Пятница, 21.06.2019
Видео-справочник: Обзор мировых биржевых индексов от Finversia.ru.

Основные события мирового финансового рынка: 11 – 17 февраля 2019 года

+3 -0
Аа +

Финансовые отчеты, драгметаллы и инвестиции – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Драгоценные металлы и нефть

Палладий на торгах в Нью-Йорке в четверг подорожал до 1396 долларов за тройскую унцию. Однако затем рост его стоимости несколько замедлился до 1382 долларов за унцию. Палладий постоянно растет в цене, обновляя рекорды с октября прошлого года.

Южная Африка в декабре сократила производство золота на 31% относительно того же месяца предыдущего года, показали официальные статистические данные. Темпы снижения производства стали самым быстрыми за 6 лет в связи с тем, что на крупнейшем производстве в ЮАР продолжается забастовка на протяжении уже трех месяцев.

Китайские компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, в 2018 году увеличили прибыль на 32,1%. Как сообщило министерство промышленности и информатизации Китая, их прибыль выросла больше, чем показатель прибыли промышленности страны в целом, который за год увеличился на 10,3%. Доля компаний сферы добычи и переработки нефти в общей выручки всех промышленных предприятий Китая составила 12,7%.

Министерство энергетики США теперь пересматривает свои оценки по развитию американского рынка энергоносителей практически ежемесячно, поскольку сланцевая добыча в стране продолжает опережать прогнозы. Так, в обновленном в феврале прогнозе ожидается, что показатель ежедневной добычи нефти в США к концу 2019 года составит 12 миллионов 650 тысяч баррелей. Ведомство на 401 тысячу баррелей повысило свою январскую оценку.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих заявил о планах государственной компании Saudi Aramco переключиться с добычи нефти на месторождениях страны на разведку и добычу по всему миру. Об этом пишет Financial Times. Таким образом, стратегия Saudi Aramco изменится и станет подобной стратегии таких крупных нефтедобытчиков, как Shell и Exxon Mobil.

В начале года КНР увеличил объем золота в международных резервах на 12 тонн или 380 тысяч унций. Народный банк Китая долго не отчитывался о размере резервов, но раскрыл статистику в январе 2019 года. В декабре золотой запас Китая составил почти 60 млн унций или 1853 тонны стоимостью более $76 млрд.

Финансовая отчетность

Прибыль компаний, входящих в список индекса S&P 500, сокращается на 0,1% в I квартале. Это первое квартальное снижение с 2016 года, согласно данным Refinitiv. Эксперты прогнозировали рост на 5,3%, однако опасения по поводу замедления роста в Китае и других странах заставили скорректировать прогноз. Этот прогнозный уровень ниже роста 2018 года.

Продажи итальянского производителя суперкаров Automobili Lamborghini S.p.A. поднялись в полтора раза в 2018 году. Реализация автомобилей достигла 5,75 тысяч машин против 3,815 тысяч автомобилей. Продажи Lamborghini растут восемь лет подряд. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки продажи выросли на 69%, на американском континенте – в полтора раза, в Азии – на треть.

Один из самых крупных операторов сетей быстрого питания Restaurant Brands International уменьшил чистую прибыль на 7,9% в 2018 году. Владелец сети Burger King заработал $1,144 млрд в прошлом году. Прибыль в расчете на акцию упала до $2,42 с $2,54 в 2017 году. Компания зафиксировала рост выручки на 17% – до $5,357 млрд.

Французская компания Kering, которой принадлежат известные бренды предметов роскоши, сообщила, что в 2018 году ее чистая прибыль выросла вдвое, составив 3 миллиарда 715 миллионов евро. Показатель оказался значительно выше прогнозов экспертов в 2 миллиарда 790 миллионов евро. Отчетность за четвертый квартал свидетельствует об увеличении выручки компании на 25% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Японский производитель автомобилей Nissan Motors отчитался по итогам девяти месяцев финансового года, которые завершились 31 декабря. Показатель чистой прибыли относительно того же периода предыдущего года упал в 1,8 раза до 316 миллиардов 700 миллионов иен. Отмечается также снижение операционной прибыли на 13,9% до 313 миллиардов 700 миллионов иен.

Европейская авиастроительная корпорация Airbus Group сообщила о впечатляющих финансовых результатах в четвертом квартале. Согласно ее отчетности, чистая прибыль в размере 1 миллиарда 601 миллиона евро показала годовой прирост в 66%. При этом доналоговая EBIT подскочила на 138%, составив 2 миллиарда 365 миллионов евро. Рост операционной прибыли также был впечатляющим – ее показатель повысился на 65%.

Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical опубликовала отчет за 2018 год, согласно которому ее чистый убыток на конец года сократился в 7 раз, составив 2 миллиарда 390 миллионов долларов. При этом компания зафиксировала снижение годовой выручки в 1,2 раза до 18 миллиардов 854 миллионов долларов. Четвертый квартал был также убыточным для компании.

Разработчик программного обеспечения и IT-решений Luxoft отчитался по итогам третьего квартала, завершившегося в декабре, о снижении финансовых показателей. В отчетном периоде выручка упала на 2,6% в годовом выражении до 230 миллионов 400 тысяч долларов. Чистая прибыль опустилась до 10 миллиардов 800 миллионов долларов с аналогичного показателя предыдущего года в 20 миллиардов 600 миллионов долларов.

Инвестиции

Совместное предложение о покупке германской Osram Light, производящей осветительное оборудование, может в ближайшее время быть озвучено фондами прямых инвестиций Bain Capital и Carlyle Group. Как сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией, фонды рассматривают возможность сделать Osram частной компанией. Если такое решение будет принято, то фонды подготовят совместное предложение о ее покупке до конца марта.

Рыночная стоимость американской робототехнической компании Nuro достигла 2 миллиардов 700 миллионов долларов благодаря тому, что стартап смог привлечь инвестиции японской корпорации SoftBank Group в размере 940 миллионов долларов. Для этой цели японская корпорация использовала средства своего фонда Vision Fund, которые в основном предназначены для покупки акций быстрорастущих технологических компаний.

Японские гособлигации с отрицательной доходностью возвращаются в международные фонды благодаря закупкам инвесторов. Зарубежные вкладчики купили облигации Японии на $5,8 млрд. Спрос на 10-летние госбонды Японии достиг максимума за 13 лет в этом году. Доходность японских гособлигаций минимальна, но инвесторы конвертируют свою валюты в иены и инвестируют их в бонды, получая прибыль.

Прочие отрасли

По итогам третьего квартала 2018 года реальные доходы населения наиболее экономически развитых стран увеличилось только на 0,1%. Стоит отметить, что во втором квартале данный показатель составил 0,2%. Также известно, что ВВП на душу населения набрал 0,3%, что в два раза меньше, чем по итогам отрезка с января по март. В третьем квартале 2017 года доходы граждан ОЭСР увеличились на 0,5%.

В январе в Великобритании было зафиксировано замедление инфляции до 1,8% с 2,1% месяцем ранее. В докладе Национального статистического управления отмечается, что январская инфляция достигла минимума за два года, впервые за этот период оказавшись ниже целевого уровня Банка Англии в 2%. Эксперты прогнозировали ее снижение до 1,9%.

Французская энергетическая компания Total нашла на территории Южной Африки новое месторождение природного газа Brulpadda. Предположительно, данная находка может принести до 1 млрд баррелей природного газа и газового конденсата. Активна добыча должна простимулировать рост экономики африканского государства, полагает глава компании. Африканская энергетическая палата также считает, что выработка месторождения изменит курс экономического пути ЮАР.

В Канаде количество безработных граждан увеличилось в январе на 67 тысяч человек. Наибольший рост наблюдается в возрастной категории 15 – 24 лет, а также в секторе услуг. Общая доля безработных составила 5,8%, увеличившись в январе на 0,2%. Это обусловлено тем, что в первый месяц года множество жителей Канады находились в поиске работы. Рост занятости по отношению к показателю прошлого года составил 1,8% или 327 тысяч человек.

В конце 2018 года в Италии появились признаки рецессии, что привело к падению промпроизводства четвертый месяц подряд. Европейская комиссия ухудшила прогнозы для Италии в 2019 году. Негативные данные по этой стране включают снижение темпов роста на 1%. Промпроизводство в Италии сократилось на 0,8% в декабре по отношению к ноябрю, передает агентство Istat.

Цены на жилую недвижимость снижаются в Канаде четвертый месяц подряд. По информации Teranet-National Bank, в январе вышеупомянутый индекс просел на 0,1%. Наибольшее удешевление отмечается в крупных городах страны, в частности, провинции Альберта. Сообщается, что в Эдмонтоне цены на недвижимость сократились на 0,8%. В Калгари на 0,5%. Данная тенденция объясняется не удовлетворительными финансовыми показателями в Западной Канаде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через