Четверг, 16.07.2020
×
Финансовая грамотность - фикция или необходимость? Анна Зеленцова в гостях у Яна Арта
            

После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter

+3 -0
Аа +

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, направленное на отмену некоторых правовых мер защиты, предоставляемых платформам социальных сетей.

Это дает регулирующим органам возможность подавать судебные иски против таких компаний, как Facebook и Twitter, за несоблюдение ими требований по контролю контента на своих платформах.

Президент США Дональд Трамп обвинил платформы социальных сетей в том, что они обладают "безконтрольной властью".

Ожидается, что указ столкнется с правовыми проблемами.

Правовые эксперты говорят, что Конгресс США или судебная система должны быть вовлечены в процесс, чтобы изменить текущее правовое понимание защиты этих платформ.

Трамп регулярно обвиняет платформы социальных сетей в подавлении или цензуре консервативных голосов.

В среду Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в выборы, после чего добавил ссылки на фактчекинг, которыми промаркированы два из его твитов.

В четверг Twitter добавил теги «проверить факты о Covid-19» к двум твитам от официального представителя правительства Китая, который заявил, что коронавирус возник в США.

В указе даются пояснения к закону США, который в определенных ситуациях предусматривает правовую защиту онлайн-платформ, таких как Facebook, Twitter и YouTube.

Согласно статье 230 закона, социальные сети, как правило, не несут ответственности за контент, публикуемый их пользователями, но могут участвовать в «добровольной блокировке». Это удаление контента, который является непристойным, оскорбительным или связанным с насилием.

В указе говорится, что этот правовой иммунитет не применяется, если социальная сеть редактирует контент, публикуемый его пользователями, и призывает законодательный орган Конгресса «удалить или изменить» 230 статью. Трамп сказал, что генеральный прокурор Уильям Барр «немедленно» начнет разработку закона для последующего голосования в Конгрессе.

В указе также говорится, что «вводящая в заблуждение» блокировка сообщений, включая удаление сообщений по причинам, отличным от описанных в условиях обслуживания веб-сайта, не должна быть защищена.

Сенатор-республиканец Марко Рубио - один из тех, кто утверждает, что платформы берут на себя роль «издателя», когда они добавляют ярлыки для проверки фактов в конкретные сообщения.

«Закон по-прежнему защищает социальные сети, такие как Twitter, потому что они считаются форумами, а не издателями, - сказал Рубио. - Но если они теперь решили выполнять редакционную роль, как издатель, то они больше не должны быть защищены от ответственности, и будут рассматриваться как издатели в соответствии с законом».

Дональд Трамп пообещал «активные действия» в ответ на решение Twitter добавить сообщение о проверке фактов к двум своим постам. В то время как указ построен на агрессивной риторике - обвинении социальных сетей в том, что они являются монополиями, угрожающими свободе слова - это может стать долгим процессом, прежде чем разговоры превратятся в реальные действия.

Независимые государственные органы должны будут пересмотреть федеральный закон, принять новые правила, проголосовать за них, а затем - по всей вероятности - защитить их в суде. К тому времени, когда все это закончится, ноябрьские президентские выборы могут уже пройти.

Это объясняет то, почему Трамп также настаивает на изменении законодательства через Конгресс - более прямолинейном способе изменения политики США в отношении социальных сетей.

Однако реальная цель указа президента может быть символической. По крайней мере, этот шаг заставит Twitter дважды подумать о попытке модерировать или заниматься фактчекингом его сообщений на их сервисе.

Президент полагается на Twitter, чтобы публиковать свои сообщения напрямую, не используя официальные СМИ в виде фильтров.

Twitter назвал приказ «реакционным и политизированным подходом к основополагающему закону», добавив, что 230 статья «защищает американские инновации и свободу выражения мнений, опирается на демократические ценности».

Google, которому принадлежит YouTube, сказал, что изменение 230 статьи «повредит экономике Америки и ее мировому лидерству в области свободы интернета».

«У нас есть четкая политика в отношении контента, и мы применяем ее без учета политической точки зрения. Наши платформы предоставили возможность широкому кругу людей и организаций по всему политическому спектру, предоставив им гласность и новые способы охвата своей аудитории», - говорится в заявлении компании, опубликованном BBC.

В интервью Fox News в среду исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что цензурирование платформы социальных сетей не будет «правильной реакцией» для правительства, обеспокоенного цензурой.

«Я просто твердо верю, что Facebook не должен быть арбитром правды для всего, что люди высказывают в онлайне», - сказал Цукерберг.

Аналитики предупреждают, что указ может иметь непредвиденные последствия.

«В конечном счете, эта консервативная кампания против социальных сетей может иметь разрушительные последствия для свободы слова», - полагает Мэтью Фини из Института Катона.

«Они будут проверять контент до такой степени, что убьют свободный поток информации в социальных сетях, к которому мы привыкли сегодня», - сказал он.

Фини назвал проект указа «бардаком», но признал, что он может оказаться политически популярным в преддверии президентских выборов.

Давний спор между Трампом и соцсетями снова разгорелся во вторник, когда два его поста впервые получили ярлык для проверки фактов в Twitter.

Он написал в Twitter, не предоставив доказательств: «Нет никаких доказательств того, что бюллетени для почтовой рассылки станут чем-то большим, чем просто откровенным мошенничеством».

Twitter добавил к сообщению ярлык с предупреждением и со ссылкой на страницу, описывающую претензии как «необоснованные».

Затем в среду Трамп пригрозил «жестко регулировать» платформы социальных сетей.

Он написал в Twitter своим более чем 80 миллионам последователей, что республиканцы чувствовали, что платформы «полностью замалчивают консерваторов», и что он не допустит, чтобы это произошло.

В более раннем твите он сказал, что Twitter «полностью подавляет свободу слова».

Глава Twitter Джек Дорси ответил на критику политики фактчекинга платформы в серии постов, сказав: «Мы будем продолжать указывать на неверную или спорную информацию о выборах во всем мире».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump signs executive order targeting Twitter after fact-checking row (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
545

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »