Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

По оценке экс-министра финансов, экономические планы Байдена помогут США конкурировать с Китаем

+2 -0
Аа +

Планы президента Джо Байдена по укреплению экономики США помогут стране конкурировать с масштабной китайской инициативой «Один пояс, один путь», заявил в среду бывший министр финансов Джейкоб Лью.

Инициатива «Один пояс, один путь» - амбициозная программа Китая по созданию физической и цифровой инфраструктуры, которая соединяет сотни стран от Азии до Ближнего Востока, Африки и Европы. Многие критики считают генеральной линией главы Китая Си Цзиньпина расширение глобального влияния своей страны.

Джейкоб Лью, который был министром финансов с 2013 по 2017 год при бывшем президенте Бараке Обаме, отметил, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» набрала обороты в последние несколько лет. В то же время, по его словам, США при бывшем президенте Дональде Трампе ушли с мировой арены.

«Наша задача состоит в том, чтобы взглянуть на наши внутренние проблемы и посмотреть на те места, где мы очень сильны и должны стать сильнее», - заявил Лью в интервью телеканалу CNBC. Он добавил, что США сильны в области технологий, инноваций, образования и остаются открытыми для талантов со всего мира.

Комментарии Лью прозвучали после того, как Джо Байден провел встречи с демократическими и республиканскими членами Конгресса, чтобы обсудить предлагаемый пакет по развитию инфраструктуры и восстановлению экономики стоимостью 2 трлн долларов.

План направлен на восстановление инфраструктуры США, включая дороги, широкополосную связь и коммунальные услуги, а также на инвестиции в профессиональную подготовку, исследования и разработки.

Отношения между США и Китаем оставались неустойчивыми с момента инаугурации Байдена в январе.

Две страны столкнулись с разногласиями по самым разным вопросам, от автономии Гонконга до предполагаемых нарушений прав человека в северо-западном районе Китая - Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Несмотря на различия между странами, Лью сказал, что есть много областей, в которых США и Китай могут работать вместе. Эти области включают изменение климата, здравоохранение и проблемы с Ираном и Северной Кореей, полагает бывший министр финансов.

«Я считаю ошибкой идти по пути, по которому обе стороны ищут конфронтации. Было бы ошибкой отрицать существование различий и необходимость взаимодействия, прояснения различий, но также и поиска областей, в которых мы можем работать вместе», - сказал Лью.

«Я надеюсь, что такие вещи, как разговоры о климате, станут началом переговоров между нашими двумя странами», - добавил он.

Китайские государственные СМИ сообщили в среду, что Си выступит с речью в четверг по видеоконференции на климатическом саммите мировых лидеров, организованном Байденом.

Многие также ожидают, что лидеры двух крупнейших экономик мира - и крупнейших загрязнителей экологии выбросами углекислого газа - проведут свою первую встречу в кулуарах саммита.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Biden’s economic plans will help the U.S. compete with China, says former Treasury secretary (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года В ноябре экспорт и импорт Китая сократились самыми быстрыми темпами как минимум за 2,5 года, поскольку слабый мировой и внутренний спрос, сбои в производстве из-за коронавируса и кризис на рынке недвижимости в стране оказали давление на вторую по величине экономику мира. Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году Standard Chartered прогнозирует ряд «сюрпризов» для глобальных рынков в 2023 году В конце бурного для финансовых рынков года банк Standard Chartered отметил ряд потенциальных сюрпризов на 2023 год, которые пока «недооценены» рынком. Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Китай ослабил антиковидные ограничения для путешественников и производителей Правительство Китая заявило о значительном ослаблении антиковидных ограничений. Теперь больше не нужно будет предъявлять отрицательные тесты на вирус или коды здоровья, чтобы путешествовать между разными регионами страны.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »