Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Новые тарифы Трампа: точечные удары по ключевым отраслям экономики

Новые тарифы Трампа: точечные удары по ключевым отраслям экономики
Фото: ChatGPT

В последние недели Дональд Трамп вновь активизировал использование тарифных механизмов в рамках своей торговой политики. На фоне уже действующих ограничений на импорт из ряда стран, все большее внимание привлекают так называемые точечные (или секторальные) тарифы — на автомобили, медь, лекарства, алюминий и другие товары. Эти меры, вводимые по разделу 232 Закона о расширении торговли 1962 года, оказывают не менее, а зачастую и более разрушительное воздействие, чем широкомасштабные пошлины по отдельным странам.

Дональд Трамп объявил о введении 50%-ных пошлин на импорт меди — вдвое выше ранее озвученного уровня. Это заявление вызвало резкий рост цен: стоимость меди достигла самой высокой однодневной прибыли с 1989 года. Контракты на поставку в сентябре во вторник выросли на 13%, до $5,6855 за фунт.

Кроме того, в ближайшее время президент пообещал ввести «очень высокие» (до 200%) тарифы на фармацевтическую продукцию. Хотя точные размеры пошлин пока не объявлены, ясно одно: администрация Трампа рассматривает лекарства как стратегически важный сектор, в котором страна должна снизить зависимость от импорта.

Днем ранее, Трамп объявил о введении тарифов на импорт из 14 стран — Японии, Южной Кореи, Малайзии, Казахстана, ЮАР, Лаоса, Мьянмы, Боснии и Герцеговины, Туниса, Индонезии, Бангладеш, Сербии, Камбоджи и Таиланда. Эти пошлины вступят в силу 1 августа и, по словам администрации, должны вынудить торговых партнеров пойти на уступки в переговорах.

Однако даже без учета общестрановых тарифов, отраслевые пошлины уже наносят существенный удар. Например, Казахстан и Южно-Африканская Республика — крупные поставщики алюминия, в то время как Япония и Южная Корея являются одними из ведущих экспортеров стали и автомобилей. Для производителей в этих странах новые тарифы означают снижение конкурентоспособности на американском рынке, а для потребителей в США — рост цен.

Трамп вновь задействовал хорошо знакомую тактику, повысив тарифы на сталь и алюминий с 25% и 10% соответственно до 50% для большинства стран. Это не только удар по крупной промышленности, но и по обыденным товарам — от молний на одежде до кухонной утвари.

Подобные меры Трамп применял и в свой первый президентский срок, однако нынешние тарифы отличаются как по масштабу, так и по методологии: они накладываются поверх уже действующих пошлин, что ещё больше усложняет картину для бизнеса.

Особое беспокойство вызывает тариф в 25% на импорт автомобилей и автозапчастей. Этот шаг особенно болезнен для Японии и Южной Кореи. Несмотря на то, что Белый дом подписал указ, предотвращающий наложение этих тарифов поверх пошлин на сталь и алюминий, долгосрочные последствия для цепочек поставок ещё не до конца проявились.

Интересно, что точечные тарифы по разделу 232 с юридической точки зрения выглядят более прочными, чем «взаимные» тарифы по странам, которые сейчас оспариваются в судах. Это объясняется тем, что раздел 232 дает президенту право вводить ограничения, если поставки тех или иных товаров могут угрожать национальной безопасности.

Юристы отмечают, что именно секторальные пошлины, скорее всего, переживут возможные юридические обжалования и сохранятся при следующей администрации — так же, как это произошло с пошлинами на сталь и алюминий, введенными еще в первый срок Трампа.

На горизонте — потенциальное введение тарифов на сельхозпродукцию, iPhone, грузовики и другие товары. Хотя никаких конкретных действий по этим направлениям пока не предпринято, сам факт упоминания этих отраслей говорит о широте планов Трампа. Также продолжается расследование в отношении импорта меди и древесины — его результаты ожидаются в ноябре. Однако, как показали последние заявления президента, решения могут быть приняты и до окончания расследований.

Торговая стратегия Дональда Трампа всё больше смещается в сторону точечных, секторальных тарифов, что делает её менее предсказуемой, но потенциально более разрушительной. Вместо общего давления на страны теперь используется хирургический подход, бьющий по конкретным секторам, где США стремятся к доминированию. Последствия таких шагов еще только начинают проявляться — и, судя по всему, мировая экономика должна готовиться к новым потрясениям.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Trump’s tariffs on cars, copper, drugs, aluminum could hit harder than other levies (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)