Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Основные события мирового финансового рынка: 12 – 18 июля 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Согласно первоначальным данным, опубликованным белорусским статистическим ведомством Белстат, по итогам I полугодия экономика Белоруссии выросла на 3,3% относительно первых шести месяцев прошлого года. Рост ВВП значительно превзошел целевой прогноз министерства экономики страны на первое полугодие 2021 года в 0,5%. Сообщается, что индекс дефлятор в сравнении с тем же периодом годом ранее был зафиксирован на уровне 115,7%. Промышленное производство в указанном периоде выросло на 10,4% в годовом выражении, достигнув объема в 71,1 миллиарда белорусских рублей. По итогам первого квартала объем промпроизводства вырос на 9,2%. Рост показателя за период с начала года по июнь был обусловлен существенным расширением производства в ряде секторов белорусской промышленности.

Международная группа Coface подготовила доклад на основании проведенного анализа ситуации в мировой экономике. Она повысила прогноз по темпу ее роста в 2021 году на 0,5 процентного пункта до 5,6%. Улучшение прогноза связано с более быстрым, чем предполагалось, восстановлением американской экономики. Эксперты Coface также отмечают позитивные тенденции в европейской экономике. Благодаря крупному антикризисному пакету поддержки, который был принят прошлым летом, экономика региона также восстановится быстрыми темпами. Выделенные средства позволяют простимулировать рост внутреннего спроса и восстановление базовых отраслей европейской экономики. В докладе также отмечается, что подорожание сырьевых товаров оказывает поддержку развивающимся странам, которые являются экспортерами сырья.

По итогам января-июня текущего года экономика Туркменистана увеличилась на 6,1% относительно I полугодия предыдущего года. В указанном периоде выполнение государственной инвестиционной программы составило 28%. Туркменские предприятия за это время выпустили продукции на 5,2% больше, чем за тот же период годом ранее. Рост товарооборота в сфере розничной торговли по итогам полугодия был зафиксирован на уровне 17,5% относительно января-июня 2020 года. Заработная плата для работников крупных и средних предприятий за месяц в среднем выросла на 10,5%. В то же время экономика Туркменистана продолжает находиться под влиянием пандемии коронавируса, замедляя экономическую активность в стране. Поддержку восстановлению экономики оказывает стабильная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика. 

Криптовалюта

Согласно графикам, предоставленным аналитической компанией Glassnode, на прошлой неделе произошло несколько положительных событий для биткоина. Балансы кошельков майнеров снова растут, а хэшрейт биткоина восстанавливается. По данным Glassnode, после периода интенсивных продаж биткоина в июне в июле майнинговые компании вновь начали накапливать монеты на своих кошельках. Это означает, что теперь на рынок поступает меньше монет для продажи. Объём биткоинов на контролируемых централизованными биржами кошельках также снижается. Это, вероятно, свидетельствует о возможном снижении объёмов продаж. Согласно другому графику Glassnode, хэшрейт главной криптовалюты начал восстанавливаться после недавнего значительного падения. Снижение показателя произошло в июне, когда китайское правительство представило ограничительные меры против местных майнеров, запретив им доступ к источникам энергии.

Инвестиционные продукты на базе цифровых активов зарегистрировали небольшой отток капиталов общим объёмом 4 миллиона долларов в течение последней недели. Оттоки из фондов биткоина составили 7 миллионов. Многоактивные фонды оказались наиболее востребованными и привлекли 1.2 миллиона долларов. Инвестиции в них с начала года составляют 16.5% от общего объёма активов под управлением. Хотя объёмы остаются относительно небольшими по сравнению с биткоином и эфириумом, эти данные предполагают, что инвесторы всё больше стремятся к диверсификации своих активов в цифровых валютах. В целом, заявляют аналитики, последняя неделя оказалась самой спокойной с октября 2020 года – оборот инвестиционных продуктов на основе криптовалют составил всего 1.58 миллиарда долларов.

ЕЦБ объявил о переходе от обсуждения цифрового евро к непосредственному рассмотрению планов выпуска. Ожидается, что фаза исследования может привести к возникновению цифровой валюты в середине текущего десятилетия. Текущая стадия продлится 24 месяца и будет направлена на решение ключевых вопросов в устройстве и распространении цифрового евро. Одновременно в ЕЦБ отметили, что эта инициатива никак не определяет дальнейшие решения в отношении цифровой валюты, которые могут быть приняты лишь позже. В любом случае, цифровой евро будет дополнять наличные и не заменит их. Президент ЕЦБ Кристин Лагард в прошлом положительно отзывалась о перспективах создания цифрового евро, а в самом ведомстве признавали, что отсутствие движения в этом направлении может привести к занятию валютного пространства частными компаниями.

Драгметаллы и сырье

В ежемесячном докладе ОПЕК отмечается, что возврат мирового потребления нефти к уровню, который наблюдался до начала пандемии, произойдет в 2022 году. Картель по-прежнему ожидает роста спроса на сырье в оставшиеся месяцы текущего года. Согласно прогнозу ОПЕК, в будущем году глобальный спрос на нефть достигнет 99 миллионов 860 тысяч б/с, что на 3,4% выше показателя текущего года. Во 2-м полугодии 2022 года потребление нефти может превысить объем в 100 миллионов б/с. Наиболее значительный темп роста спроса будет наблюдаться в таких странах, как Китай и Индия. В следующем году потребление сырья в этих странах превысит уровень, наблюдавшийся до начала кризиса, вызванного пандемией. ОПЕК ожидает замедления роста глобальной экономики в будущем году до 4,1% с 5,5% в этом году.

Золото растёт уже третью неделю подряд. Новый штамм коронавируса погружает многие страны в новую волну пандемии. В таких условиях центральные банки не собираются ужесточать денежно-кредитную политику. В Китае сократили коэффициент необходимого резервирования для большинства банков на 50 базисных пунктов, что высвободит дополнительную ликвидность в размере около 154 миллиардов долларов. Это решение принято для стимулирования восстановления экономики страны. Стоимость золота положительно реагирует на многочисленные меры Центробанков. Кроме того, страны ОПЕК+ так и не смогли договориться о повышении объёмов добычи нефти, что может привести к её дефициту и к росту котировок. Это хорошие новости для драгоценного металла, поскольку увеличение цен на нефть приведёт к росту инфляции, а значит и к удорожанию золота.

В банке Goldman Sachs подтвердили свой прогноз по золоту на уровне 2000 долларов за унцию. Главными факторами поддержки для актива будут выступать опасения роста инфляции, а также недавнее снижение доходности американских гособлигаций. В базовом сценарии банка восстановление мировой экономики продолжается, а инфляция остаётся низкой. Эта скидка в реальных процентных ставках сохранится, и аналитики рассчитывают увидеть скромный потенциал укрепления золота. Будет происходить незначительный рост реальных процентных ставок, а благосостояние в развивающихся странах будет восстанавливаться сдержанными темпами. В альтернативном сценарии, когда восстановление мировой экономики будет развиваться не так, как ожидалось, или инфляция начнёт значительно превышать ожидания, в Goldman Sachs видят значительный потенциал роста для золота, учитывая недооценку и низкую долю вложений со стороны инвесторов.

Прочие отрасли

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл прокомментировал ожидания более раннего, чем предполагалось, снижения стимулов. Он успокоил рынок обещанием, что масштабная программа стимулирования экономики продолжится до полного восстановления экономики США. Руководитель Федрезерва вновь подтвердил временный характер усилившегося инфляционного давления в период активного экономического восстановления. На фоне этих заявлений доходность десятилетних государственных бондов Германии сократилась на 2 базисных пункта, составив минус 0,33%. Разрыв этого показателя с доходностью государственных облигаций США вырос со 164,6 до 165,6 пункта. Аналитики General Investments Partners уверены в том, что высказывания председателя ФРС и дальше будут носить «голубиный» характер, пока не будет принято решение о сокращении денежно-кредитного стимулирования.

Крупнейшая в Южной Корее химическая компания LG Chem сообщила о своих планах по развитию устойчивых направлений ее бизнеса. В них компания намерена на протяжении последующих четырех лет вложить около 9 миллиардов долларов. Ключевыми для компании являются следующие три направления, обеспечивающие стабильный рост: выпуск экологических биоматериалов, материалов для аккумуляторных батарей и медикаментов. Выступая на пресс-конференции, главный исполнительный директор компании Син Хак Чхоль заявил, что в развитие указанных выше направлений компания инвестирует 10 триллионов вон. Для наращивания производства материалов, необходимых при выпуске аккумуляторов и углеродных нанотрубок, компания намерена выделить 6 триллионов вон. В сферу выпуска более экологичных биоматериалов инвестиции составят 3 триллиона вон.

Статистическое управление Германии обнародовало данные по динамике оптовых цен в июне. Они выросли на 10,7% по отношению к ценам, которые были зафиксированы в соответствующем месяце годом ранее. Более значительный темп роста оптовых цен в стране наблюдался лишь в октябре 1981 года. Тогда он составил 11% и был вызван последствиями нефтяного кризиса. Высокий темп роста цен в июне, в основном, связан с низкой базой. В таком же месяце прошлого года цены резко снизились под давлением проблем, возникших из-за пандемии коронавируса. В помесячном исчислении цены поднялись на 1,5%.  По итогам мая оптовые цены выросли на 9,7% по отношению к такому же месяцу прошлого года и на 1,7% по сравнению с апрелем. Статуправление Германии сообщило о резком росте оптовых цен на нефтепродукты, лом и остаточные материалы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »