Воскресенье, 07.03.2021
×
Шторм на фондовом рынке. Экстренный стрим Яна Арта

Новая Зеландия и Китай подписали торговое соглашение

Пекин призывает к снижению глобальных барьеров

Китай и Новая Зеландия подписали во вторник соглашение об обновлении пакта о свободной торговле, чтобы предоставить экспорту из тихоокеанской страны более широкий доступ ко второй по величине экономике мира.

Пакт заключается в тот момент, когда Пекин стремится зарекомендовать себя в качестве решительного сторонника многовекторной политики после тяжелой торговой войны с США, в то время как коронавирус вынудил закрыть многие международные границы.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила подписание расширенной сделки.

«Китай остается одним из наших самых важных торговых партнеров ... То, что это произошло во время глобального экономического кризиса, вызванного COVID-19, делает это особенно важным», - заявила она на пресс-конференции.

Пакт расширяет существующую торговую сделку с Китаем, чтобы гарантировать ее соответствие целям еще на десятилетие, говорится в заявлении министра торговли Дэмиена О’Коннора.

Документ предусматривает отмену или снижение тарифов на многие экспортируемые товары Новой Зеландии, от молочных продуктов до древесины и морепродуктов, при этом также будут снижены затраты на соблюдение нормативных требований.

«Обновление показывает твердую решимость обеих сторон поддерживать многосторонность и свободную торговлю», - заявил во вторник на брифинге в Пекине пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Накануне, выступая на виртуальном заседании Всемирного экономического форума, президент Си Цзиньпин подверг критике изоляционизм и мышление времен «холодной войны», а также призвал к устранению барьеров для торговли, инвестиций и технологического обмена.

В последние месяцы Пекин подписал инвестиционный пакт с Европейским союзом и присоединился к крупнейшему в мире блоку свободной торговли в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), включающего 15 стран, в число которых входит и Новая Зеландия.

Китай также выразил заинтересованность в присоединении к Соглашению о всеобъемлющем и прогрессивном транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), которое является преемником пакта, из которого вышел Вашингтон.

Новое соглашение Китая с Веллингтоном также открывает для двухстороннего сотрудничества такие сектора, как авиация, образование и финансы. В обмен на это Новая Зеландия увеличит визовые квоты для учителей китайского языка и гидов, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

Новая Зеландия стала первой развитой страной, подписавшей договор о свободной торговле с Китаем в 2008 году, на протяжении многих лет Пекин рекламирует ее как образец сотрудничества с западным миром.

Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии с годовым объемом двусторонней торговли более 32 млрд новозеландских долларов (21,58 млрд долларов США).

Но деловые связи подверглись ревизии правительством Ардерн, поскольку Новая Зеландия раскритиковала влияние Китая на небольшие острова в Тихом океане и выразила обеспокоенность правами человека в отношении уйгуров-мусульман.

Ардерн также поддержал участие Тайваня во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на недовольство Пекина.

Более широкий торговый договор также связан с ухудшением связей Пекина с соседней по региону Австралией после того, как Канберра призвала к независимому расследованию причин пандемии коронавируса, о которой впервые сообщили в центральном Китае.

Австралия обратилась во Всемирную торговую организацию с просьбой пересмотреть решение Китая о введении высоких тарифов на импорт своего ячменя.

Новая Зеландия, которая примет региональный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в этом году, заявила, что будет готова помочь в переговорах о перемирии между Китаем и Австралией.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China, New Zealand ink trade deal as Beijing calls for reduced global barriers (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
719
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »