Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Прибыль Credit Agricole резко выросла в первом квартале

Прибыль Credit Agricole в первом квартале значительно увеличились благодаря успешной инвестиционно-банковской деятельности.

Credit Agricole SA, второй по величине банк во Франции, объявил о росте чистой прибыли в первом квартале на 55%, что превысило прогнозы. Этому способствовали продажи корпоративных и инвестиционно-банковских услуг.

Группа Credit Agricole сообщила, что теперь планирует достичь своих финансовых целей, установленных на 2025, на год раньше. Эти цели включают годовую базовую чистую прибыль в размере более 6 млрд евро и рентабельность основного капитала более 12%.

Чистая прибыль за квартал с января по март достигла 1,9 млрд евро ($2,04 млрд), превысив средний прогноз в 1,48 млрд евро, согласно оценкам 19 аналитиков, предоставленным компанией.

Продажи увеличились на 11% до 6,81 млрд евро, превысив прогнозы аналитиков в 6,47 млрд евро. Средства, выделенные на покрытие проблемных кредитов, составили 400 млн евро, что на 105 млн евро меньше, чем ожидалось.

Прибыль европейских банков в первом квартале в значительной степени превысила ожидания экономистов и аналитиков, причём рост процентных ставок по-прежнему поддерживает чистую прибыль кредиторов и поднимает их акции на многолетние максимумы.

«Хорошая динамика бизнеса, недавние приобретения и повышение эффективности являются положительными факторами, в то время как негативным является то, что у Casa (Credit Agricole SA) продолжает испытывать давление на рентабельность в некоторых подразделениях», — отметили аналитики Royal Bank of Canada в заметке для клиентов, ссылаясь на розничный бизнес во Франции, потребительское финансирование и бизнес в Италии, где операционные расходы росли быстрее, чем доходы.

Несмотря на общий рост доходов, Credit Agricole объявил, что его розничные продажи во Франции выросли всего на 1,8%, в то время как его чистая процентная маржа, то есть разница между доходами от кредитов и расходами по депозитам, остаётся стабильной.

Французские банки не смогли извлечь такой же выгоды от повышения ставок, как и их коллеги по цеху в других странах, поскольку им приходится платить больше по депозитам, и из-за жестко регулируемого ипотечного рынка. Аналитики ожидают, что они начнут показывать лучшие результаты, когда ставки снова снизятся.

Credit Agricole отметил, что выручка его корпоративного и инвестиционного бизнеса, который приносит четверть общего дохода, увеличилась на 4% по сравнению с прошлым годом, что связано с эффективным управлением денежными средствами и корпоративным финансированием через заемные средства.

Доходы от торговли инструментами с фиксированным доходом, валютой и товарами (FICC) сократились на 3%, что соответствует показателям банков с Уолл-стрит, однако превышает результаты французского конкурента BNP Paribas, который сообщил о снижении на 20%.

Societe Generale, также представившая квартальные результаты в пятницу, заявил, что продажи инструментов с фиксированной доходностью и валюты снизились на 17%.

Торговля FICC между банками ослабла по сравнению с 2023 годом из-за уменьшения волатильности на рынках.

Credit Agricole контролирует крупнейшего в Европе управляющего фондом Amundi, занимается бизнесом по обслуживанию активов и расширяет сферу управления активами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Credit Agricole's Q1 earnings jump as investment banking beats rivals (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
37
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)