Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Правление МВФ поддержало Кристалину Георгиеву после рассмотрения заявлений о фальсификации данных

Исполнительный совет Международного валютного фонда выразил полное доверие управляющему директору Кристалине Георгиевой после рассмотрения заявлений о том, что она оказывала давление на сотрудников Всемирного банка с целью изменения данных в пользу Китая.

Однако министр финансов США Джанет Йеллен предупредила Кристалину Георгиеву о том, что она будет внимательно следить за дальнейшими действиями МВФ и оценивать любые будущие новые факты или выводы, и призвала принять меры для повышения целостности данных и доверия к МВФ.

Георгиева, болгарский экономист и первый человек из развивающейся страны, кто смог возглавить международный фонд, категорически отвергла эти обвинения.

Георгиева заручилась поддержкой правительств Франции и других европейских стран на прошлой неделе, но официальные лица США и Японии настаивали на более тщательном рассмотрении обвинений, согласно источникам, знакомым с этим вопросом.

Речь шла об отчете, подготовленном юридической фирмой WilmerHale для правления Всемирного банка о несоответствиях в данных в уже отмененном отчете банка "Doing Business".

В отчете фирмы утверждалось, что Георгиева и другие высокопоставленные должностные лица оказали «необоснованное давление» на персонал Всемирного банка с тем, чтобы они внесли изменения в рейтинг в пользу Китая, как раз в то время, когда банк искал поддержки Пекина в значительном увеличении капитала.

Георгиева категорически отвергла обвинения, которые относятся к 2017 году, когда она была исполнительным директором Всемирного банка. В октябре 2019 года она стала директором-распорядителем МВФ.

Правление заявило, что представленная в ходе проверки информация, включая встречи с юристами WilmerHale и Георгиевой, не убедительно продемонстрировала, что она сыграла ненадлежащую роль в формировании отчета Doing Business.

Европейские правительства стремились к скорейшему разрешению этого вопроса в преддверии ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка на этой неделе, на которых Георгиева и президент Всемирного банка Дэвид Малпасс будут вести дискуссии о глобальном восстановлении после пандемии COVID-19, списании долгов и ускорении планов по вакцинации.

По словам одного из источников, США и Япония, которые являются двумя крупнейшими акционерами фонда, предостерегают от преждевременного выражения доверия лидеру МВФ.

В понедельник Йеллен говорила с Георгиевой о «серьезных проблемах», поднятых в ходе расследования, и подчеркнула свою приверженность «сохранению целостности и авторитета Всемирного банка и МВФ», говорится в заявлении Казначейства США.

Министерство финансов заявило, что оно согласилось с другими членами совета директоров, что «отсутствие дополнительных прямых доказательств в отношении роли Директора-распорядителя не является основанием для смены руководства МВФ».

Йеллен сказала Георгиевой, что отчет WilmerHale показал, что акционерам необходимо проявлять бдительность в защите целостности обоих институтов, и сказала, что МВФ следует возобновить свою приверженность обеспечению прозрачности и защите информаторов.

Независимо от того, кто виноват в изменении данных, нынешние и бывшие сотрудники обоих учреждений говорят, что скандал подорвал их репутацию, подняв вопросы о том, подвержена ли эта работа влиянию стран-участниц.

В понедельник Малпасс отказался комментировать процесс работы МВФ, но заявил, что Всемирный банк работает над повышением достоверности своих исследований.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF board backs Georgieva after review of data-rigging claims (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »