Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Поиски дна

- -
161
Аа +
Поиски дна

Итоги ноября на криптовалютном рынке.

Прошедший месяц стал для биткойна худшим за 6 лет. Критики криптовалют называют это движение закономерным схлопыванием искусственного пузыря   никому не нужных активов. Сторонники цифровых валют, наоборот, видят в падении манипуляцию «китов» с целью закупиться подешевле перед очередным ростом «до луны». Оба этих крайних мнения на наш взгляд неверны. Попробуем посмотреть на ситуацию объективно и понять, что нам ждать дальше.

Итоги в цифрах

Капитализация рынка сократилась на 32%, потеряв $77 млрд. От максимума рынка падение составило 84%, что сопоставимо с предыдущим медвежьем рынком 2013-2015 годов. Закрытие SilkRoad тогда привело к просадке в 83% и стало началом снижения, длившегося 415 дней.

Практически все крупные криптовалюты потеряли за ноябрь более 35%:

Поиски дна. Итоги ноября на криптовалютном рынке.

Худшим стал расколовшийся на два блокчейна Bitcoin Cash (-66.53%). Лучшие результаты у стейблконов, так USDT прибавил 0,43% и вернулся к паритету.

Рынок ICO продолжает стагнацию, привлечение снижается, ноябрь по данным на 3 декабря позволил собрать $137 млрд:

Поиски дна. Итоги ноября на криптовалютном рынке.

Причины падения

Глобальные причины падения остаются все теми же: отсутствие притока новых покупателей при стабильных продажах от майнеров, ICO и спекулянтов.

Криптовалюты пока не смогли стать популярным средством платежа. Также, они не исполняют функцию цифрового золота – средства сохранения стоимости. И винить здесь стоит не только проблемы безопасности и регулирования, но прежде всего ту функцию, которую криптовалюты исполняют крайне хорошо, они служат великолепным объектом спекулятивных инвестиций. Актив, который сначала прибавляет в стоимости тысячи процентов, а потом проседает на 80-90% никак не может служить средством сбережения или платежа.

Начавшаяся выше отметки $6000 стабильность биткойна давала надежду на взросление рынка. Создалось впечатление появления стратегического спроса у этого уровня, однако когда цена в очередной (примерно десятый) раз подошла к нему, а достаточного спроса не было, последовали панические распродажи от всех, кто аккумулировал позицию выше $6000 с риском ниже этого уровня. Понятно, что сразу выйти все не успели, огромная, собранная за месяцы длинная позиция распродавалась тяжело и быстро продавила рынок до отметки $5200.

К сожалению, падение не только принесло убытки, но и сломило настроение рынка. Из бокового тренда мы перешли в падающий и здесь уже началась паническая спираль, остановившаяся только у отметки $3500.

Повлияла ли ситуация с Bitcoin Cash? Форк показал хрупкость публичных PoW блокчейнов. Децентрализация оказалась мифом, пример Bitcoin Cash наглядно продемонстрировал, что вся власть находится в руках ряда китайских майнеров. И если кто-то хотел уйти от контроля и произвола центральных банков, инвестируя в криптовалюты, то теперь такая идея кажется не такой хорошей. Пулы, ASICs и промышленный майнинг уничтожили основную идею Сатоши.

Уход майнеров ведет к краху блокченов?

Практически все блокчейны демонстрируют падение хашрейта. И даже долгое время росший при падающих котировках хашрейт биткойна начал снижение:

Поиски дна. Итоги ноября на криптовалютном рынке.

Часть хашрейта биткойна изначально ушла на «войну» между форками Bitcoin Cash, но, когда ABC победил, хашрейт биткойна продолжил падать. Все больше майнеров становятся убыточными и сворачивают свою деятельность. Старый hardware проигрывает продолжающим появляться, все более мощным альтернативам. По оценкам F2Pool в последние две недели ноября в одном биткойне выключились 600 тыс. майнеров.

Кроме падения котировок, за которым не поспевало падение сложности майнинга, негативное влияние оказал приход зимы в Китай. Регионы, где располагается большинство ферм питаются гидроэлектроэнергией, которая в результате сезонно низкой воды выросла в цене почти в два раза.

Основной риск падения хашрейта – централизация майнинга. По мере ухода с рынка множества мелких игроков, основная мощность концентрируются в руках небольшой группы промышленных майнеров. Это, как показывает пример Bitcoin Cash, может иметь крайне негативные последствия, начиная от разрушительных форков, заканчивая риском 51% атак.

Конечно, крупные майнеры вряд ли будут целенаправленно уничтожать источник своего дохода, но для многих старых последователей исконного видения биткойна такая тенденция может стать поводом для выхода из многолетней инвестиции.

Что ждет в декабре?

Рынок нашел временную стабильность у уровня $4000. Была ли отметка $3500 дном? Скорее всего нет. Негативные факторы не нашли решения, а близость конца года создает ряд новых проблем.

На конец 2017 года пришелся пик формирования криптовалютных хеджфондов, у большинства из них вывод активов был закрыт на год. Но теперь к ним стоит очередь на выход, что приведет к принудительному закрытию многих мелких фондов и ликвидации позиций по рынку.

Другая проблема – распродажа со стороны ICO, большая часть активов осталось нереализованной. А это значит, что те, кто привлек год назад условно $100 млн, сейчас имеют $8-15 млн. Проекты, которые что-то реально делают и имеют дорогую команду вынуждены будут распродать активы для выплаты годовых компенсаций. А те, кто ничего не делает, имеют соблазн продать все и закрыть проект хоть с какими-то ощутимыми деньгами.

Статистика вывода с кошельков ICO красноречиво подтверждает эту тенденцию:

Поиски дна. Итоги ноября на криптовалютном рынке.

На конец ноября пришелся пик вывода, что исторически предшествовало сильной просадке в эфире.

Также продажи в 2018 году позволяют использовать криптовалютный убыток для компенсации других краткосрочных прибылей портфельных инвесторов и трейдеров.

Появление новых инструментов, таких как ETF или Bakkt фьючерсы, может способствовать спекулятивным всплескам, но реально не имеет никакого значения на падающем рынке, когда широкие массы не заинтересованы в покупках. Причем после текущей просадки вероятность согласования ETF стала еще ниже, избыточная волатильность в глазах SEC является однозначным негативом.

В итоге, картина кажется крайне депрессивной, но надо понимать, что большая часть этих факторов не нова, и многие игроки уже продали свои активы, руководствуясь такой логикой.

Сценарий V-образного разворота пока маловероятен, для него требуется более сильное падение до катастрофических уровней $1000-2000. Другой, более вероятный, сценарий – длительная волатильная консолидация в рамках $3000-5000, которая со временем сможет развиться в новый растущий тренд. Не надо забывать, что последний медвежий рынок продлился заметно дольше года, а в это раз с учетом долларового масштаба последних движений для обновления максимума может потребоваться намного больше времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
161

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки