Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Опасения по поводу повышения процентной ставки ослабевают, но геополитика портит перспективы рынков

Геополитические опасения омрачают перспективы американских акций, даже несмотря на то, что российско-украинский конфликт снижает ожидания того, что Федеральная резервная система будет агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы.

Обеспокоенность по поводу конфликта оказала давление на S&P 500 (.SPX) в пятницу, поскольку индекс сократился после небольшого ралли, в результате которого он вырос на 5,2% по сравнению с внутридневным минимумом 24 февраля.

Качели на рынке происходят из-за того, что инвесторы надеются, что ФРС может повысить ставки менее резко, чем ожидалось, наряду с опасениями по поводу инфляции и более высокими ценами на сырьевые товары, вызванными санкциями против России, одного из крупнейших в мире экспортеров сырьевых товаров.

Инвесторы оценили шансы значительного повышения ставки на 50 базисных пунктов в марте, подняв акции технологических и растущих компаний, которые пострадали в последние недели в ожидании жесткого ужесточения политики ФРС. Акции компании-разработчика программного обеспечения Adobe (ADBE.O) выросли более чем на 5% с прошлой недели, а акции Microsoft (MSFT.O) выросли более чем на 3% за тот же период.

«Фондовый рынок поддерживается ожиданиями относительно менее агрессивного поведения ФРС и более низкой совокупной доходности. Угроза повышения процентных ставок несколько отступила», — сказал Брэд Нойман (Brad Neuman), директор по рыночной стратегии Alger.

Воздействие фактора снижения доходности было очевидно на поверхности рынка. Со дня, предшествующего началу военной спецоперации России на териитории Украины на прошлой неделе, индекс роста S&P 500 (.IGX), изобилующий акциями с более длительным сроком погашения, на которые оказывает сильное давление более высокая доходность, вырос на 2,6% против роста на 2,3% для индекса эквивалентной стоимости (.IVX). ). Этот спрэд сузился в пятницу, когда широкий рынок упал.

Между тем, геополитические опасения подтолкнули цены на нефть, вызвав опасения замедления роста и повышения инфляции в долгосрочной перспективе. Цены на нефть в США превысили $115 за баррель на этой неделе и достигли самого высокого уровня с 2008 года, в то время как другие товары, такие как пшеница, также резко выросли в цене.

Инвесторы на следующей неделе будут следить за данными по инфляции в США, которые должны выйти в четверг. Потребительские цены в январе росли самыми быстрыми темпами почти за четыре десятилетия.

На данный момент, однако, рост доходности казначейских облигаций США, который движется противоположно ценам на облигации, затормозился. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла более чем на 50 базисных пунктов в начале года до 2,065%, но с тех пор снизилась и недавно составляла 1,74%.

Стратеги Citigroup в четверг повысили свой рейтинг для акций США, которые имеют большой вес в акциях технологических компаний, до избыточного, охарактеризовав их как «классическую» сделку в пользу роста.

«Акции роста пострадали от роста реальной доходности, но они должны выиграть, когда они развернутся», — написали стратеги Citi в аналитической заметке.

И наоборот, акции финансовых компаний, чувствительные к доходности, столкнулись с трудностями: банковский индекс S&P 500 (.SPXBK) снизился почти на 8% с прошлой недели.

На этой неделе Truist Advisory Services понизила рейтинг финансового сектора до «нейтрального», одновременно повысив рейтинги двух групп защитных активов: потребительских товаров до «выше рынка» и коммунальных услуг до «нейтрального».

«Из-за того, что происходит за границей, это усложняет глобальную картину», — сказал Кит Лернер (Keith Lerner), содиректор по инвестициям Truist. «Глобальная экономика будет несколько медленнее, сдерживая ставки, и само по себе это отрицательно скажется на финансовых показателях».

Некоторые инвесторы настороженно относятся к восстановлению акций на рынке. Инвестиционный институт Wells Fargo пересматривает свои целевые цены на активы после военных действий в Украине, «но мы не хотим слишком остро реагировать, когда неопределенность так высока», — сказал Самир Самана (Sameer Samana), старший стратег по глобальным рынкам в Wells Fargo.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rate-hike fears abate, Ukraine muddies markets outlook (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)