Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Премьер-министр Китая призывает к дальнейшему снижению налогов для поддержки экономики

Высокопоставленный китайский чиновник на этой неделе призвал к дальнейшему снижению налогов, поскольку вторая по величине экономика мира борется с последствиями новых вспышек Covid-19 и углубляющимся кризисом в сфере недвижимости.

«Экономика нашей страны сталкивается с новым понижательным давлением», — заявил премьер-министр КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) представителям финансовых и налоговых органов на встрече в Пекине, сообщает правительственное информационное агентство Синьхуа. «Необходимо ... дополнительно снизить налоги и [административные] сборы, чтобы обеспечить стабильный экономический старт в первом квартале и стабилизировать макроэкономику».

Замечания Ли Кэцяна являются последним свидетельство того, что Пекин пересматривает свой подход к своей политике перед лицом нарастающих экономических проблем. Во время ключевой встречи в прошлом месяце председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) и другие члены высшего руководства страны назвали «стабильность» своим главным приоритетом на 2022 год. Это очень серьезный поворот по сравнению с годом ранее, когда «сдерживание беспорядочной экспансии капитала» было основной повесткой дня.

Поскольку экономика Китая сталкивается с перспективой замедления роста в этом году, правительство, возможно, ищет способы стимулировать потребительские расходы и сохранить сектор услуг, который является важным источником рабочих мест, на плаву. В своем выступлении Ли подчеркнул необходимость продления срока действия налоговых льгот для малых компаний и индивидуальных предприятий, срок действия которого первоначально истек в конце 2021 года.

Сектор услуг также нуждается в конкретных налоговых льготах, добавил он. Пандемия коронавируса сильно ударила по индустрии, поскольку люди проводят больше времени дома и тратят меньше денег на рестораны, путешествия и другие виды досуга.

Последние данные показали, что активность в секторе услуг Китая выросла в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, согласно частному исследованию Caixin/Markit, опубликованному в четверг. Но неопределенность, связанная с пандемией, оказывает давление на деловую уверенность, и настроения упали до 15-месячного минимума.

«Восстановление потребительских расходов замедлилось из-за повторяющихся вспышек Covid-19 в конце 2021 года, которые привели к локальным ограничениям и более широкому чувству осторожности среди домохозяйств», - написали экономисты Capital Economics в исследовательской записке, опубликованной в среду. «Эта модель сохранится и в 2022 году, особенно если циркулировать будет больше передаваемых вариантов».

«Правительство должно затянуть пояса», чтобы помочь компаниям, сказал Ли, подчеркнув важность «общей стабильности» для корпоративного сектора.

Китайская экономика борется с бременем повторяющихся вспышек Covid-19, проблем с недвижимостью и регуляторного давления, который сильно ударил по частному сектору.

Власти недавно ввели жесткий карантин в Сиане, крупном промышленном центре на северо-западе, после всплеска случаев заболевания коронавирусом. В то время как правительство в настоящее время рапортует о сокращении числа случаев заболевания, строгие ограничения из-за Covid-19 пагубно сказались на отрасли: два крупнейших в мире производителя микросхем предупредили об операционных проблемах, что вызвало опасения по поводу нехватки микросхем памяти и остановки производства автомобилей.

Тем временем новые правила в отношении компаний, занятых в сфере недвижимости, которые начали действовать в 2020 году, усугубили проблемы, которые испытывают крупнейшие застройщики страны, у которых и так слишком много долгов. Недвижимость, на долю которой приходится почти треть ВВП Китая, в настоящее время переживает все более глубокий спад, а крупные игроки отрасли находятся на грани краха.

Регулятивные репрессивные меры, продолжавшиеся год в отношении сектора технологий, образования и развлечений, которые срезали стоимость китайских компаний на мировых рынках на сумму более одного триллиона долларов, вызвали массовые увольнения во многих компаниях, оказывая дополнительное давление на сектор занятости в тот момент, когда он изо всех сил пытается оправиться от последствий пандемии.

Все это, в сочетании с угрозой распространения нового варианта коронавируса «Omicron», охватившего большую часть земного шара, заставляет китайское правительство задуматься о том, как лучше всего поддержать свою экономику в 2022 году.

Всемирный банк недавно снизил свой прогноз роста Китая на 2022 год с 5,4% до 5,1%, что станет вторым самым медленным темпом роста Китая с 1990 года, когда экономика страны выросла всего на 3,9% после введения международных санкций из-за  бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В 2020 году экономика Китая выросла на 2,2%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Chinese Premier Li Keqiang urges more tax cuts to boost China's slowing economy (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
719
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)