Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Официальная безработица в США находится на самом низком уровне с конца 1969 года

Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе, достигнув четырехмесячного максимума, что потенциально намекает на снижение спроса на рабочую силу на фоне ужесточения условий на рынке труда.

Отчет Министерства труда США в четверг показывает, что число безработных в начале мая является самым низким с конца 1969 года .

Агрессивная позиция Федеральной резервной системы в области денежно-кредитной политики в борьбе с инфляцией спровоцировала распродажу на фондовом рынке и повысила доходность казначейских облигаций США. Несмотря на скачок числа заявок на прошлой неделе, нехватка рабочих способствует сдерживанию случаев увольнений. В конце марта было открыто рекордное количество вакансий — 11,5 млн человек.

«Недавние сообщения об увольнениях заслуживают внимания, поскольку они меняют подходы к найму в бизнесе», — сказала Рубила Фаруки (Rubeela Farooqi), главный экономист по США в High Frequency Economics в Уайт-Плейнс.

«На данный момент спрос на рабочую силу все еще остается сильным и в сочетании с отставанием предложения должен ограничить количество увольнений», - добавила она.

Первоначальные заявки на получение государственных пособий по безработице увеличились с 21 000 до 218 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 14 мая, что является самым высоким уровнем с января. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали 200 000 заявок.

Заявки в основном оставались на том же уровне с тех пор, как в марте они достигли более чем 53-летнего минимума в 166 000. Стремительное уплотнение рынка труда приводит к значительному росту заработной платы, что способствует росту общей инфляции в экономике.

Центральный банк США повысил учетную ставку на 75 базисных пунктов с марта. Ожидается, что ФРС будет повышать ставку на полпроцента на каждом из своих следующих заседаний в июне и июле.

Данные на следующей неделе о численности безработных в середине мая прольют больше света на темпы роста рабочих мест в этом месяце.

Число людей, получающих пособия после первой недели помощи, упало на 25 000 до 1,317 млн в течение недели, закончившейся 7 мая. Это был самый низкий уровень для так называемых повторных заявок с декабря 1969 года.

Также имеют место быть признаки того, что производство замедляется. Отдельный отчет Федерального резервного банка Филадельфии в четверг показал, что его индекс условий ведения бизнеса упал до значения 2,6 в мае с 17,6 в апреле.

Но увеличилось количество новых заказов, невыполненных заказов и отгрузок на заводах в регионе, который охватывает восточную Пенсильванию, южный Нью-Джерси и Делавэр. Инфляционное давление со стороны цен производителей, по-видимому, достигло своего пика.

Индекс условий ведения бизнеса ФРБ Филадельфии снизился до значения 2,5 в этом месяце с 8,2 в апреле. Его индекс капитальных затрат упал до 9,6 с 19,9 в предыдущем месяце.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. weekly jobless claims rise; continuing claims lowest since 1969 (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »