущем, поскольку инвесторы закрывают больше коротких позиций.

На данный момент в 2023 году шортисты покрыли свои медвежьи ставки на $51 млрд, или около 6% от общего количества шортов, в том числе более $1 млрд в шортах, каждый из которых связан с акциями Amazon и Alphabet, согласно данным финансово-аналитической компании S3 Partners.

«Может ли это продлиться четверть или две? Да, — сказал Стаки. — Может ли это продолжаться весь 2023 год или многолетний период? Скорее всего нет».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall Street Week Ahead: Last year's laggards lead U.S. stocks' 2023 rebound, for now (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)