Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Представитель оргкомитета Олимпиады в Токио подозревается в подкупе членов МОК

Японский бизнесмен, получивший миллионы долларов за свою работу по реализации успешной кампании по выбору Токио столицей Олимпийских игр 2020 года, привлек внимание общественности. Выяснилось, что Харуюки Такахаси дарил подарки одному из членов МОК Ламину Диаку, впоследствии обвиненного в коррупционных действиях.

В обязанности Такахаси входило лоббирование интересов страны через представителей Международного олимпийского комитета для выбора Японии местом проведения игр, и он не отрицает, что Диак получал от него подарки.

«Нельзя приходить на встречу с пустыми руками. Таковы нормы этикета», - отметил бизнесмен. Известно, что француз получил от него цифровой фотоаппарат и часы фирмы «Seiko». Однако по словам Харуюки эти подарки не были дорогостоящими.

Банковские записи из заявочного комитета Tокио 2020, показали, что на часы ушло порядка 46,5 тысяч долларов. Один из высокопоставленных чиновников подтвердил, что на мероприятиях, организованных японской стороной, раздавались «хорошие часы», но не уточнил их бренд.

Регламент МОК допускал выдачу подарков номинальной стоимостью на момент проведения выборов столицы Олимпиады 2020 года, но не оговаривал конкретную сумму.

Как сообщил адвокат одного сенегальского спортивного деятеля, за день до голосования Диак заявил на встрече африканских Олимпийских представителей, что планирует поддержать Токио. Однако француз не навязывал свою позицию другим участникам.

МОК заявил, что он не был осведомлен о платежах между частными лицами или подарках, предоставленных членам комитета.

С 2015 года французские прокуроры ведут расследование в отношении Диака, ранее возглавлявшего Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Он также был обвинен в получении взятки в размере 2 млн долларов за добавление Рио-де-Жанейро в список городов-претендентов на проведение Олимпиады в 2016 году. На сегодняшний день Диак находится под домашним арестом во Франции.

Финансовые отчеты были предоставлены французским прокурорам правительством Японии в рамках расследования Франции о том, заплатил ли Диаку заявочный комитет Токио, чтобы гарантировать его голос в свою пользу.

Сам Ламин Диак отрицает свою причастность к нарушениям и взяткам.

Олимпийская подготовка обошлась японским налогоплательщикам примерно в 13 млрд долларов, а перенос игр на 2021 год шокировал корпоративных спонсоров, которые вложили в проект рекордные 3 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
887
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »