Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Пауэлл поделился планами ФРС по поводу мартовского повышения ставки

Федеральная резервная система будет придерживаться планов по повышению процентных ставок в этом месяце, чтобы попытаться укротить высокую инфляцию, но разрастающийся военный конфликт в Украине сделал эти перспективы «крайне неопределенными» для политиков центрального банка США, поскольку это мешает им прогнозировать их дальнейшие шаги.

В подготовленных замечаниях к своему докладу Комитету по финансовым услугам Палаты представителей США Джером Пауэлл повторил основной аргумент ФРС о том, что высокая инфляция и «чрезвычайно напряженный» рынок труда требуют более высоких процентных ставок.

«Мы ожидаем, что будет уместно поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам на нашем заседании в конце этого месяца», — сказал Пауэлл, и что ФРС последует этому позже в этом году, сократив свой портфель государственных ценных бумаг, который составляет примерно $8,5 трлн.

Но в своем вступительном заявлении перед законодателями Пауэлл не дал ни малейшего намека на то, как далеко или как быстро ФРС, возможно, придется пойти по пути ужесточения своей политики. Он сказал, что чиновники ФРС все еще ожидают снижения инфляции в конце этого года.

Фьючерсы на индексы акций США немного снизились после публикации подготовленных замечаний Пауэлла, в то время как доходность 2-летних казначейских облигаций выросла. Доллар США торговался выше по отношению к корзине валют основных торговых партнеров.

«Он предпочел оставить варианты для ФРС открытыми… текущие ожидания по рыночным ставкам, которые резко упали после вторжения России, были незначительными», — сказал Пол Эшворт (Paul Ashworth), главный экономист по США в Capital Economics.

Пауэлл сказал в своем подготовленном выступлении, что влияние пандемии коронавируса на экономику, по-видимому, ослабевает, найм остается высоким, а инфляция стала главным риском.

Инфляция «в настоящее время значительно превышает нашу долгосрочную цель в 2%. Спрос высок, а узкие места и ограничения предложения ограничивают скорость реакции производства», — сказал глава ФРС. Он добавил, что эти перебои с поставками были «масштабнее и продолжительнее, чем предполагалось», и повторил обещание ФРС быть настолько жесткими и решительными, насколько это необходимо, чтобы привести цены в норму.

Хотя ожидается, что некоторые из этих текущих инфляционных давлений ослабнут в конце этого года, «мы внимательно относимся к рискам потенциального дальнейшего повышательного давления… Мы будем использовать наши инструменты политики надлежащим образом, чтобы не допустить закрепления более высокой инфляции».

Тем не менее Пауэлл также признал новые сложности, с которыми сталкивается ФРС из-за событий в Европе, которые могут как усилить ценовое давление, так и потенциально подорвать экономический рост.

«Разработка надлежащей денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что экономика развивается непредсказуемым образом. Нам нужно будет быстро реагировать на поступающие данные и меняющиеся перспективы».

Высокая инфляция, которая сейчас в три раза превышает целевой показатель ФРС в 2%, удивила политиков, которые думали, что быстрый рост цен, вызванный пандемией Covid-19, окажется временным.

Ожидается, что центральный банк США повысит базовую процентную ставку овернайт, которая в настоящее время установлена на уровне ​​около нуля, на заседании по вопросам политики 15-16 марта. В течение оставшейся части этого года ожидается дальнейшее повышение ставок, что приведет к неуклонному увеличению стоимости кредита для потребителей и предприятий.

В то время как высокая инфляция остается в центре внимания ФРС, вооруженный конфликт между Россией в Украиной добавил новые переменные в анализ политиков, что может привести к изменению денежно-кредитной политики в противоположном направлении. Инфляция может стать еще выше, например, из-за роста цен на энергоносители и введения новых ограничений на передвижение людей и товаров.

Но глобальный экономический рост может пострадать, поскольку правительства США и Европы надеялись, что пандемия ослабнет до такой степени, что можно будет снять последние ограничения на бизнес, школы и социальное взаимодействие.

Если украинский кризис продолжится или даже перерастет в более широкий конфликт, ФРС может быть призвана поддерживать стабильность мировых долларовых рынков, что может противоречить планам по сокращению ее активов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed's Powell says policy pivot on track despite 'uncertain' impact of Ukraine war (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »