Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Обвал Nikkei превзошел по масштабу падение в «черный понедельник» 1987 года

На фоне опасений инвесторов относительно возможной рецессии в США и укрепления иены к доллару, ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 обрушился на 12,4%. Это падение превысило обвал, наблюдавшийся в «черный понедельник» 1987 года, и стало самым значительным в истории индекса.

По итогам торгов индекс Nikkei потерял 4 451,28 пункта, опустившись до отметки 31 458,42 пункта. Максимальное падение в ходе торгов превышало 13%. Это рекордное снижение превысило падение в 1987 году, когда Nikkei потерял 3 836,33 пункта.

Финансовый сектор оказался в числе лидеров падения. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group показали снижение на 17,84%, Sumitomo Mitsui Financial Group - на 15,52%, а Mizuho Financial Group - 19,71%.

Значительное падение также продемонстрировали акции промышленных гигантов:

- Mitshubishi Heavy Industries: -14,96%
- Toyota Motor: -13,65%
- Honda Motor: -17,77%
- Mitsubishi Motors: -7,9%
- Nissan Motor: -14,47%
- Suzuki Motor: -16,67%

Аналитики связывают обвал с опасениями относительно возможной рецессии в США. Данные о рынке труда, опубликованные 2 августа, оказались ниже ожиданий, что усилило пессимистические настроения среди инвесторов. Падение продолжается после снижения индекса на 5,8% в предыдущую пятницу, вызванного слабыми статистическими данными о состоянии промышленности США за июль.

Еще одним фактором снижения котировок является укрепление иены, что негативно сказывается на крупных экспортерах. 5 августа курс составил около 143,85 иены за $1, что является самым высоким уровнем с середины января.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсимаса Хаяси заявил, что правительство Японии не комментирует ситуацию на бирже, поскольку курсы акций определяются рынком, однако они внимательно следят за развитием событий.

Обвал Nikkei оказал влияние и на другие азиатские рынки. Южнокорейский индекс Kospi упал на 8,77%, а Kodaq с компаниями малой капитализации потерял 11,3%. Из-за масштабов распродажи сработали автоматические выключатели, остановив торговлю индексами на 20 минут.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Japan’s Nikkei logs worst day since 1987 Black Monday crash (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
American Express повысила прогноз на 2025 год American Express повысила прогноз на 2025 год Американский финансовый гигант American Express (AmEx) повысил нижнюю границу своего прогноза по прибыли и выручке на 2025 год, отметив, что обеспеченные клиенты продолжают активно тратить, несмотря на экономическую неопределённость и признаки замедления в других сегментах финансового сектора. Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Глава ВТО призывает США и Китай снизить градус торговой войны Мировая торговая система оказалась на грани нового кризиса. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала США и Китай немедленно деэскалировать торговое противостояние, предупреждая, что долгосрочное «разделение» экономик двух крупнейших держав способно сократить глобальный ВВП на 7% и нанести «двузначные потери благосостояния» развивающимся странам. Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор Опасения по поводу кредитных рисков охватили банковский сектор В пятницу на мировых биржах наблюдалось массовое снижение котировок акций банковского сектора, вызванное усиливающимися опасениями по поводу роста проблемных кредитов в банковской системе США. Паника, начавшаяся на Уолл-стрит, быстро перекинулась на Европу и Азию, вызвав распродажи в финансовом секторе по обе стороны Атлантики.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)