Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Производитель легальных наркотиков признаёт себя виновным, заплатит $8 млрд и закроет компанию

Purdue Pharma, производитель обезболивающего OxyContin, согласился признать себя виновным по трем федеральным уголовным обвинениям за свою роль в создании "опиоидного кризиса" в стране. Виновник заплатит более $8 млрд и закроет компанию.

Деньги пойдут на программы лечения с помощью опиойдов и программы по замещению опиойдной терапии. Частная фармацевтическая компания согласилась выплатить штраф в размере $3,5 млрд, а также изъять еще $2 млрд из прошлой прибыли в дополнение к $2,8 млрд, которые она согласилась выплатить в порядке гражданской ответственности.

«Purdue Pharma активно препятствовала усилиям Соединенных Штатов по обеспечению соблюдения требований и предотвращению утечки наркотиков», - сказал помощник администратора Управления по борьбе с наркотиками Тим Макдермотт (Tim McDermott). «Разрушительный волновой эффект действий Purdue привел к гибели людей и зависимости других».

Компания не располагает суммой в $8 млрд наличными для выплаты штрафов. Таким образом, Purdue будет расформирована в рамках мирового соглашения, а ее активы будут использованы для создания новой «общественно-полезной компании», контролируемой трастом или аналогичной организацией, созданной в интересах американской общественности.

Министерство юстиции заявило, что оно будет действовать исключительно в общественных интересах, а не для максимизации прибыли. Будущие доходы пойдут на оплату штрафов и пени, которые, в свою очередь, будут использованы для борьбы с опиоидным кризисом.

Эта новая компания продолжит выпуск серии обезболивающих, а также лекарств от передозировки опиоидами. Заместитель генерального прокурора Джеффри Розен (Jeffrey Rosen), объявивший решение об урегулировании, защищал планы новой компании по продолжению продажи этого препарата, заявив, что болеутоляющие, такие как «Оксиконтин», имеют законное право на применение.

План заключается в том, чтобы компания сделала жизненно важные лекарства от передозировки и медикаментозные препараты доступными с большими скидками для сообществ, имеющих дело с опиоидным кризисом.

Министерство юстиции также заключило отдельное гражданское соглашение на $225 млн с бывшими владельцами Purdue Pharma, семьей Саклер (Sackler). Тем не менее, семья Саклер, а также другие нынешние и бывшие сотрудники и владельцы компании не могут исключить вероятность того, что против них будут возбуждены федеральные уголовные дела.

«Purdue глубоко сожалеет и принимает на себя ответственность за проступки, подробно описанные Министерством юстиции, - сказал председатель Purdue Стив Миллер (Steve Miller), который вошел в совет директоров компании в июле 2018 года. - Сегодня Purdue - это совсем другая компания. Мы внесли значительные изменения в наши руководящие органы, операции, управление и надзор».

Компания, объявившая о банкротстве в 2019 году, признала себя виновной в нарушении федеральных законов о борьбе с откатами, поскольку, предположительно, платила врачам за выписку дополнительных рецептов на опиоидные препараты.

Злоупотребление обезболивающими, отпускаемыми по рецепту, является основной причиной опиоидного кризиса в стране. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control, CDC), начиная с 1999 года, в США за 10 лет умерли 450 000 человек от передозировки опиоидами, включая и рецептурные и запрещенные препараты. И около трети этих смертей в 2018 году были связаны именно с рецептурными опиоидами.

Хотя сумма пени и штрафов в размере более $8 млрд, указанная в соглашении, является рекордной для всей фармацевтической индустрии, это лишь небольшая часть того, что федеральное правительство, правительства штатов и местные власти потратили на борьбу с опиоидным кризисом. Штаты по всей стране подали иски по делу о банкротстве Purdue Pharma на сумму, превышающую $2 трлн.

Таким образом некоторые штаты возражают против данного решения по урегулированию процесса. На прошлой неделе 25 генеральных прокуроров штатов написали Генеральному прокурору США Уильяму Барру (William Barr) свои возражения против плана по созданию контролируемой государством компании, созданной на базе активов Purdue Pharma, утверждая, что правительство не должно заниматься продажей обезболивающих на базе опиойдов, в частности лекарства OxyContin.

В письме говорилось, что по крайней мере один потенциальный покупатель, имя которого не указано, уже выразил заинтересованность в покупке фармацевтического бизнеса Purdue Pharma.

«Общественность должна быть уверена, что государственные чиновники стремятся избежать особых связей с опиоидной компанией, конфликтов интересов или смешанных мотивов в отрасли, которые вызвали национальный кризис», - говорится в письме. «Продажа бизнеса частному владельцу. может также предоставить больше авансовых денег, которые города и штаты смогут использовать для борьбы с опиоидной эпидемией».

Несколько генеральных прокуроров штата, подписавших это письмо ранее, в среду поспешили раскритиковать сделку.

«Это урегулирование представляет собой просто иллюзию правосудия для жертв бездушного проступка Purdue», - сказал генеральный прокурор Коннектикута Уильям Тонг (William Tong). «Федеральное правительство имело полномочия посадить Саклеров в тюрьму, а они этого не сделали. Вместо этого они взяли штрафы и пени, которые Purdue, вероятно, никогда полностью не выплатит».

Правительство штатов, вероятно, продолжат добиваться денежной компенсации от компании в рамках процесса ее банкротства. Для вступления в силу, мировое соглашение также требует одобрения суда по делам о банкротстве.

Время заключения этого соглашения за несколько недель до выборов вызывает серьезные сомнения о том, точно ли политическое руководство Министерства юстиции вело переговоры в интересах американской общественности.

Согласно судебным документам, члены семьи Саклер отозвали более $10 млрд из Purdue Pharma и вложили деньги в семейные трасты, поскольку компания столкнулась с юридическими проблемами, связанными с ее ролью в национальной опиоидной эпидемии.

Но представитель семьи Саклер истово защищал изъятие этих средств, их действия с Purdue Pharma и их соглашение с Министерством юстиции.

«Члены семьи Саклер, входившие в совет директоров Purdue, действовали этично и законно, и предстоящая публикация документов компании подробно подтвердит этот факт», - говорится в заявлении семьи. «Эта история Purdue также продемонстрирует, что все финансовые распределения были правильными».

В заявлении говорилось, что доля семьи в Purdue Pharma оценивалась в сумму от $10 до $12 млрд, и потеря этой доли была намного больше, чем прибыль, которую они вывели из компании с момента выпуска на рынок «Оксиконтина». Они также отметили, что, несмотря на возражения против урегулирования, многие правительства штатов и городов всё же поддерживают этот план.

«Мы глубоко сочувствуем людям, страдающим от опиоидной зависимости и злоупотребления ими, и надеемся, что это предложение будет реализовано как можно быстрее, чтобы помочь удовлетворить их критические потребности».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »