Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Пекин заявляет, что черный список США не повредит китайскому технологическому развитию

Во вторник Китай продемонстрировал уверенный тон перед лицом новых вызовов от США для технологического развития Поднебесной.

В связи с продолжающейся торговой напряженностью между двумя странами администрация президента США Дональда Трампа в этом году поместила китайского телекоммуникационного гиганта Huawei - вместе с некоторыми фирмами по производству суперкомпьютеров и некоторыми крупными компаниями, занимающимися искусственным интеллектом - в черный список. Так называемый «список предприятий» фактически не позволяет этим предприятиям покупать у своих американских поставщиков.

«В целом (список) не может повредить основам технологического развития Китая», - сказал Хуан Либинь, официальный представитель и генеральный директор бюро по проверке и координации деятельности Министерства промышленности и информационных технологий Китая.

«Перед лицом США, под маской торговой напряженности, которая создает тяжелую ситуацию для наших высокотехнологичных компаний, мы уверены, что китайская наука и технологии смогут преодолеть первоначальные проблемы и преодолеть узкое место текущего технологического развития», - заявил Хуанг на пресс-конференции.

Хуан добавил, что Китай предпримет шаги по дальнейшему открытию телекоммуникаций, интернета и автомобильной промышленности для иностранных инвестиций. Он не предоставил подробную информацию о сроках.

В мае китайское министерство торговли объявило, что оно может включить иностранные организации в «список ненадежных организаций», но пока мало что известно об этом списке.

Последние дополнения США к списку организаций появились в начале этого месяца. В этом списке было 28 китайских организаций, в первую очередь службы общественной безопасности и охранные бюро. Названы следующие компании: Hikvision, Iflytek, Megvii Technology, Sense Time, Dahua Technology, Xiamen Meiya Pico Information, Yitu Technologies и Yixin Science and Technology.

«Мы призываем США уважать реальность, уважать отрасли в обеих странах, которые стремятся укреплять сотрудничество, уважать правила многосторонней торговли и действовать осмотрительно, - сказал Хуан. - Китай будет внимательно следить за «списком субъектов», принимать соответствующие меры и решительно защищать законные права и интересы Китая».

Государственная всемирная интернет-конференция, одно из самых выдающихся технологических событий в Китае, прошла в этом году на фоне растущих трений и была особенно омрачена действиями Вашингтона против китайских технологических компаний.

В предыдущие годы в число участников входили руководители компаний Google и Apple Inc. В 2017 году генеральный директор Apple Тим Кук заявил на конференции, что компания разделяет взгляд Китая на развитие цифровой экономики для открытости.

Но трехдневное мероприятие этого года, которое закончилось во вторник, привлекло мало американских светил, и на нем не было панели США-Китай, как в прошлом году, что отражает усиление напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

В своем вступительном слове глава пропаганды Китая Хуан Куньмин задал общий тон критике, заявив, что индустрии киберпространства препятствует менталитет «холодной войны» и «поведение хулигана», что стало едва скрываемой насмешкой над Соединенными Штатами.

«Никакие санкции или ограничения не могут помешать развитию Китая или развитию китайских предприятий», - заявил журналистам на конференции Ян Шучжэнь, глава Китайской академии исследований в киберпространстве, поддерживаемым правительством мозговым центром.

«Предприятие ни одной страны не может покрыть все мировые технические патенты, компоненты и оборудование. Необратимая тенденция заключается в том, что все страны полагаются на поддержку мирового рынка», - добавил он.

Некоторые участники мероприятия рассказали агентству Рейтер о том, что именно они видят в усилиях правительства Китая выделить больше ресурсов на технологический сектор, чтобы конкурировать с США.

«Торговая напряженность действительно повлияла на наши местные традиционные предприятия, включая швейную промышленность и производителей стекловолокна, - сказал представитель местного правительства, отказавшийся назвать его, так как он не был уполномочен говорить с прессой. - Но мы делаем все возможное, чтобы побудить высокотехнологичные предприятия начать здесь свою деятельность, например, автомобили, работающие на возобновляемых источниках энергии, и автомобили с автономным управлением».

Тем не менее, многие ораторы, включая председателя Alibaba Даниэля Чжана и исполнительного вице-президента Microsoft по искусственному интеллекту и исследованиям Гарри Шума, избегали публичного обсуждения «списка предприятий» или других острых тем.

Huawei и Megvii также были среди 15 компаний, удостоенных призов от организаторов конференции за инновации в новых продуктах, но не было упомянуто о проблемах, с которыми они могут столкнуться в результате включения в черный список Вашингтона.

«Проблема в том, что все избегают проблем», - сказал один из участников из США. - Нет откровенного обсуждения проблем, с которыми сталкиваются иностранные компании в Китае, или некоторых более крупных проблем, связанных с управлением интернетом в Китае. Скорее, это технологический бустеризм».

Другие участники конференции обсуждали проблему многомесячных протестов в Гонконге.

Генеральный директор Baidu Робин Ли был одним из немногих, кто в своем выступлениивкратце упомянул протесты. В своем докладе об искусственном интеллекте, он предсказал, что однажды люди смогут использовать эту технологию для хранения своих мыслей и общения с людьми из прошлого.

По его словам, среди них может быть бывший первостепенный лидер Китая Дэн Сяопин. Дэн в 1984 и 1987 годах сказал, что если в Гонконге произойдет «беспорядок», «центральное правительство должно вмешаться».

«Мы также можем спросить г-на Дэн Сяопина, что он думает о ситуации в Гонконге сегодня», - сказал Ли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • Huawei
+4 -0
610
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »