Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

По мере того, как акции США продолжают ралли, инвесторы начинают проявлять осторожность

Индекс S&P 500 развеял опасения по поводу того, что на этой неделе тон Федеральной резервной системы станет более агрессивным, но активность в некоторых областях рынка указывает на обеспокоенность по поводу потенциальной волатильности в преддверии выхода ключевых экономических данных и отчетов о прибылях корпораций.

Принятие президентом США Джо Байденом сделки по расходам на инфраструктуру на сумму $1,2 трлн помогло поднять индексы до новых рекордов после опасений, что ФРС может свернуть свою политику легких денег раньше, чем ожидалось. Индекс S&P 500 вырос примерно на 14% в этом году после достижения нового рекорда на прошлой неделе, аналогичные высокие результаты показал и высокотехнологичный Nasdaq.

Однако наблюдаются и признаки осторожности со стороны инвесторов. Интерес к SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY.P) увеличился до самого высокого уровня в этом году со времени заседания ФРС на прошлой неделе, предполагая, что инвесторы добавили дополнительную защиту от возможного падения рынков, заявили аналитики JP Morgan в своей недавней аналитической заметке.

В то же время прибыль в этом месяце была более концентрированной, поскольку инвесторы снова вкладывались в акции крупных технологических компаний, которые привели к росту рынков в прошлом году и на протяжении большей части последнего десятилетия.

Индекс S&P, в значительной степени ориентированный на акции технологических компаний, в этом месяце вырос на 1,8%. Равновзвешенный S&P 500 (.SPXEW) в июне вырос всего на 0,3%, что некоторые инвесторы считают признаком ослабления уверенности в отношении более широкого рынка.

Обеспокоенность инвесторов также вызывают дебаты о том, будет ли рост инфляции достаточно устойчивым, чтобы заставить ФРС начать более ранний, чем ожидалось, откат своей политики легких денег. Согласно данным, опубликованным в пятницу, основной показатель инфляции ФРС показал самый большой годовой рост с 1992 года.

Поскольку бизнес восстанавливается после пандемии коронавируса, ожидается, что второй квартал станет пиком роста экономики и корпоративной прибыли США, что может вызвать беспокойство на рынке из-за замедления роста.

Economic Surprise Index Citigroup, который измеряет степень, в которой данные превышают или не соответствуют прогнозам, составляет 26,5, что значительно ниже прошлогоднего пика 270,8, что свидетельствует о том, что сила восстановления экономики все чаще учитывается в оценках.

Некоторые инвесторы также считают, что S&P 500 может ожидать значительный откат. По словам Сэма Стовалла (Sam Stoval), главного инвестиционного стратега CFRA, после Второй мировой войны индекс снижался не менее чем на 5% в среднем каждые 178 календарных дней. Последний рост рынка длился 276 дней без такого падения, это самый длинный период с января 2018 года, когда за 715-дневным ростом последовало падение индекса S&P 500 на 10,8%.

На следующей неделе основное внимание будет уделено экономическим данным, включая отчеты о ценах на жилье, производстве и пятничный отчет о занятости в США за июнь. С учетом инфляции и темпов восстановления, которые задают инвесторы, более сильный, чем ожидалось, отчет о заработной плате может вызвать опасения по поводу реакции ФРС. Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс (John Williams) выступит в понедельник с новым заявлением.

Безусловно, существует множество факторов, позволяющих предположить, что общий фон для рынка акций остается положительным. По данным Refinitiv IBES, прибыль S&P 500 вырастет примерно на 37% в этом году и почти на 12% в следующем году.

Доходность облигаций остается исторически низкой: доходность 10-летних казначейских облигаций упала примерно до 1,52% с 1,7% в середине мая, что помогает повысить привлекательность акций по сравнению с другими инвестициями.

По словам Кейта Лернера (Keith Lerner), главного стратега по рынкам в Truist Advisory Services, только 47% акций S&P 500 находились выше своих 50-дневных скользящих средних на момент закрытия четверга, по сравнению с 91% акций выше этого уровня, когда индекс достигал рекордных максимумов в середине апреля. Средняя цена бумаг была на 8,9% ниже 52-недельного максимума.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead As rally in U.S. stocks rolls on, signs of caution grow (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году 2022 год останется в истории годом беспрецедентной волатильности, инфляции на 40-летнем максимуме и запомнится самым быстрым циклом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, начиная с 1980 года. Но за неудачным годом следует год удачный – по большинству классов активов инвесторы, наконец, получат долгожданный результат, уверены стратеги из BNY Mellon. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »