Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Palantir повышает прогнозы: рост спроса на ИИ и оборонные технологии подстегивает выручку

Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на аналитике данных и разработке программного обеспечения для нужд разведки и обороны, вновь пересмотрела в сторону увеличения свой годовой прогноз по выручке. Это уже второе повышение прогноза с начала года — и на этот раз оно стало возможным благодаря стремительно растущему спросу на решения, связанные с искусственным интеллектом, как со стороны частного сектора, так и государственных структур.

На фоне активной гонки за внедрение ИИ-технологий в ключевые отрасли, Palantir сумела превзойти ожидания Уолл-стрит, впервые преодолев отметку в $1 млрд квартальной выручки. Финансовые результаты за второй квартал стали рекордными: прибыль на акцию составила 16 центов (против ожидаемых 14 центов), а общая выручка достигла $1 млрд, обогнав прогноз в $940 млн. Год к году рост выручки составил внушительные 48%.

Генеральный директор компании Алекс Карп (Alex Karp) в интервью CNBC заявил, что цель компании — вырасти десятикратно по выручке, при этом сократив численность персонала. «Это безумно эффективная революция», — отметил Карп, добавив, что Palantir стремится достичь выручки в 10 раз больше при команде в 3600 сотрудников (сейчас — около 4100).

Особое внимание стоит уделить успехам Palantir на рынке государственных контрактов. Объём продаж американским государственным структурам увеличился на 53%, достигнув $426 млн, что составляет более 42% всей выручки за второй квартал. И это далеко не предел — на прошлой неделе стало известно, что армия США рассматривает возможность заключения десятилетнего контракта с компанией на сумму до $10 млрд.

Президент США Дональд Трамп, вновь усиливший фокус на национальной безопасности и эффективности госрасходов, стал косвенным катализатором роста спроса на продукты Palantir. Администрация провела сокращения и реструктуризацию контрактов, в результате чего приоритет получили технологически гибкие и «нетрадиционные» поставщики, к числу которых принадлежит Palantir.

Кроме того, коммерческое направление в США продемонстрировало рост на 68% и принесло $733 млн. При этом почти вдвое увеличилась выручка от частного сектора — $306 млн против прошлогоднего уровня. Общая сумма новых контрактов достигла $2,27 млрд, что на 140% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение квартала Palantir заключила 66 сделок на сумму от $5 млн и 42 сделки — от $10 млн.

На фоне этих достижений компания повысила свой годовой прогноз по выручке: теперь он составляет от $4,142 млрд до $4,150 млрд, что значительно выше прежнего диапазона в $3,89–$3,90 млрд и опережает средний прогноз аналитиков в $3,90 млрд.

Palantir также увеличила свои ожидания по операционной прибыли и свободному денежному потоку на весь 2025 год. На третий квартал прогноз по выручке составил от $1,083 млрд до $1,087 млрд, что также выше рыночных ожиданий, которые состаяляют $983 млн.

Несмотря на стратегию сокращения численности персонала, компания активно участвует в так называемой «охоте за мозгами» в сфере ИИ. Финансовый директор Дэвид Глейзер (David Glazer) отметил, что в третьем квартале расходы увеличатся — в связи с сезонной активностью по найму. В свою очередь, Карп подчеркнул, что при приеме на работу Palantir отходит от традиционного фокуса на образовании кандидатов. «Когда вы становитесь "палантирцем", никого больше не волнует, где вы учились», — заявил он.

Акции компании подскочили более чем на 4% на фоне публикации квартального отчёта и более чем удвоились с начала года. Рыночная капитализация компании Palantir теперь превышает $379 млрд, что позволило ей войти в десятку самых ценных технологических компаний США — обогнав таких гигантов, как Salesforce, IBM и Cisco. Но стоит отметить, что такие успехи сопровождены высокой оценкой акций: они торгуются с коэффициентом 276 от ожидаемой прибыли, что значительно выше большинства компаний — даже Tesla уступает с показателем 177.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)