Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Основные события мирового финансового рынка: 15 – 21 ноября 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Статистика, опубликованная в пятницу, свидетельствует о замедлении инфляции в Японии. По итогам октября уровень инфляции в стране составил 0,1% в годовом исчислении. В сентябре цены продемонстрировали рост на 0,2%. Динамика цен по категориям товаров и услуг разнонаправленная. Так, продукты питания и товары, предназначенные для дома, подорожали в отчетном месяце на 0,5% и 0,9% соответственно. Стоимость образовательных услуг поднялась на 1,1%. При этом цены на транспортные услуги снизились на 7,5%. В помесячном исчислении цены упали на 0,2%. В предыдущем месяце был зафиксирован их рост на 0,4%. Расчет инфляции в годовом исчислении без учета изменения стоимости продуктовых товаров показал, что она осталась на сентябрьском уровне в 0,1%.

Статуправление Франции опубликовало окончательную оценку динамики потребительских цен в октябре. Она свидетельствует об ускорении темпа их роста до 2,6% против сентябрьской инфляции в 2,2%. Показатель рассчитан в годовом выражении и по стандартам, действующим во Франции. По отношению к предыдущему месяцу потребительские цены в стране увеличились на 0,4%. Окончательная оценка динамики инфляции совпала как с предварительными данными, так и с прогнозами опрошенных аналитиков. Основной причиной ускорения роста цен стало подорожание энергоносителей на 20,2% по сравнению с ценами, которые действовали год назад. В помесячном исчислении стоимость энергоносителей выросла на 4,8%.

Эксперты банка Goldman Sachs поделились с инвесторами своей оценкой ситуации в американской экономике и прогнозами на ближайшее время. Они полагают, что ФРС США примет решение о повышении ставки в июле будущего года. Инфляция в стране продолжит расти в зимние месяцы. Однако затем она начнет снижаться и достигнет уровня в 2%. В конце 2022 года или начале 2023 года в США будет наблюдаться дефляционное давление. Темпы роста американского ВВП ускорятся после того, как пройдет очередная волна пандемии. Эксперты Goldman Sachs ожидают снижения безработицы в стране в 2022 году до 3,5%, то есть до уровня, наблюдавшегося до начала пандемии.

Криптовалюта

Новостной фон пока не в пользу рынка криптовалют. Китай снова повторил, что биткоин и остальные криптовалюты вне закона, после чего началась распродажа. Первая цифровая валюта упала ниже 60 тыс. долларов и теперь пытается понемногу восстановиться. Долю негатива внесли комментарии Неда Сигала, финансового директора Twitter который сказал, что соцсети сейчас «нет смысла» инвестировать в криптоактивы. По его словам, компания предпочитает менее волатильные активы.

Несмотря на некоторый негатив в связи с тем, что SEC отклонила спотовый ETF на биткоин VanEck, на этой неделе будет запущен новый фьючерсный ETF на биткоин. Приятной новостью для рынка криптовалют стала реализация обновления Taproot для повышения конфиденциальности, эффективности и ёмкости смарт-контрактов в сети. По данным СМИ, эксперты настроены оптимистично, поскольку обновление Taproot произошло, когда рынок криптовалюты торгуется на исторических максимумах. Биткоин вырос на 140% по сравнению с июльским минимумом.

Также есть мнение, что у инвесторов пока есть капитал, чтобы поднять рынок ещё выше в результате обновления сети. Покупательские настроения по-прежнему устойчивы, учитывая, что текущий уровень индекса страха и жадности составляет 84/100, но и это ещё не предел.

По данным СМИ, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что лично владеет криптовалютами, используя цифровые активы для диверсификации инвестиционного портфеля. По его словам, он «какое-то время» интересовался цифровыми активами и исследовал эту тему. При этом корпорация не собирается вкладывать деньги в эти финансовые инструменты или запускать связанные с ними сервисы. Недавняя корректировка была связанна с потенциальным дефолтом китайского застройщика Evergrande, но всё обошлось, и напряжённость спала. Драйвером беспокойства был и аукцион по размещению 30-летних гособлигаций США. Низкий спрос спровоцировал обвал цен и резкий скачок доходностей, на фоне чего существенно укрепился доллар США. Такая ситуация вызвала давление на рисковые активы, в том числе на золото и биткоин.

Драгметаллы и сырье

Сообщения в средствах массовой информации о приостановке регулятором ФРГ сертификации газового потока Nord Stream 2 увеличили цены на природный газ сразу на 5,8% - до 1048 долларов за тысячу кубических метров. Затем на биржевых торгах наблюдалась стабилизация цены газа около этой отметки. Сертификация «Северный поток — 2» как независимого оператора этого газопровода была приостановлена в Германии, поскольку правовая форма компании этого оператора не соответствует правовым нормам ФРГ. Как заявил германский регулятор, фирма Nord Stream 2 должна передать немецкому дочернему предприятию основной капитал по участку газопровода в Германии. Пока данный вопрос не будет полностью решен, процесс сертификации не будет продолжен.

МЭА не стало вносить существенные изменения в свой ранее опубликованный прогноз по увеличению мирового спроса на нефть в 2021 и 2022 годах. Прогноз на текущий год был сохранен на уровне 5,5 миллиона б/с. Прогноз на следующий год был увеличен всего на 0,1 миллиона б/с до 3,4 миллиона б/с. В докладе агентства отмечается, что мировой спрос на сырье продолжает расти. Этому способствует постепенное открытие многих стран после жестких ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса. При этом существуют также факторы, которые сдерживают рост спроса. К ним относится рост количества заболеваний в европейских странах, а также высокие цены на нефть. МЭА также сообщило, что по итогам текущего года объем добычи нефти странами, которые не входят в состав ОПЕК, увеличится до 480 тысяч б/с

Активизация усилий по сдерживанию потепления на нашей планете нанесла удар по угольной отрасли. Опубликованное соглашение по итогам климатического саммита вызвало резкое падение ценных бумаг компаний из этой сферы. Как показали данные торгов на фондовой бирже Гонконга, китайский производитель энергетического угля China Shenhua Energy зафиксировал снижение стоимости акций на 1,7%, тогда как бумаги еще одной китайской угольной компании Yanzhou Coal потеряли в цене 4%. Акции крупнейшего в Индонезии производителя энергетического угля Bumi Resources потеряли 5,7% своей стоимости. В ходе торгов на фондовой бирже в Индонезии снижение показали также акции других крупных производителей угля в этой стране.

Прочие отрасли

Конференция ООН по торговле и развитию представила доклад, в котором дана оценка состояния морского транспорта. В нем, в частности, говорится, что последствия пандемии коронавируса усугубили ранее существовавшие проблемы в этом секторе мировой экономики. По итогам 2020 года, объем морских торговых операций уменьшился на 3,8%. В этом году ожидается его рост на 4,3%. Однако полному восстановлению морской торговли препятствуют несколько факторов. Речь идет о проблемах в сфере логистики и дефиците некоторого оборудования, а также контейнеров. Кроме этого, морские порты перегружены. Многие судоходные компании увеличили объем заказов на суда, поскольку в настоящее время их недостаточно для обеспечения перевозок.

Максимальный за семидесятилетие рост цен производителей в Германии зафиксировало в октябре статистическое управление Destatis. Относительно октября прошлого года они подскочили на 18,4%, тогда как в предыдущем месяце их годовой прирост составлял 14,2%. Согласно оценкам экономистов, рост показателя предполагался на уровне 16,2%. Основной вклад в рекордный рост цен внесли резко подорожавшие энергоносители. По-прежнему негативным фактором для сферы производства были перебои в поставках. Цены на энергию относительно аналогичного месяца 2020 года подскочили на 48,2%. При этом максимальный подъем цен в 81,4% продемонстрировал природный газ.

Британская компания по управлению активами Janus Henderson опубликовала итоги проведенного исследования по совокупному размеру дивидендов 1 тысячи 200 самых крупных компаний мира на конец III квартала. Их совокупный показатель по итогам минувших трех месяцев достиг 403,5 миллиарда долларов, что является рекордным уровнем для указанного квартала. Относительно июля-сентября прошлого года показатель вырос на 19,5%. В прошлом году объем дивидендов таких компаний упал на 12% на фоне негативного влияния пандемии коронавируса. В период с июля по сентябрь этого года общий показатель дивидендов американских компаний увеличился на 10%. Основной вклад в рост этого показателя внесли финансовые учреждения. Объем дивидендов японских компаний вырос на 26%. 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »