Четверг, 27.01.2022
×
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок экономики России. Часть 2. Экономика за 1001 секунду

Пекин установил жесткие антимонопольные правила для технологического сектора

Во вторник Китай предпринял шаги по ужесточению контроля над своим технологическим сектором, опубликовав подробные правила, направленные на борьбу с недобросовестной конкуренцией и обращением компаний с критически важными данными.

В последние месяцы Пекин усиливает свое давление на интернет-платформы, ссылаясь на риск злоупотребления рыночным преимуществом в целях недобросовестной конкуренции, неправомерного использования личных данных и нарушения прав потребителей. Этот подход кардинально отличается от проводимой много лет политики невмешательства государства в дела отрасли.

В рамках расширяющихся репрессий регулятор наложил огромные штрафы на технологические компании, включая гиганта электронной коммерции Alibaba Group и Tencent Holdings, а также пообещал разработать новые законы о технологических инновациях и монополиях.

Во вторник Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) выпустила ряд проектов правил, запрещающих недобросовестную конкуренцию и ограничивающих использование личных данных пользователей.

Акции интернет-акций, котирующихся на Гонконгской бирже, упали после того, как правила были опубликованы. Видео платформа Bilibili Inc упала на 7,4%, в то время как Tencent, Alibaba и служба доставки еды Meituan снизились на 4,1%, 4,2% и 2,6% соответственно.

«Специфика предлагаемых правил свидетельствует о четком наборе приоритетов в установлении “правил взаимодействия” для онлайн-конкуренции», - полагает Майкл Норрис, менеджер по исследованиям и стратегии шанхайской консалтинговой компании AgencyChina.

«В случае обнародования, правила, скорее всего, увеличат бремя соблюдения требований для платформ осуществляющих транзакции, включая торговые площадки электронной коммерции и приложения для коротких видео, используемые для совершения покупок», - прогнозирует он.

«Интернет-операторы не должны внедрять или способствовать внедрению недобросовестной конкуренции в интернете, нарушать порядок рыночной конкуренции, влиять на честные сделки на рынке», - указала Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) в проекте, который открыт для общественного обсуждения до 15 сентября.

В частности, регулирующий орган заявил, что бизнес-операторы не должны использовать данные или алгоритмы для перехвата трафика или влияния на выбор пользователей. Они также не могут использовать технические средства для незаконного сбора или использования данных других бизнес-операторов.

Компаниям также будет запрещено фабриковать или распространять вводящую в заблуждение информацию с целью нанесения ущерба репутации конкурентов, им необходимо будет прекратить такие маркетинговые практики, как фальшивые отзывы и купоны, а также «красные конверты» - денежные стимулы, используемые для получения положительных оценок.

Вскоре после того, как проект технических правил был опубликован, кабинет министров Китая объявил, что также будет вводить правила по защите операторов критически важной информационной инфраструктуры с 1 сентября.

Государственный совет заявил, что операторы должны проводить проверки безопасности и оценки рисков один раз в год, уделять приоритетное внимание приобретению «безопасных и надежных сетевых продуктов и услуг», отсылая к разработке знакового закона о кибербезопасности, принятого в 2017 году.

Правительство Китая также приобрело доли в компаниях ByteDance и Weibo, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на корпоративные документы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China steps up tech scrutiny with rules over unfair competition, critical data (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »