Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Новые максимумы фондового рынка – ожидание паники или новых возможностей?

+2 -0
Аа +

В этом году акции резко упали. С начала года Dow вырос на 16,4%, S&P – на 20,8%, а Nasdaq – на 17,3%. После минимумов в марте прошлого года Dow вырос более чем на 95%, S&P – на 107%, Nasdaq – на 136%!

А с учётом ожидаемого роста ВВП за весь год самыми быстрыми темпами за 37 лет, похоже, есть ещё много возможностей для роста.

Хотя, как и в любом году, всегда есть препятствия. Некоторые люди были напуганы недавним откатом, но это пришло и ушло. И теперь акции торгуются на своих рекордных максимумах или около них и готовы пойти ещё выше.

То, что мы сейчас наблюдаем в экономике и на рынке, находится в процессе становления. А исторические времена обычно приводят к историческому росту цен. Итак, вам нужно разобраться с потенциальными рисками.

Краткосрочные рыночные риски

  1. Снижение покупок облигаций и ставки: на заседании ФРС мы видели, что ставки начали расти, и их рост не останавливается. Сокращение программы покупок облигаций ФРС скоро начнётся, и следующее внимание ФРС будет направлено на повышение ставок. Похоже, что рынок опережает эту идею, поскольку 10-летние облигации недавно поднялись выше 1,5%.
  2.  Инфляция: в последнее время мы наблюдаем быстрый рост цен на энергоносители, при этом цены на природный газ, сырую нефть и уголь ускоряются. Риск здесь заключается в более высоких ценах, которые потребителям придётся платить в холодную зиму. Это может стать массивным «налогом», который ударит по росту мировой экономики, создав экономику стагфляционного типа. Это не только вопрос энергетики, и данные ИПЦ будут иметь чрезвычайно важное значение в будущем.
  3. Цепочка поставок: почти в каждой отрасли мы видим, что проблемы с цепочкой поставок сохраняются, и это замедляет торговлю. На рост доходов в будущем может повлиять не потребительский спрос, а способность компании обеспечить потребителей продуктом.

Возможно, при откате, вы были слишком осторожны, потому что думали, что не знаете достаточно об акциях. Возможно, это была нервозность по поводу неопределённости, связанной мировыми событиями. Важно понимать себя и психологию, по которой вы так действовали. Но более важно НЕ упускать следующую возможность и НЕ бояться пойти на риск, связанный с этим.

По мере приближения четвёртого квартала крайне важно иметь план игры на конец года. Теперь, когда мы наблюдаем новый максимум после агрессивного отката, стоит ожидать новых максимумов. Любые дальнейшие откаты будут вызваны рыночными событиями, которые будут подпитываться тревожными медведями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
823
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »