Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Основные события мирового финансового рынка: 28 июня – 4 июля 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Бюджетное управление американского Конгресса пересмотрело свой ранее опубликованный прогноз по экономике страны. Теперь оно ожидает увеличения валового внутреннего продукта по итогам четвертого квартала на 7,4% в годовом выражении. В февральском прогнозе управления предполагался квартальный рост лишь на 3,7%. Улучшение прогноза связано с более быстрыми темпами восстановления американской экономики благодаря программе стимулов на 1,9 триллиона долларов, которая была утверждена в марте. Прогноз Бюджетного управления по инфляции также был значительно скорректирован. Теперь ожидается рост потребительских цен к концу года на 2,8%. Это на 1,1 процентного пункта выше февральского прогноза. В следующем году инфляция в США будет находиться на уровне, близком к 2%.

Минэкономразвития опубликовало доклад, в котором дана оценка ситуации в российской экономике. Ведомство считает, что в мае валовой внутренний продукт увеличился на 10,9% по отношению к показателю за аналогичный месяц прошлого года. Однако столь высокий темп роста в значительной степени объясняется низкой базой. Тем не менее в экономике РФ наблюдается позитивная тенденция. Ее объем остается ниже допандемического уровня лишь на 0,3%. Показатели были рассчитаны с учетом фактора сезонности. Министерство отмечает, что некоторые отрасли российской экономики уже не только успешно восстановились, но и превысили объемы, которые были зафиксированы до начала кризиса. К ним относятся сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, а также строительство.

Туристическая организация при ООН (ЮНВТО) подготовила доклад. В нем дана оценка уровню потерь глобальной экономики в связи с крахом международной туристической отрасли из-за распространения коронавируса. По итогам двух лет они могут превысить 4 трлн долларов. В прошлом году международный туризм потерял 2,4 трлн долларов. Ущерб в этом году прогнозируется в диапазоне от 1,7 до 2,4 трлн долларов по сравнению с показателем за докризисный 2019 год. Полное восстановление международного туризма находится под вопросом. Динамика его роста будет зависеть от того, насколько успешно страны будут справляться с распространением коронавируса. Большое значение имеет успешная реализация программ по вакцинации населения.

Криптовалюта

Одна из старейших криптовалютных бирж в Китае BTCC прекратила все операции с биткоином на фоне очередных регуляторных ограничений правительства страны. В конце прошлой недели администрация площадки заявила, что они полностью перейдут на использование блокчейна за пределами торговли. BTCC объявила о своём решении на фоне усиления давление Китая на криптовалютную индустрию, включая майнинг и торговлю. Хотя это не первый раз, когда биржам приходится иметь дело со связанными с криптовалютами запретами, последние действия властей вызывают беспокойство представителей сектора. Неделю назад ЦБ Китая приказал банкам и финансовым организациям прекратить обслуживание клиентов, работающих с криптовалютами. Регулирующие органы Китая начали всестороннее давление на индустрию после заявлений Комитета по финансовой стабильности и развитию Китая о возможном запрете майнинга и криптовалютной торговли.

За последние полгода курс биткойна успел вырасти с 30000 до 60000 долларов и снова опуститься обратно. Этот скачок продолжает начавшийся в 2020 году длительный восходящий тренд и предвещает новую фазу роста рынка. В Bloomberg прогнозируют продолжение тренда, который поднимет стоимость биткойна до 100000 долларов ещё в этом году, а в оптимистичном сценарии — даже 400000. Ранее эксперты по инвестициям банка JPMorgan предрекали биткойну движение в сторону 146000 долларов в долгосрочной перспективе. При этом, по их мнению, главным драйвером роста был переток инвестиций с рынка золота в стейблкойны с золотым обеспечением. Но стоимость золота упала, поэтому в JPMorgan скорректировали прогноз в сторону снижения до 130000 долларов.

Франсуа де Гало заявил, что Европа должна сделать регулирование криптовалют приоритетом, иначе они поставят под угрозу денежный суверенитет ЕС. Председатель Центробанка Франции сказал, что у Европейского союза есть лишь один или два года, чтобы создать нормативную базу для криптовалют. Де Гало призвал ЕС принять нормативную базу в ближайшие месяцы, учитывая растущую роль криптовалют на региональных рынках. Использование наличных денег снизилось в первые несколько месяцев пандемии, и эта тенденция, по словам де Гало, может привести к маргинализации использования денег Центробанка. Прошлой осенью председатель Банка Франции предупредил, что Европа не может откладывать решение проблем, создаваемых глобальными цифровыми активами частного сектора. В начале года Банк Франции сообщил об успешном завершении тестирования цифровой валюты для проведения межбанковских расчётов на блокчейне.

Драгметаллы и сырье

В период с начала этого года по июнь Турция закупила у российской компании «Газпром» 14,64 миллиарда кубометров газа, что на 209% выше закупок в I полугодии прошлого года. Об этом свидетельствую статданные российской компании. Этот объем газа, поставленного «Газпромом», стал для Турции историческим рекордом. Согласно полугодовой отчетности «Газпрома», за указанный период в страны дальнего зарубежья компания поставила 99,9 миллиарда кубометров газа. Объем поставок подскочил на 25,7%. Рост показали поставки почти во все ключевые для российской компании страны. Так, экспорт российского газа в Германию вырос на 43,4%, в Италию — на 14,1%, в Сербию — на 103%. При этом сообщается, что, несмотря на рекордный рост поставок, в Европе все равно ощущается нехватка природного газа.

Цена золота по-прежнему торгуется с экстремально низкой волатильностью. Актив пережил самое большое дневное падение за пять месяцев после того, как 16 июня ФРС неожиданно предупредила об ужесточении денежной политики. Но председатель Центробанка Джером Пауэлл заявил, что инфляция не будет единственным определяющим фактором при принятии решений о процентных ставках. В США рост потребительских расходов приостановился в мае, а основной показатель инфляции ФРС вырос максимально за 29 лет. В пятницу после выхода данных цены на золото поднялись на 0.8%. Индексы S&P 500 и Nasdaq снова достигли рекордных уровней, ограничив рост золота. Перспективы сильного релиза рынка занятости в США на прошлой неделе также может сдерживать позитивный импульс золота.

Bank of America прогнозирует, что нефть может стоить 100 долларов за баррель уже в 2022 году. Последний раз такие цены на рынке можно было видеть в сентябре 2014 года. Отложенный спрос на путешествия и ограниченные инвестиции в нефтяную отрасль могут на короткое время привести к резкому росту мировых цен. Эксперты банка отмечают, что коммерческие запасы нефти уже сейчас опустились ниже среднего за пять лет уровня. В 2023 году цены упадут до 65 долларов, так как сланцевые компании США отреагируют на удорожание нефти. С начала 2021 года нефть Brent уже подорожала на 47%, а американская нефть WTI на 52.6%.

Прочие отрасли

По информации издания WSJ, онлайн-брокер Robinhood намерен предоставить частным инвесторам около 35% своих акций, которые будут продаваться в ходе IPO. Это достаточно большая доля по сравнению с другими подобными сделками. Брокер запустил новую платформу. С ее помощью физические лица смогут оформить подписку на акции Robinhood еще до того, как бумаги начнут торговаться на бирже. Брокер ставит перед собой цель повысить роль розничного инвестора на рынке первичного размещения акций. Как ожидается, IPO Robinhood состоится уже в ближайшее время. Согласно прогнозу, в июле и августе на этом рынке по-прежнему будет наблюдаться высокая активность.

В мае этого года в Канаде был зафиксирован дефицит внешнеторгового баланса на уровне 1,4 миллиарда канадских долларов, тогда как апрель был завершен с профицитом в 462 миллиарда канадских долларов. Объем экспорта товаров сократился на 1,6%, а объем импорта товаров вырос на 2,1%. При составлении отчетности по торговле операции, осуществляемые в долларах США, должны быть конвертированы в канадские доллары. Канадский доллар в мае увеличил стоимость относительно предыдущего месяца в среднем на 2,4 цента США - до 82,5 цента США, отметив максимальный месячный прирост с июля 2017 года. Рассчитанный объем экспорта товаров в долларах США в мае вырос на 1,4%, а рост импорта составил 5,2%. Общий показатель импорта товаров и услуг вырос на 2,1% - до 50,9 миллиарда канадских долларов.

Японский производитель автомобилей Nissan начинает строительство крупного комплекса по выпуску электромобилей в Великобритании. Стоимость комплекса, получившего название Nissan EV36Zero, оценивается в 1 миллиард фунтов стерлингов. Благодаря этому строительству Великобритания получит тысячи новых рабочих мест. В строящийся завод в Сандерленде будет инвестировано 423 миллиона фунтов. Еще 450 миллионов фунтов пойдет на сооружение огромного завода по производству аккумуляторов недалеко от завода по выпуску электромобилей. Инвестором второго завода, который в год будет производить до 100 тысяч батарей, станет компания Envision AESC, китайский партнер Nissan.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »