Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Пандемия продолжает сдерживать восстановление производственной активности ЕС

Производственная активность в еврозоне в прошлом месяце оставалась высокой, но была сокращена из-за проблем с цепочками поставок и логистических уязвимостей, которые привели к резкому росту затрат на выпуск продукции.

Продолжающиеся сбои, вызванные пандемией коронавируса, наряду с нехваткой водителей большегрузных транспортных средств, спровоцировали нехватку продукции и вынудили заводы изо всех сил пытаться получить необходимое сырье.

Итоговый индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) IHS Markit снизился до восьмимесячного минимума с 58,6 до 58,3 пунктов в октябре, что не соответствует первоначальным прогнозам в 58,5 пунктов, но все еще значительно выше порога, отделяющего рост от сокращения.

Сводный индекс деловой активности, ожидаемый в ближайший четверг и рассматриваемый как наглядный показатель экономического здоровья, просел до 53,3 пунктов, что является самым низким уровнем с июня прошлого года.

«В целом, спрос продолжает оставаться очень сильным, и это положительный знак. Однако нехватка производственных ресурсов и транспортные проблемы продолжают наносить ущерб производственному сектору, и эти проблемы, по-видимому, останутся в обозримом будущем», - сказал Берт Колин в ING.

Проблемы с цепочками поставок и растущая инфляция ударили по французским, немецким и испанским заводам, но итальянское производство продемонстрировало здоровый рост, увеличившись самыми высокими темпами с июня.

В США производственная активность замедлилась, при этом все отрасли сообщили о рекордно длительных сроках поставки сырья, что указывает на то, что нарушенные цепочки поставок продолжают сдерживать рост крупнейшей экономике мира.

Тем не менее, производственная активность в Азии в октябре ускорилась, поскольку в странах с формирующейся экономикой наблюдалось снижение заболеваемости COVID-19, хотя увеличение затрат на вводимые ресурсы, нехватка материалов и замедление роста в Китае омрачили перспективы региона.

Индекс цен на сырье для еврозоны вырос до 89,5 пунктов, что является самым высоким показателем с начала исследования в середине 1997 года. Хотя экономика блока продолжала расти в течение лета, инфляция превзошла ожидания.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард признала в прошлый четверг, что инфляция будет высокой еще продолжительное время, но это не значит, что ценовое давление спровоцирует повышение процентной ставки ЕЦБ уже в следующем году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Euro zone Oct factory growth hurt by supply woes, price pressures - PMI (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »