Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Основной показатель инфляции в США вырос на 3,1% в годовом выражении

Министерство торговли США сообщило, что ключевой индикатор инфляции подскочил до 3,1% в годовом исчислении, что выше, чем ожидалось, в связи с ростом ценового давления в быстро растущей экономике США.

Рост базового индекса расходов на личное потребление прогнозировался на уровне 2,9% после роста на 1,9% в марте. Чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) считают этот индикатор лучшим измерителем инфляции, хотя они следят за множеством показателей.

В рамках своего мандата на стабильность цен ФРС считает нормальным показателем инфляции 2%, хотя и готово позволить целевому показателю инфляции быть несколько выше, чем обычно, в интересах содействия полной занятости.

Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что повышение инфляции будет временным, и ожидается, что цепочки поставок будут адаптироваться и станут более эффективными.

Индекс отражает динамику цен на различные товары и услуги и обычно считается более широким показателем инфляции, поскольку он отражает изменения в поведении потребителей и имеет более широкий охват, чем индекс потребительских цен Министерства труда. Индекс потребительских цен (CPI) вырос до 4,2% в апреле.

Потребительские цены, измеряемые индексом расходов на личное потребление (PCE), без учета нестабильных цен на продуктов питания и энергии, выросли на 0,7% в прошлом месяце. Это был самый большой рост базового индекса цен PCE с октября 2001 года, который последовал за ростом на 0,4% в марте.

С учетом нестабильных цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс PCE вырос на 3,6% в годовом выражении и на 0,6% с марта месяца.

«Инфляционное давление может усугубиться, прежде чем оно улучшится», - написала экономист Jefferies Анета Марковска (Aneta Markowska), отметив, что сокращение запасов товаров в розничной торговле может подтолкнуть цены вверх. Она добавила, что переход потребительских расходов с товаров на услуги в конечном итоге должен снизить инфляционное давление.

Этот рост инфляции сопровождался резким замедлением роста личных доходов, которые снизились на 13,1%. Но в действительности это стало меньше, чем предполагалось - 14%. В марте личные доходы выросли на 20,9% после последнего раунда выплаты государственной помощи в связи с пандемией.

Даже при снижении личных доходов на 3,2 триллиона долларов норма сбережений оставалась на высоком уровне 14,9%. Потребительские расходы, согласно прогнозам, выросли на 0,5%.

Располагаемый личный доход после уплаты налогов и других удержаний упал на 14,6%.

Несмотря на постоянные темпы роста инфляции, большинство чиновников ФРС по-прежнему не хотят менять свою крайне мягкую политику.

Центральный банк ежемесячно покупает облигации на сумму не менее 120 миллиардов долларов и поддерживает базовые краткосрочные ставки по займам, близкие к нулю, даже в условиях роста экономики.

В последнее время появились некоторые признаки того, что ФРС готова начать говорить о снижении темпов покупки активов, но до каких-либо реальных действий, скорее всего, потребуется несколько месяцев. Руководители центральных банков считают продолжающееся ценовое давление временным, в большей степени из-за узких мест в цепочках поставок, которые образовались в результате остановки экономической деятельности в прошлом году из-за пандемии.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »