Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

От Airbnb до Tesla, всё снова выглядит как в 1999 году. Это может закончиться снова обвалом фондового рынка.

+1 -0
Аа +

Может, на этот раз всё по-другому? Эти слова, предположительно самые опасные для произношения в инвестиционной сфере, пришли в голову на фоне безумной популярности долгожданных первичных публичных размещений акций на прошлой неделе.

Вспомнились дикие IPO в конце прошлого века, когда общественный энтузиазм по поводу дот-комов заставлял инвесторов платить сумасшедшие деньги за новые акции, которым часто не хватало прибыли, дохода или в некоторых случаях реальных операций. После того как наступил 2000 год, мир погрузился в хаос из-за компьютерной ошибки 2000 года, помните это? Как выяснилось, Nasdaq Composite продемонстрировал своё максимальное значение чуть больше недели назад, хотя мы узнали об этом только ретроспективно.

В этот раз IPOs highflying поступает из инновационных компаний, которые стали крупными предприятиями. После размещения компаний DoorDash (тикер DASH) и Airbnb (ABNB) на IPO их акции взлетели в первый день торгов на 86% и 113% соответственно по сравнению с ценами на IPO.

Безумие было настолько велико, что началась яростная покупка опционов компании ABB (европейская промышленная компания, тикер ABB), крупная из-за путаницы с тикером Airbnb. Это был не первый случай ошибочной идентификации при горячем IPO. Вместо того, чтобы участвовать в IPO, Zoom Video Communications (ZM) в 2019 году, которое стало одной из самых прибыльных акций в этом году, покупатели купили акции Zoom Technologies (ZTNO) в момент размещения IPO Zoom Video Communications.

Что действительно напоминает эпоху пузыря дот-комов, так это оценки, присвоенные этим IPO. Профессор Нью-Йоркского университета, технологический предприниматель Скотт Галлоуэй оптимистично оценил Airbnb в 100 миллиардов долларов до конца 2022 года. Эндрю Бэри (коллега) в своём предварительном обзоре предложения Airbnb на прошлой неделе процитировал его мнение. И в конце первого торгового дня в четверг рынок CAP уже превзошёл прогноз Галлоуэя. А предположения предпринимателя и так были в три раза выше ожиданий прошлой недели.

Ещё одно явление похоже на события прошлого. Это Tesla (TSLA) на 50% после объявления Standard & Poor's в прошлом месяце о включении акций электромобилей в индекс S&P 500. Это напомнило скачок Yahoo на 64% (доминирующая в то время поисковая компания в интернете)! в декабре 1999 перед добавлением к эталонному индексу, всего за несколько месяцев до пика Nasdaq.

Как сообщает коллега Эви Лю, индексные фонды и портфели S&P 500, которые следили за эталонным тестом, должны будут покупать Tesla независимо от стоимости акций. Но рабское следование этому определённому рыночному показателю противоречит принципу индексного инвестирования, согласно которому эффективный рынок сводится к обоснованным оценкам покупателей и продавцов стоимости ценной бумаги.

«Независимо от того, будет ли Илон Маск когда-либо поставлять автопилот, мы всё ближе к автономному инвестированию», — пишет Джим Грант в журнале  Grant’s Interest Rate Observer.

Разница настоящего от эпохи дот-комов – это существующий безграничный источник денег, который могут использовать быстрорастущие компании. Они обещают изменить то, как мы работаем, живём и передвигаемся.

Вопрос в том, закончится ли это крахом фондового рынка США, как и в 2000 году?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »