Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Передышка не окончена

Прогноз на неделю.

Наверно, рынки не стали более предсказуемыми. Но более понятным или стабильным стал набор обстоятельств, который влияет на их динамику. Любая стабилизация упрощает прогнозирование.

Нефть. В ее отношении около месяца назад я сделал основную прогнозную ошибку. Предполагая, что за обвалом до отрицательных цен, состоявшимся 20 апреля, будут новые, продиктованные тем, что в товаре остается большое количество частных спекулянтов. Это оказалось не так. Нефть лишилась спекулятивного навеса в тот злосчастный понедельник. С начала мая подтверждаю тезис о формировании диапазона для нефтяных котировок вблизи 30 долл./барр. для сорта Brent, подтверждаю его в т.ч. сегодня.

В отношении отечественного рынка акций мнение тоже без значимых изменений. Ранее, предполагал, что рынок находится в состоянии передышки перед следующим снижением. Передышка не окончена. Вполне вероятно, наступающая неделя станет для отечественных фондовых индексов благоприятной, цены акций, в среднем, окажутся выше. Скептически отношусь к госбанкам, проблем которых инвесторы все еще недооценивают. Госбанки стремительно лишаются прибылей, продолжая служить в качестве инструментов прямой инфраструктурной поддержки экономики. Во вред собственному бизнесу.

Скепсис распространяется и на американские акции. Американский фондовый рынок был переоценен до кризиса и стал еще более переоцененным в ходе кризиса. Монетарные стимулы вывели рынок из пике, компенсировали бОльшую часть просадки. Но рынок нельзя снабжать деньгами бесконечно. Ликвидность на нем растворяется быстро. Тогда как плохая статистика только начала накапливаться.

Рубль на прошлой неделе продолжал укрепление и последовательно укрепляется весь май. До полной компенсации мартовского обесценения далеко. Но велики шансы на продолжение укрепления, пусть с паузами или новыми приступами слабости.

Вообще же, мировой экономический кризис, в котором мы пребываем, не может отступить быстро и однонаправленно. Да, он еще и не окончен. Если смотреть дальше, чем на неделю или месяц, то дальнейшее поведение фондовых рынков, как мне представляется, продолжится в W-образной логике, и мы в середине пути. Что касается экономики, то ее динамика и вовсе рискует надолго остаться L-обазной.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
909
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс В четверг доллар США поднялся до максимума за три месяца — росту способствовали ослабление иены, позиция Федеральной резервной системы США и торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином. Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно снижением: инвесторы оценивают отчетность и сигналы от ЕЦБ Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно снижением: инвесторы оценивают отчетность и сигналы от ЕЦБ В четверг фондовые площадки Европы закрылись преимущественно в минусе — участники торгов реагировали на квартальные результаты ведущих корпораций, макроэкономическую статистику еврозоны и обновленную политическую риторику Европейского центрального банка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)