Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Производители чипов зарабатывают огромные деньги благодаря ажиотажному спросу и дефициту

По данным исследовательской компании TrendForce, в первом квартале 2021 года выручка 10 крупнейших мировых компаний производителей микрочипов выросла до рекордного уровня.

Согласно опубликованному отчёту TrendForce, совокупный квартальный общий доход производителей микросхем вырос до рекордного уровня в 22,75 миллиарда долларов в первом квартале.

Чипы используются во всем: от автомобилей и игровых консолей до стиральных машин и зубных щеток. Они являются неотъемлемой частью мировой экономики и жизненно важны для многих крупнейших отраслей промышленности мира. Но их катастрофически не хватает и дефицит может продлиться до 2023 года.

«Из-за стремительного роста спроса на различные конечные устройства производители наращивают объемы закупок компонентов, в результате чего литейные мощности испытывают нехватку с 2020 года, когда различные литейные предприятия повышают цены на пластины и корректируют ассортимент своей продукции для обеспечения прибыльности», - написала аналитик TrendForce Джоан Чиао (Joanne Chiao).

Около 57% мировых доходов от производства микрочипов в последнем квартале было получено одним лишь тайваньским производителем микросхем - Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC).

По данным компании TrendForce, которая проанализировала, насколько хорошо продается каждый из различных чипов компании, выручка компании со штаб-квартирой в Тайбэе в первом квартале выросла до $12,9 млрд.

США и Европейский союз заявили, что хотят быть более самостоятельными, когда дело доходит до полупроводников, поскольку подавляющее большинство микросхем в мире производится в Азии.

По данным TrendForce, чипы TSMC с 7, 12 и 16 нанометрами (нм) являются основным источником дохода компании.

«Доход от 7-нанометрового литейного производства продолжает стабильно расти благодаря заказам AMD, MediaTek и Qualcomm», - сказал Чиао, добавив, что продажи выросли на 23% по сравнению с прошлым кварталом.

Между тем, выручка от 12-нм и 16-нм чипов «выросла из-за спроса, связанного с приемопередатчиками 5G RF (радиочастоты) MediaTek и машинами для майнинга криптовалюты Bitmain», - сказано в отчёте TrendForce, где отдельно подчеркнуто, что продажи выросли почти на 10% по сравнению с прошлым кварталом.

Однако продажи самых маленьких и самых инновационных 5-нм чипов TSMC фактически ежеквартально снижаются, сказал Чиао, добавив, что основная причина заключается в том, что компания Apple, который является крупнейшим покупателем 5-нм чипов TSMC, вступила в межсезонье для производства своих гаджетов и устройств.

В тоже самое время южнокорейский гигант по производству микрочипов Samsung зафиксировал падение выручки литейного производства на 2% до $4,1 млрд по сравнению с прошлым кварталом.

По словам аналитика TrendForce, это отчасти связано с тем, что из-за ужасного зимнего шторма в феврале в Техасе было отключено электричество в Остине, что вынудило Samsung временно прекратить производство микросхем на одном из своих заводов в этом штате.

В других странах квартальная выручка тайваньской United Microelectronics Corporation выросла на 5% по сравнению с предыдущим кварталом до $1,6 млрд, в то время как китайский SMIC вырос на 15% до $1,1 млрд.

TrendForce ожидает, что производители микрочипов увидят дальнейший рост доходов, поскольку цены на производимые ими пластины для микросхем продолжают расти, а спрос по-прежнему сохраняется.

В нем говорится, что квартальная совокупная выручка 10 ведущих литейных заводов «снова достигнет исторического максимума» за счет увеличения на 1-3% во втором квартале 2021 года по сравнению с предыдущим.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Chip giants are making more money than ever as the semiconductor shortage rages on (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой. Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые пытаются выяснить, могут ли денежные стимулы мотивировать людей пройти вакцинацию от Covid-19.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »