Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Полку китайских миллиардеров прибыло

В этом году молодые миллиардеры Китая накопили в совокупности состояние превышающее 223 миллиарда долларов, поскольку страна переживает свой самый быстрый год по темпам накопления богатства на фоне того, как весь мир борется со своим худшим экономическим кризисом за десятилетия.

Согласно последнему списку Hurun Rich List, опубликованному на прошлой неделе, в Китае в этом году насчитывалось 60 миллиардеров моложе 40 лет. 14 из них впервые присоединились к клубу миллиардеров в 2020 году после того, как рынок акций, подпитываемый технологическим сектором, резко вырос, а волна новых IPO способствовала росту благосостояния на фоне улучшения ситуации с коронавирусным кризисом.

Эти данные отражают широкий беспрецедентный рост состояний сверхбогатых людей Китая: в стране сейчас проживает 878 миллиардеров с общим состоянием в 4 триллиона долларов. Десять лет назад в 2010 году в стране насчитывалось всего 189 миллиардеров.

«Мир никогда не видел такого огромного богатства, созданного всего за один год. Предприниматели Китая преуспели намного лучше, чем ожидалось. Несмотря на Covid-19, они достигли рекордных показателей», - сказал Руперт Хугеверф (Rupert Hoogewerf), председатель и главный исследователь Hurun Report.

Сейчас, на 22-м году своего существования, ежегодный рейтинг Hurun стремится предоставить «снимок богатства» второй по величине экономики мира по состоянию на 28 августа. Акцент делается на богатых людях, родившихся и выросших в материковом Китае, а также на Люди, родившиеся за пределами материкового Китая, но проживающие там сегодня, отчет опирается на данные и интервью в том, что он называет «не только наукой, но и искусством».

CNBC Make It проанализировал информацию о 20 самых богатых миллиардерах Китая в возрасте до 40 лет.

Самые богатые молодые миллиардеры Китая:

1. Хуэйянь Ян (Huiyan Yang) и её семья, 39 лет, Country Garden

Состояние: $33,1 млрд

В этом году список снова возглавляет 39-летняя Хуэйянь Ян и ее семья. Ян также считается самой богатой женщиной в Азии. Она является мажоритарным акционером Country Garden, девелоперской компании, основанной ее отцом - фермером Гоцян Яном (Guoqiang Yang) в провинции Гуандун в 1992 году.

Несмотря на то, что ее состояние выросло на 29% за последний год, Ян опустилась на одну позицию в 2020 году и заняла шестое место в списке самых богатых миллиардеров Китая.

2. Цзэтянь Чжан (Zetian Zhang), 27 лет, JD.com

Состояние: $23,5 млрд

27-летняя Цзетянь Чжан и ее муж 41-летний Цяндун Лю (Qiangdong Liu) увеличили своё совокупное состояние в 2020 году на 111% до 23,5 млрд долларов, в основном благодаря стремительному росту компании Лю JD.com, занимающейся электронной коммерцией. Сама бизнес-леди, Чжан - инвестор, а также главный консультант по моде в отделе роскоши JD. В 24 года она стала самой молодой женщиной-миллиардером в Китае после замужества с Лю в 2015 году.

3. Хао Янь (Hao Yan), 34, Pacific Construction Group

Состояние: $21,3 млрд

34-летний Хао Янь - председатель строительной компании Pacific Construction Group со штаб-квартирой в Синьцзяне, основанной его отцом, генеральным директором Цзе Хэ Янем (JieHe Yan) в 1986 году.

4. Имин Чжан (Yiming Zhang), 37 лет, ByteDance

Состояние: $16,2 млрд

37-летний Имин Чжан является соучредителем и генеральным директором ByteDance, китайской интернет-компании, стоящей за платформой для обмена видео TikTok. Платформа приобрела известность за пределами Китая, теперь она превосходит принадлежащий Facebook Instagram и занимает первое место после Snap среди американских подростков в социальных сетях. Тем не менее, быстрый рост и популярность приложения также вызвали обеспокоенность по поводу национальной безопасности, что привело к предложению о продаже части бизнеса в США.

5. Банксин Чжан (Bangxin Zhang), 39 лет, TAL Education

Состояние: $14 млрд

Банксин Чжан, состояние которого оценивается в 14 миллиардов долларов, является соучредителем и председателем компании TAL Education со штаб-квартирой в Пекине. Основанная в 2003 году, компания стала публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2010 году и продемонстрировала быстрый рост в 2020 году благодаря политике дистанционного обучения, вызванной коронавирусом.

6. Ган Чжан (Gang Zhang) и его семья, 39 лет, Xinfalyudian

Состояние: $8,8 млрд

Состояние 39-летнего Ган Чжана из алюминиевой компании Xinfalyudian оценивается в 8,8 миллиарда долларов, за последний год он увеличил свое состояние на 100% и поднялся на 32 места вверх в общем списке богатых китайцев за 2020 год.

7. Сяосун Ван (Xiaosong Wang), 33 года, Seazen

Состояние: $6,4 млрд

Сяосун Ван - 33-летний председатель и президент девелоперской компании Seazen. Ван делит состояние со своим отцом 58-летним отцом Чжэнхуа Ваном (Zhenhua Wang), которого он сменил на посту в 2019 году после обвинений в сексуальном насилии.

8. Цюнь Ву (Qun Wu), 32 года, Yuwell

Состояние: $5,3 млрд

32-летний Цюнь Ву - сын 58-летнего Гуанмина Ву (Guangming Wu), основателя и председателя правления производителя медицинского оборудования Yuwell. На двоих они имеют состояние в 5,3 миллиарда долларов, что на 50% больше, чем в прошлом году.

9. Ган Е (Gang Ye), 39 лет, Sea​

Состояние: $4,9 млрд

Новеньким в списке этого года стал уроженец Китая Ган Е, который разбогател в Сингапуре, став одним из соучредителей интернет-компании Sea. Как разработчик популярных игровых приложений, таких как Free Fire, Sea в этом году извлекла выгоду из резкого всплеска увлечением играми в условиях карантина, продемонстрировав самый успешный рост акций (подорожали более, чем в 3 раза) среди крупных компаний  в мире в августе.

10. Хуа Су (Hua Su), 38, Kuaishou

Состояние: $3,8 млрд

Китайский предприниматель Хуа Су основал Kuaishou как приложение для создания GIF-файлов в 2011 году, но позже преобразовал его в платформу для обмена видео, популярную среди пользователей, особенно в сельских районах Китая. До основания компании он работал программистом в Google и китайской поисковой системе Baidu.

11. Мэн Ян (Meng Yang), 38 лет, и Ли Хэ (Li He), 36 лет, Anker

Состояние: $3,7 млрд

Новоиспеченные миллиардеры Мэн Ян и Ли Хэ увеличили совокупное состояние в этом году до 3,7 миллиарда долларов благодаря своей компании по производству бытовой электроники Anker. Стоимость производителя зарядных устройств для Apple увеличилась вдвое, когда он дебютировал на публичном рынке в августе этого года, достигнув капитализации в $8 млрд.

12. Сян Ли (Xiang Li), 39 лет, Li Auto

Состояние: $3,5 млрд

39-летний Сян Ли, которого прозвали «китайским Илоном Маском», является основателем производителя электромобилей Li Auto. Основанная 5 лет назад компания со штаб-квартирой в Пекине в июле 2020 года вышла на биржу Nasdaq с оценкой в ​​10 миллиардов долларов, благодаря чему Ли стал миллиардером.

13. Лян Чжан (Liang Zhang), 38 лет, R&F

Состояние: $3,45 млрд

Лян Чжан - 38-летний сын 68-летнего Ли Чжана (Li Zhang), основателя и сопредседателя компании R&F, занимающейся строительным бизнесом в ​​Гуанчжоу. Вместе их состояние составляет более 3,4 миллиарда долларов.

14. Тяньши Чэнь (Tianshi Chen), 35 лет, Cambricon Technologies

Состояние: $3,1 млрд

Новичком в списке этого года стал Тяньши Чэнь, 35-летний соучредитель и генеральный директор компании Cambricon Technologies, производящей микросхемы. Запущенная в 2016 году технология компании на базе искусственного интеллекта используется более чем в 100 миллионах смартфонов.

15. Исяо Чэн (Yixiao Cheng), 35 лет, Kuaishou

Состояние: $3,1 млрд

Также новичком в списке стал 35-летний Исяо Чэн, соучредитель платформы коротких видео Kuaishou. Состояние Чэна, который начал свою карьеру в качестве инженера-программиста в HP, сейчас оценивается в более 3 миллиардов долларов.

16. Ифэн Ван (Yifeng Wang), 36 лет, Zhejiang Century Huatong Group

Состояние: $3,1 млрд

36-летний Ифэн Ван и его 63-летний отец Мяотун Ван (Miaotong Wang) являются вице-председателем и председателем автопроизводителя Zhejiang Century Huatong Group. Недавно компания занялась разработкой игр, и за последний год их совокупное состояние выросло на 83%.

17. Вэй Чэн (Wei Cheng), 37 лет,  DiDi

Состояние: $2,8 млрд

37-летний Вэй Чэн - основатель и генеральный директор компании DiDi, занимающейся извозом пассажиров. Проработав восемь лет в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba Group, Чэн запустил собственный стартап DiDi в 2012 году. Сегодня компания считается одним из самых ценных стартапов Китая с оборотом в миллиард долларов, а состояние Чэна оценивается в 2,8 миллиарда долларов.

18. Гоюань Пэн (Guoyuan Peng), 34 года, NWY

Состояние: $2,6 млрд

34-летний Гоюань Пэн является председателем образовательной группы NWY, состояние которой оценивается в 2,6 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2019 году.

19. Чжэн Цао (Zheng Cao), 37 лет, Hangke Technology

Состояние: $2,5 млрд

37-летний Чжэн Цао является вице-президентом Zhejiang Hanke Technology, компании по производству литиевых батарей, основанной его 68-летним отцом Цзи Цао (Ji Cao). С долей в бизнесе в 70% их совокупное состояние сегодня оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

20. Янь Ву (Yan Wu), 39 лет, Hakim Unique.

Состояние: $2,5 млрд

39-летняя Ян Ву и её 40-летний муж Цичэн Ван (Qicheng Wang) являются соучредителями Hakim Unique, компании, занимающейся бизнесом в области интернета, СМИ и недвижимости. Совокупно их состояние составляет около 2,5 миллиардов долларов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
753
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »