Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Охотники за скидками изучают стоимость акций после их существенного падения

Мощный обвал американских акций побуждает инвесторов анализировать стоимость активов, чтобы определить - не пора ли начать скупать их по выгодной цене.

S&P 500 упал более чем на 9% в 2022 году, в то время как высокотехнологичный Nasdaq находится на территории коррекции после падения почти на 15%. На этой неделе рынок снова упал после того, как Федеральная резервная система сообщила, что, вероятно, повысит процентные ставки в марте, а затем начнет сокращать активы на своем балансе позже в этом году.

Покупки после отскоков на рынке окупились для многих инвесторов за последние два года, поскольку, введенная во время пандемии Covid-19, сверхмягкая денежно-кредитная политика ФРС подняла многие акции до рекордного уровня.

Теперь, когда рынок ожидает до пяти повышений ставок к концу 2022 года, этот расчет резко изменился.

«Конвергенция денежно-кредитной и фискальной политики, которая исторически была голубиной, теперь меняет курс, и рынки акций, а также другие рынки риска постепенно смиряются с этой отрезвляющей реальностью», — сказал Чад Морганландер (Chad Morganlander), портфельный менеджер Washington Crossing Advisors.

Падение акций привело к снижению общей оценки S&P 500, которая в конце 2021 года находилась вблизи от самого высокого уровня за два десятилетия. По данным Refinitiv IBES, в настоящее время индекс торгуется на уровне 19,5 прогнозной прибыли за 12 месяцев по сравнению с 22-кратной прибылью в конце декабря и его средним пятилетним значением 18,5.

Падение рынка не было достаточно резким для стратегов Barclays, которые в начале этой недели заявили в заметке для инвесторов, что еще «слишком рано покупать падение». Анализ оценки акций до пандемии коронавируса показал, что индекс может снизиться еще примерно на 8% с уровня 4410,13, на котором он закрылся в понедельник, говорится в отчете стратегов Barclays. Но при этом S&P 500 недавно был на отметке 4430, что превышает уровень понедельника.

Другие показатели оценки более благоприятны для акций. По словам Кейта Лернера (Keith Lerner), содиректора по инвестициям Truist Advisory Services, премия за риск по акциям — или дополнительный доход, который инвесторы получают за владение акциями по сравнению с безрисковыми государственными облигациями — в следующем году благоприятствует акциям.

По словам Лернера, когда эта премия исторически была на уровне, достигнутом в среду, S&P 500 превысил годовую доходность 10-летних казначейских облигаций в среднем на 11,8%. Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций выросла примерно на 30 базисных пунктов в этом году до 1,81%, но остается низкой по историческим меркам.

«По крайней мере, прямо сейчас, даже несмотря на то, что может быть больше волатильности, до тех пор, пока ФРС действительно не совершит ошибку или на самом деле не произойдет рецессия, вы все равно должны придерживаться акций, а не облигаций», — сказал Самир Самана (Sameer Samana), старший стратег по глобальным рынкам в Wells Fargo Investment Institute.

Сильные корпоративные результаты за четвертый квартал, которые продолжают появляться, поскольку сезон отчетности S&P 500 еще не достиг и середины, могут поддержать аргументы инвесторов, желающих покупать акции со значительной скидкой.

Ожидается, что прибыль S&P 500 вырастет на 8,4% в 2022 году, и фон для акций выглядит солидным. Тем не менее, пугливые инвесторы наказали такие компании, как Netflix (NFLX), JPMorgan (JPM) и Tesla (TSLA), которые в последние недели сообщали не самые хорошие новости, что усугубляло тревожное настроение. На следующей неделе ожидается еще одна большая партия отчетов, в том числе от технологических гигантов Alphabet (GOOGL.O) и Amazon (AMZN).

«В преддверии 2022 года мы считали, что акции могут заработать на росте доходности и снижении мультипликаторов P/E. Наш новый базовый сценарий, предусматривающий шесть повышений в этом году, бросает вызов этому оптимистичному прогнозу», — пишут аналитики BNP Paribas.

Тем не менее, банк заявил, что инвесторы должны «держать курс» на акции, поскольку «прогноз роста выше тренда и инфляции по-прежнему означает двузначный рост прибыли в 2022 году, превышающий консенсус».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall St Week Ahead Bargain hunters study stock valuations after big declines (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »