Среда, 16.06.2021
×
GM: строительство аккумуляторных заводов. H&M: рост выручки на 62%. Футбол: рекордный убыток клубов

Опасения насчет ограничения высокотехнологичного экспорта США пока не оправдываются

Первоначальное давление американских регуляторов на экспорт передовых технологий выглядит более сдержанным, чем ожидалось.

Администрация Трампа завершает работу над набором узких правил, ограничивающих экспорт высоких технологий в такие страны как Китай. Документ, полученный Рейтер доказывает, что это благо для промышленности США, которая опасалась гораздо более жестких мер в отношении зарубежных продаж.

Министерство торговли США завершает работу над пятью правилами, касающимися таких продуктов, как квантовые вычисления и технологии трехмерной печати, что было предписано законом от 2018 года для того, чтобы держать конфиденциальные технологии в секрете от конкурирующих государств.

Прежде чем разрабатывать правила, в прошлом году регуляторы запросили у отрасли комментарии по поводу ряда высокотехнологичных секторов, которые возможно охватить в соответствии с законом - от технологий искусственного интеллекта до робототехники. Это вызвало обеспокоенность среди предприятий США по поводу того, что департамент разработает максимально широкие и жесткие правила, которые могут ограничить поставки экспортных товаров ключевым клиентам.

Но обновление внутреннего статуса, с которым ознакомился Рейтер, впервые показывает, что департамент коммерции заканчивает разработку первого пакета правил, которые касаются лишь нескольких технологий.

«Судя по их названиям, правила, похоже, узко приспособлены для решения конкретных вопросов национальной безопасности, что должно в значительной степени успокоить нервы тех, кто в промышленности обеспокоен тем, что администрация установит контроль над широкими категориями широко доступных технологий», - заявил Кевин Вольф, бывший помощник министра торговли по экспортному администрированию.

Департамент коммерции отказался подтвердить какие-либо подробности, но сообщил, что в процессе проверки появился ряд предложенных правил.

Несмотря на кажущуюся отсрочку для американских производителей, регулятор может в будущем издать больше правил, регулирующих продажи за рубеж самых современных товаров. В документе не было указано, когда предложения о правилах будут обнародованы, или как будут выглядеть элементы управления для конкретных стран, покупателей и областей применения.

В качестве меры, которая может помочь американским фирмам, правила будут представлены международным органам на утверждение, с тем чтобы они могли быть реализованы и за рубежом, а не только в США. Это создало бы равные условия для американских компаний за рубежом, но также потребовало бы гораздо больше времени на рассмотрение и вступление в силу, вероятно, до середины 2021 года.

Ожидается, что департамент обратится за комментариями к правилам, прежде чем представить их общественности, сообщил источник, добавив, что шестое правило, касающееся искусственного интеллекта, вступит в силу в Соединенных Штатах без периода комментариев.

События происходят на фоне растущего разочарования со стороны законодателей-республиканцев и демократов по поводу медленных темпов введения правил, лидер меньшинства в сенате Чак Шумер призвал министерство торговли ускорить процесс.

Сенатор-республиканец Том Коттон заявил Рейтер, что он «разочарован отсутствием политической воли» в министерстве торговли, обвинив его в «тревожном» отсутствии ощущения срочности вопроса.

«Несмотря на то, что бюрократы и промышленные предприятия бодаются между собой, коммунистическая партия Китая продолжает закупать высокие американские технологии с явным военным применением, - сказал он. - Я буду углубляться в действия министерства торговли».

Согласно обновленному статусу, агентство планирует регулировать экспорт квантово-разбавленных охладителей, которые используются для охлаждения кубитов в некоторых квантовых машинах. Кубиты используются в квантовых компьютерах для выполнения вычислений, которые занимают на обычных компьютерах тысячи лет.

Основными производителями холодильного оборудования являются базирующийся в США ICE Oxford, финский Bluefors и американский Janis Research. Правила будут применяться к экспорту товаров из Соединенных Штатов, а также к отправкам товаров, произведенных за границей, которые содержат значительное количество технологий или компонентов, принадлежащих в США.

Это правило было отправлено в управление политики и стратегического планирования министерства торговли США 19 ноября вместе с другим правилом, регулирующим 3D-печать для взрывчатых веществ, как следует из документа.

5 декабря ожидаются комментарии от других ведомств в отношении другого положения об экспорте так называемой транзисторной технологии с полевым затвором, которая используется для производства полупроводников.

Ожидается, что транзисторы будут играть главную роль в новых, более быстрых полупроводниках, которые разрабатываются Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, Samsung Electronics Co Ltd и Intel Corp.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Exclusive: U.S. initial crackdown on advanced tech exports appears more restrained than feared (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
627
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »