Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ОЭСР: инфляция является основным риском для глобальных экономических перспектив

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) заявила, что главным риском для оптимистичных прогнозов по восстановлению мировой экономики является всплеск инфляции, который, возможно, продлится ещё дольше и будет расти ещё больше, чем ожидалось.

Рост мировой экономики в этом году должен составить 5,6%, а затем снизится до 4,5% в 2022 году и 3,2% в 2023 году, говорится в последнем экономическом обзоре Организации экономического сотрудничества и развития.

Это небольшое измениние по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,7% на 2021 год, в то время как прогноз на 2022 год и вовсе не был изменен.Свежих оценок на 2023 год ОЭСР пока не предоставила.

В условиях активного восстановления мировой экономики компании изо всех сил пытаются справиться с резким взрывом потребительского спроса после пандемии, что приводит к резкому росту инфляции во всем мире, поскольку в глобальных цепочках поставок по-прежнему имееются множественные узкие места.

Как и большинство политиков, ОЭСР заявила, что резкий скачок будет временным и исчезнет по мере того, как спрос и производство нормализуются.

«Однако главный риск заключается в том, что инфляция продолжает расти, вынуждая основные центральные банки ужесточать денежно-кредитную политику раньше и в большей степени, чем предполагалось», - говорится в сообщении ОЭСР.

Согласно заявлению организации, при условии, что этот риск не материализуется, инфляция в целом, вероятно, будет близка к пику почти на уровне 5% и постепенно снизится до примерно 3% к 2023 году.

На этом фоне лучшее, что могут сделать центральные банки на данный момент, - это дождаться ослабления напряженности в области предложения и дать экономике сигнал, что в случае необходимости они непременно начнут действовать, заявила ОЭСР.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил во вторник, что центральному банку США следует подумать о более быстром прекращении своих крупномасштабных покупок облигаций на фоне более сильной экономики и ожиданий того, что всплеск инфляции сохранится до середины следующего года.

Согласно прогнозу ОЭСР, крупнейшая экономика мира вырастет на 5,6% в этом году, на 3,7% в 2022 году и 2,4% в 2023 году, по сравнению с предыдущими прогнозами в 6,0% в 2021 году и 3,9% в 2022 году.

Перспективы для Китая также были менее оптимистичными: прогноз роста составил 8,1% в 2021 году и 5,1% как в 2022, так и в 2023 году, тогда как ранее ОЭСР ожидала 8,5% в 2021 году и 5,8% в 2022 году.

Прогноз роста еврозоны ожидался на уровне 5,2% в 2021 году, 4,3% в 2022 году и 2,5% в 2023 году по сравнению с предыдущими прогнозами в 5,3% в 2021 году и 4,6% в 2022 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

OECD says inflation is main risk to economic outlook (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)