Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Ozon предупредил SEC о возможном косвенном влиянии санкций на свой бизнес

- -
Аа +

Интернет-ритейлер Ozon предупредил о возможном косвенном влиянии санкций США, Евросоюза и других стран, связанных с военной операцией на Украине. Позиция компании опубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

"Наш бизнес может испытывать косвенное влияние санкций, наложенных США, ЕС или другими странами, особенно в случае, если они будут оказывать продолжительное воздействие на российскую экономику, что может существенным образом отразиться на активности на нашей площадке. Мы также можем столкнуться с более значимыми сложностями при привлечении капитала в будущем, и потенциально это может снизить объем наших инвестиций в экспансию инфраструктуры и операций. Также мы не можем гарантировать, что дальнейшая эскалация санкций или ситуации в Украине в более широком смысле не будет иметь более значимого эффекта для нашего бизнеса, финансового состояния, наших результатов и операций", - полагают в Ozon.

Сейчас менеджмент компании считает, что прямое существенное негативное влияние антироссийских санкций на регулярные операции площадки и возможность компании вести бизнес отсутствует.

Холдинговая компания Ozon Holdings PLC не является объектом каких-либо санкций. Основная часть операций Ozon сконцентрирована в России. Более 95% оборота (GMV включая услуги) компании приходятся на РФ. В стране находится более 90% покупателей и продавцов Ozon - они сохраняют прежние возможности делать покупки и продавать товары через платформу в обычном режиме.

Ключевые IT-системы и инфраструктура компании (в т.ч. фулфилмент-центры, сортировочные центры, дарксторы, операции "первой" и "последней" мили) функционируют в полном объеме; компания заявляет об отсутствии перебоев в работе IT и логистических процессах, а также транзакций на фоне санкций.

"Финансовое положение Ozon устойчиво, 80% наших денежных средств хранится в валюте, что позволяет хеджировать различного рода риски, также мы считаем, что у нас достаточно рублевой ликвидности для поддержания нашей текущей операционной деятельности. Мы имеем бесперебойный доступ к нашим денежным средствам, их эквивалентам и депозитам, преобладающая часть наших депозитов в настоящее время хранится в России", - сообщил Ozon (на 31 декабря 2021 года денежные средства компании, их эквиваленты и краткосрочные банковские депозиты составляли 126 млрд рублей).

Также Ozon указывает на отсутствие ограничений для лиц, находящихся под юрисдикцией США, на приобретение и продажу ценных бумаг Ozon, и на отсутствие рисков, связанных с вторичными санкциями США в связи с такими операциями, для лиц, не находящихся под юрисдикцией США.

28 февраля MarketWatch сообщил, что торги ценными бумагами ряда связанных с Россией компаний на биржах NYSE и NASDAQ были приостановлены. В числе этих бумаг - акции Ozon, "Яндекса", МТС и ЦИАН.

Приостановка торгов последовала за рядом новых санкций, введенных США и союзниками в отношении России. The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщает, что остановка будет временной, пока операторы бирж изучают положения санкций.

В конце прошлой недели США ввели санкции против Ozon Банка - финансовой организации, которую весной 2021 года Ozon приобрел у Совкомбанка. При этом в сообщении американского Минфина было указано, что Ozon Банк связан с Совкомбанком, на который также распространяются санкции.

В мае Совкомбанк закрыл сделку по продаже компании Ozon Оней банка - впоследствии он был переименован в Ozon Банк. Сумма сделки составила 615 млн рублей.

Ozon уже сообщил, что попросит Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение Минфина США) исключить Ozon Банк из санкционного SDN List.

Ozon провел IPO в конце 2020 года, акции компании торгуются на NASDAQ, "Московской бирже" и "Санкт-Петербургской бирже".

Cian

Cian plc, материнский холдинг российского сервиса "Циан", в своем заявлении, опубликованном на сайте SEC, указал, что в настоящий момент не причин, по которым компания могла бы подлежать санкциям США, Великобритании, ЕС или другими странами.

Тем не менее, компания внимательно следит за событиями на ключевых рынках, в том числе за ситуацией по введению санкций, чтобы минимизировать негативное влияние на деятельность компании в связи с этим.

Как и в случае Ozon, у граждан США нет ограничений на приобретение и продажу ценных бумаг "Циана". Также у лиц, не находящихся под юрисдикцией США, отсутствуют санкционные риски в связи с такими транзацкиями.

"Руководство Cian считает, что наша способность вести бизнес не была ограничена, мы продолжаем нашу деятельность в соответствии с возникающими обстоятельствами. Тем не менее, мы не можем гарантировать, что текущая геополитическая ситуация, конфликт вокруг России и Украины и связанные с этим экономические события, не окажут негативного влияния на нашу деятельность и финансовые результаты в будущем", - говорится в сообщении компании.

"Циан" провел IPO всего полгода назад - в ноябре 2021 года. Акции Cian были размещены по $16 за ADS.

Cian.ru работает с 2001 года. Согласно размещенной на сайте компании информации, Cian - крупнейший в РФ интернет-сервис для продажи и аренды недвижимости. Среднее количество уникальных пользователей в месяц на 30 июня составляло 20,3 млн (с учетом N1.ru), среднесуточное число объявлений составило 2,1 млн. Cian plc является конечным владельцем российских активов сервиса - ООО "Айриэлтор" и ООО "Н1.ру".

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »