Понедельник, 05.12.2022
×
Падение рубля. Цены на нефть, икру и оливье. Добавки пенсионерам. Экономика за 1001 секунду

Производители чипов зарабатывают огромные деньги благодаря ажиотажному спросу и дефициту

По данным исследовательской компании TrendForce, в первом квартале 2021 года выручка 10 крупнейших мировых компаний производителей микрочипов выросла до рекордного уровня.

Согласно опубликованному отчёту TrendForce, совокупный квартальный общий доход производителей микросхем вырос до рекордного уровня в 22,75 миллиарда долларов в первом квартале.

Чипы используются во всем: от автомобилей и игровых консолей до стиральных машин и зубных щеток. Они являются неотъемлемой частью мировой экономики и жизненно важны для многих крупнейших отраслей промышленности мира. Но их катастрофически не хватает и дефицит может продлиться до 2023 года.

«Из-за стремительного роста спроса на различные конечные устройства производители наращивают объемы закупок компонентов, в результате чего литейные мощности испытывают нехватку с 2020 года, когда различные литейные предприятия повышают цены на пластины и корректируют ассортимент своей продукции для обеспечения прибыльности», - написала аналитик TrendForce Джоан Чиао (Joanne Chiao).

Около 57% мировых доходов от производства микрочипов в последнем квартале было получено одним лишь тайваньским производителем микросхем - Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC).

По данным компании TrendForce, которая проанализировала, насколько хорошо продается каждый из различных чипов компании, выручка компании со штаб-квартирой в Тайбэе в первом квартале выросла до $12,9 млрд.

США и Европейский союз заявили, что хотят быть более самостоятельными, когда дело доходит до полупроводников, поскольку подавляющее большинство микросхем в мире производится в Азии.

По данным TrendForce, чипы TSMC с 7, 12 и 16 нанометрами (нм) являются основным источником дохода компании.

«Доход от 7-нанометрового литейного производства продолжает стабильно расти благодаря заказам AMD, MediaTek и Qualcomm», - сказал Чиао, добавив, что продажи выросли на 23% по сравнению с прошлым кварталом.

Между тем, выручка от 12-нм и 16-нм чипов «выросла из-за спроса, связанного с приемопередатчиками 5G RF (радиочастоты) MediaTek и машинами для майнинга криптовалюты Bitmain», - сказано в отчёте TrendForce, где отдельно подчеркнуто, что продажи выросли почти на 10% по сравнению с прошлым кварталом.

Однако продажи самых маленьких и самых инновационных 5-нм чипов TSMC фактически ежеквартально снижаются, сказал Чиао, добавив, что основная причина заключается в том, что компания Apple, который является крупнейшим покупателем 5-нм чипов TSMC, вступила в межсезонье для производства своих гаджетов и устройств.

В тоже самое время южнокорейский гигант по производству микрочипов Samsung зафиксировал падение выручки литейного производства на 2% до $4,1 млрд по сравнению с прошлым кварталом.

По словам аналитика TrendForce, это отчасти связано с тем, что из-за ужасного зимнего шторма в феврале в Техасе было отключено электричество в Остине, что вынудило Samsung временно прекратить производство микросхем на одном из своих заводов в этом штате.

В других странах квартальная выручка тайваньской United Microelectronics Corporation выросла на 5% по сравнению с предыдущим кварталом до $1,6 млрд, в то время как китайский SMIC вырос на 15% до $1,1 млрд.

TrendForce ожидает, что производители микрочипов увидят дальнейший рост доходов, поскольку цены на производимые ими пластины для микросхем продолжают расти, а спрос по-прежнему сохраняется.

В нем говорится, что квартальная совокупная выручка 10 ведущих литейных заводов «снова достигнет исторического максимума» за счет увеличения на 1-3% во втором квартале 2021 года по сравнению с предыдущим.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Chip giants are making more money than ever as the semiconductor shortage rages on (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation снизила годовой прогноз и объявила об уходе генерального директора VF Corporation, владелец North Face и Timberland, в понедельник понизила свои ожидания относительно выручки и прибыли на вторую половину финансового года и заявила, что её генеральный директор уходит в отставку. JPMorgan понизил прогноз цены Brent на 2023 год до $90 за баррель JPMorgan понизил прогноз цены Brent на 2023 год до $90 за баррель Аналитики PMorgan Chase & Co. понизили прогноз средней цены нефти Brent на 2023 год до $90 за баррель с ожидавшихся ранее $98 за баррель, отметив, что ожидают лишь небольшого сокращения добычи Россией после вступления в силу механизма ценового потолка, передает Bloomberg. Тим Дрейпер прогнозирует рост биткоина до $250 000 к лету следующего года Тим Дрейпер прогнозирует рост биткоина до $250 000 к лету следующего года Венчурный капиталист Тим Дрейпер считает, что биткоин может достичь $250 000 к середине 2023 года, даже после тяжелейшего периода для криптоиндустрии, отмеченного неудачами в отрасли, банкротствами криптобирж и массовым падением стоимости.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »