Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Открытие Китая и позитивные данные побуждают экономистов улучшать прогнозы

После открытия Китая и неожиданного потока позитивных данных в последние недели экономисты пересматривают свои ранее мрачные прогнозы по мировой экономике.

Опубликованные на прошлой неделе данные показали признаки замедления инфляции и менее серьезных спадов активности, что побудило Barclays в прошлую пятницу повысить свой прогноз глобального роста до 2,2% в 2023 году, что на 0,5 процентных пункта выше последней оценки банка, которую он дал в середине ноября.

«Это в значительной степени обусловлено увеличением нашего прогноза роста Китая на 1,0 п.п. до 4,8% по сравнению с прошлой неделей, но также отражает увеличение на 0,7 п.п. прогнозов для зоны евро (до -0,1%, в основном благодаря значительному улучшению ситуации в Германии) и, в меньшей степени повышение на 0,2 п.п. для США (до 0,6%), Японии (до 1,0%) и Великобритании (-0,7%)», — сказал руководитель отдела экономических исследований Barclays Кристиан Келлер (Christian Keller).

«В США по-прежнему состоится рецессия, поскольку мы прогнозируем небольшой отрицательный рост за три квартала (второй-четвертый кварталы 2023 года), но он будет довольно неглубоким, поскольку годовой рост ВВП в 2023 году теперь останется положительным», — добавил он.

Декабрьский индекс потребительских цен в США снизился на 0,1% в месячном исчислении до отметки 6,5% в годовом, что соответствует ожиданиям и в основном обусловлено падением цен на энергоносители и замедлением роста цен на продукты питания.

Тем не менее, Келлер предположил, что более важным показателем того, как обстоят дела в экономике США и как может развиваться ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, является декабрьский индикатор по заработной плате ФРБ Атланты.

Оценка на прошлой неделе поддержала данные о средней почасовой оплате труда (AHE) за предыдущую неделю, указав на резкое замедление давления на заработную плату, снизившись на полный процентный пункт до 5,5% в годовом исчислении.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker), новый член Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) с правом голоса, заявил на прошлой неделе, что повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов будет уместным в будущем. Подобный тон был задан президентом ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз (Susan Collins) и президентом ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли (Mary Daly).

Центральный банк США агрессивно повышал ставки, чтобы обуздать стремительно растущую инфляцию, надеясь при этом организовать мягкую посадку для экономики США. В соответствии с рыночным ценообразованием, Barclays считает, что баланс в FOMC теперь сместился в сторону увеличения на 25 базисных пунктов после февральской встречи.

В чем британский банк отличается от рыночного консенсус-прогноза, так это в своих ожиданиях относительно конечной ставки. Barclays прогнозирует, что FOMC поднимет ставку по фондам ФРС до 5,25% на своем заседании в мае, прежде чем завершить свой цикл повышения, превысив текущий прогноз пика чуть ниже 5%, поскольку политики выжидают, чтобы увидеть больше свидетельств замедления спроса на рабочую силу и давления на заработную плату. .

Barclays предположил, что липкая базовая инфляция в зоне евро будет держать Европейский центральный банк на пути к двум крпуным повышениям на 50 базисных пунктов в феврале и марте, прежде чем завершить цикл ужесточения депозитной ставки на уровне 3%.

Инфляция оказалась более устойчивой в Великобритании, где рынок труда также остается напряженным, счета за электроэнергию должны увеличиться в апреле, а широкомасштабные забастовки оказывают повышательное давление на рост заработной платы, что побуждает экономистов предупреждать о потенциальном вторичном инфляционном эффекте.

Обновленный прогноз Barclays предусматривает дальнейшее повышение ставки Банком Англии на 25 базисных пунктов в мае после 50 базисных пунктов в феврале и 25 в марте, в результате чего терминальная ставка выросла до 4,5%.

Удивительно сильные данные об активности в еврозоне и Великобритании на прошлой неделе могут предоставить центральным банкам дополнительные возможности для повышения ставок и возвращения инфляции к приемлемому уровню.

«Лучшие, чем ожидалось, данные по ВВП на этой неделе для Германии и Великобритании — эпицентров пессимизма роста — добавляют еще одно свидетельство того, что экономические последствия были менее серьезными, чем гораздо более неопределенная энергетическая ситуация, о которой говорилось несколько месяцев назад», — сказал Келлер.

«Несмотря на различия в зависимости от страны, в целом большие пакеты фискальной поддержки в Европе и Великобритании для решения проблемы повышенных цен на энергоносители также должны были внести свой вклад, как и здоровые условия на рынке труда и, в среднем, устойчивые сбережения домохозяйств», — добавил он.

Berenberg Bank также повысил свой прогноз по еврозоне в свете последних новостей, в частности, о падении цен на газ, восстановлении потребительского доверия и умеренном улучшении деловых ожиданий.

В пятницу Федеральное статистическое управление Германии (DeStatis) показало, что в четвертом квартале 2022 года крупнейшая экономика Европы находилась в стагнации, а не сокращалась, а главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding) заявил, что ее очевидная устойчивость имеет два основных последствия для перспектив евроблока.

«Поскольку Германия более подвержена газовым рискам, чем еврозона в целом, это говорит о том, что в конце прошлого года положение еврозоны, вероятно, не (намного) хуже, чем у Германии, и, таким образом, могло избежать значительного сокращения ВВП в четвертом квартале», — сказал Шмидинг.

«Судя по продолжающемуся восстановлению деловой и потребительской уверенности, маловероятно, что первый квартал 2023 года будет намного хуже, чем четвертый квартал 2022 года», — заявил он.

Вместо совокупного снижения реального ВВП на 0,9% в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года Berenberg теперь прогнозирует снижение за этот период всего на 0,3%.

«Поскольку необходимо компенсировать меньше утраченных позиций, темпы восстановления во втором полугодии 2023 года и в начале 2024 года после вероятной стабилизации во втором квартале 2023 года также будут немного менее крутыми (0,3% кв/кв в 4 квартале 2023 года, 0,4% кв/кв в 1 квартале и 0,5% кв/кв во втором квартале 2024 года вместо 0,4%, 0,5% и 0,6% кв/кв соответственно)», — добавил Шмидинг.

Поэтому Berenberg прогнозирует среднегодовое изменение реального ВВП в 2023 году с сокращения на 0,2% до роста на 0,3%.

Немецкий инвестиционный банк также повысил свой прогноз по Великобритании на 2023 год с сокращения на 1% за год до сокращения на 0,8%, сославшись на Брексит (Brexit), наследие катастрофической экономической политики бывшего премьер-министра Лиз Трасс (Liz Truss) и ужесточение фискальной политики Великобритании.

Положительные экономические сюрпризы, в частности ежемесячный рост промышленного производства в зоне евро на 1% в ноябре, наряду с не по сезону умеренными температурами, которые снизили спрос на энергоносители, и быстрое возобновление активности в Китае также привели к тому, что консалтинговая компания TS Lombard в пятницу повысила свой прогноз роста в зоне евро с от -0,6% до -0,1% на 2023 год.

В то время как консенсус-прогнозы смещаются в сторону явно положительного роста, поскольку наихудшие сценарии для еврозоны переоценены, старший экономист TS Lombard Давиде Онелья (Davide Oneglia) заявил, что «L-образное восстановление» по-прежнему является наиболее вероятным сценарием для 2023 года, а не полное восстановление.

«Это результат действия трех основных факторов: 1) кумулятивное ужесточение ЕЦБ (и побочные эффекты глобального ужесточения денежно-кредитной политики) начнет проявлять свое полное влияние на реальную экономику в ближайшие кварталы; 2) экономика США готова к дальнейшей потере высоты; и 3) Китай вновь открывается со слабой экономикой, в которой движущие силы политики, способствующие росту, в конечном итоге будут в основном способствовать возрождению внутренних потребительских услуг с ограниченными преимуществами для экспорта средств производства из стран ЕС», — сказал Онелья.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

As China reopens and data surprises, economists are starting to get less gloomy (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)